#76 F. Rothen -1    1A
#18 M. Zeiter +2 2T    5S 2'

Kloten zeigt Moral

Von Dennis Schellenberg

Die Kloten Flyers drehten auch das Spiel gegen Servette Genf und gewann wiederum im Penaltyschiessen. Servette musste ein spätes Gegentor in Kauf nehmen und spielte vor allem defensiv gut.

Servette Genf hatte mit den Kloten Flyers noch eine alte Rechnung zu begleichen. Denn letzte Saison flogen die Genfer gleich mit 0:4 aus dem Playoff-Viertelfinal. Kloten liess Servette damals nicht den Hauch einer Chance. Aber die Mission Revanche war auch dieses Mal eine schwere, denn der letzte Sieg von Servette gegen Kloten liegt schon über ein Jahr zurück. Und zu Beginn der Partie waren die Genfer mit dem hohen Klotener Tempo überfordert. So blieb den etwa 30 mitgereisten Genfer Fans nichts anderes übrig als sich selber zu feiern. Kloten kam in der vierten Minute mit Santala zu einer ersten guten Gelegenheit. Der Finne wurde von seinem Landsmann Rintanen herrlich in Szene gesetzt. Doch weil Santala am Ex-Klotener Stephan scheiterte, blieb die Drunkphase der Flyers unbelohnt. Servette konnte vier Minuten später durch einen Cadieux Abfälscher beinahe selber in Führung gehen. Langsam kamen auch die Genfer ins Spiel. Mehr sogar noch, sie gingen durch ihren Topskorer, Thomas Deruns mit 0:1 in Führung. Deruns erwischte Rüeger mit einem präzisen Handgelenkschuss auf der Stockhandseite. Kloten reagierte prompt, hatte aber beim Lattentreffer von Bell Pech. Dafür kamen die Flyers in der 16. Minute durch einen Schlagschuss von Hamr in Überzahl zum Ausgleich. Weil aber Servettes Hürlimann erneut die Flyers kalt duschte, stand es zur ersten Pause 1:2 für die Gäste aus Genf.

Es ging im Mitteldrittel nicht lange bis Servette Kloten erneut schocken konnte. Toni Salmelainen erzielte auf Zuspiel von Verteidiger Gobbi das 1:3. Danach waren die Flyers völlig von der Rolle und mussten den Genfern das Spiel überlassen. Doch das zwischenzeitliche Timeout von Trainer Eldebrink nutzte anscheinend. In der 25. Minute konnte Arnaud Jacquemet die Genfer Verteidigung durchbrechen und auf Stephan zulaufen. Der Klotener wurde zwar noch von den Beinen geholt, doch Jacquemet konnte die Scheibe im Fallen an Stephan vorbeischieben. Wer dachte, dass die Flyers nun in die Partie zurückfanden, lag falsch. Servette hatte die besseren Chancen und war physisch überlegen. Doch auch Rüeger musste sich kaum beweisen. Und auch ein Powerplay des Heimteams brachte keine Gefahr vor das Tor von Stephan. Im Gegenteil, Servette hatte sogar in Unterzahl die besseren Chancen. Es sah alles nach einem gelungenen Abend für die Gäste aus. Kloten musste sich etwas einfallen lassen, wie man zum Torerfolg zurückkehren konnte.

Die Anweisungen von McSorley schienen klar zu sein. Den Gegner anrennen lassen und Konter starten. In der Praxis funktionierte dies nicht so wie es sich der Trainer der Gäste vorgestellt hat. Kloten kam durch Neuverpflichtung Zeiter zum Ausgleich. Als wäre es das einfachste auf der Welt, erzielten die Genfer nur wenige Sekunden nach dem Ausgleich das erneute Führungstor. Kris Beech besiegte Rüeger im Alleingang. Und schon mussten die Klotener wieder einem Rückstand hinterher rennen. Servette spielte äusserst clever. Die Genfer schnürten die Klotener in der Angriffszone ein. In der 54. Minute hatte Servette die Entscheidung auf dem Stock. Conz konnte den Pass von Deruns nicht verwerten und scheiterte an Rüeger. Die wohl letzte Chance der Flyers war eine Überzahl drei Minuten vor Schluss. Doch Servette wehrte sich mit Händen und Füssen gegen den Ausgleich. Aber es nützte nichts. Hollenstein brachte die Scheibe in das Angriffsdrittel und sein Pass fand die Schaufel von Michel Zeiter, der die Partie kurz vor Schluss doch noch ausglich.

In der Verlängerung konnten beide Teams Chancen erarbeiten. Doch weder Servette noch Kloten konnte den entscheidenden Treffer erzielen. Nach Samstag mussten die Flyers also auch gegen Servette ins Penaltyschiessen, welches sie

Kloten Flyers – Servette Genf 5:4 n.P. (1:2, 1:1, 2:1)

Kolping Arena, Kloten. – Zuschauer. – SR: Stricker, Bürgi/Stäheli.

Tore: 13. Deruns (Savary) 0:1; 16. Hamr (Lindemann, Rintanen; Ausschluss Trachsler) 1:1; 18. Hürlimann (Rivera, Conz) 1:2; 22. Salmelainen (Gobbi) 1:3; 25. Jacquemet (Von Gunten) 2:3; 44. Zeiter (Von Gunten) 3:3; 44. Beech 3:4; 60. Zeiter (Hollenstein) 4:4; Penaltyschiessen: Stancescu trifft; Kolnik - ; Jenni - ; Deruns - ; Liniger - ; Salmelainen - ; Santala - ; Toms trifft; Rintanen trifft; Rubin - .

Kloten: Rüeger (Ersatz: Flückiger); Sidler, Hamr; Schulthess, Kellenberger; Von Gunten, Bonnet; Müller; Lindemann, Santala, Rintanen; Rohten, Bell, Jacquemet; Jenni, Liniger, Stancescu; Bodenmann, Zeiter, Hollenstein.

Servette Genf: Stephan (Ersatz: Conz); Bezina, Mercier; Maurer, Gobbi; Breitbach, Vukovic; Randegger; Rubin, Beech, Toms; Salmelainen, Savary, Deruns; Kolnik, Trachsler, Cadieux; Hürlimann, Conz, Rivera.

Bemerkungen: Kloten ohne Du Bois, Welti, Wick und Winkler (alle verletzt) und Stevenson und Haakana (beide überzählig) und Steiner (Elite). Servette Genf Höhener (Gesperrt) und Stalder, Schilt, Augsburger, Suri, Pivron und Mona (alle überzählig).

1. Bern 11 7-1-1-2 37:22 24
2. Zug 11 8-0-0-3 33:20 24
3. Davos 10 7-1-0-2 45:21 23
4. ZSC Lions 9 6-1-1-1 38:28 21
5. Kloten 10 3-4-0-3 25:25 17