4 Shorthander zum Erfolg

Der SC Bern gewann das erste Spiel in der Gruppenphase gegen HV 71 Jönköping mit 7:5. Dabei machten die Schweden vor allem im Powerplay eine schlechte Figur und kassierten vier Shorthander. Bei allen vier Treffern waren andere Torschützen am Werk.

Besser hätte der SC Bern nicht in das Spiel starten können. Die Gastgeben führten nach 1:01 Minuten bereits mit 1:0, legten sie doch einen furiosen Start hin. Danach verloren sich die Berner zu sehr im eigenen Aufbauspiel. Dies nutzten die Schweden zum 1:1 aus. Der Treffer geht in die Annalen der PostFinance-Arena ein. Der Schuss von Per Gustafsson sprang von der Eisfläche auf, flog neben Marco Büher in das Tor. Der Berner Schlussmann konnte diesen Schuss nicht abwenden. Danach verloren die Berner den Faden und konnten nicht mehr an die Leistung der ersten Spielminuten anknüpfen. Kris Beech und Martin Thornberg erhöhten noch vor der ersten Pause auf 3:1. Beim dritten Tor stand Marco Bührer etwas unglücklich und vermochte den Abschluss von Martin Thornberg nicht zu verhindern. Im mittleren Drittel gelang den Bernern erneut ein guter Start. Simon Gamache vermochte in Unterzahl das 2:3 zu erzielen. 63 Sekunden später glich Christian Dubé zum 3:3 aus. Die Berner waren nun wieder besser im Spiel und erarbeiteten sich die besseren Chancen. Knapp zehn Minuten später war es erneut Christian Dubé, der alleine auf das Tor der Schweden zufuhr. Den Abschluss versenkte der Kanadier zum 4:3-Führungstreffer.

2 Shorthander innerhalb 64 Sekunden

Von diesem Moment an gaben die Berner die Führung nicht mehr aus der Hand. Sie spielten konzentrierter und wirkten frischer. In der 50. Minute entwischten den Schweden in Überzahl der Berner Roman Josi. Im Stile eines Routiniers versenkte er die Scheibe zum 5:3. 26 Sekunden später war es Pasi Puistola, welcher auf 5:4 verkürzen konnte. Die Berner steckten nicht zurück. Ganz im Gegenteil. In der 54. Minute musste Daniel Meier auf die Strafbank. Dies schien ein Vorteil für die Schweden zu sein. Doch Ivo Rüthemann und Christian Dubé hatten etwas dagegen und erhöhten in Unterzahl auf 7:4. Die Schweden waren in dieser Situation von der Rolle und liessen beide Konter ohne Reaktion über sich ergehen. Nach dem Treffer von Christian Dubé bezog HV71-Trainer Kent Johansson ein Time-out, rüttelte seine Spieler wach und gab ihnen neue Anweisungen. Diese vermochten die Schweden zwei Minuten vor ende der Partie durch Nicholas Angell zum 7:5 Schlusstreffer auszunützen. Die Berner konnten sich so für ihre Niederlage im Hinspiel in Schweden rächen. Am kommenden Mittwoch spielen die Berner das voraussichtlich letze Spiel gegen die Espoo Blues in Finnland. Auch mit den Finnen haben die Berner noch eine Rechnung offen. Können sie auch diese begleichen?

PostFinance-Arena, Bern: 7'057 Zuschauer - SR: Looker, Jablukov (beide DE); Kaspar (AUT), Winnekens (DE) - Tore: 01:01 Plüss (Rüthemann, Abid) 1:0; 10:46 Gustafsson (Beech) 1:1; 12:18 Beech (Puistola / Ausschluss Roche) 1:2; 19:05 Thornberg (Voutilainen, Petrasek) 1:3; 23:41 Gamache (Gerber / Ausschluss Dubé!) 2:3; 24:44 Dubé (Gelinas, Bordeleau) 3:3; 33:57 Dubé (Furrer, Gamache) 4:3; 49:50 Josi (Ausschluss Roche!) 5:3; 50:26 Puistola (Luoma, Beech / Ausschluss Roche) 5:4; 53:45 Rüthemann (Plüss / Ausschluss D. Meier!) 6:4; 54:49 Dubé (Gamache, Furrer / Ausschluss D. Meier!) 7:4; 58:45 Angell (Hagos) 7:5 - Strafen: SC Bern 7 x 2 Minuten; HV71 8 x 2 Minuten

SC BERN: Bührer (Ersatz: Müller); Gerber, Furrer, Ziegler, Roche, Rytz, Josi, Leuenberger, Jobin; Gelinas, T. Meier, Bordeleau, Gamache, Reichert, Dubé, Abid, Plüss, Rüthemann, D. Meier, Froidevaux, Berger

HV71 JÖNKÖPING (SWE): Liv (Ersatz: Andersson); Gustafsson, Petrasek, Luoma, Puistola, Grillfors, Angell, Eriksson, N. Torp; M. Thornberg, J. Voutilainen, J. Davidsson, K. Beech, B. Melin, T. Laine, J. Lindstrom, Y. Hagos, D. Fredriksson, A. Falk, S. Onerud, J. Johansson

Bermerkungen: SCB ohne Bärtschi, Chatelain und A. Berger; HV71 ohne Staal, Hrdina und Petersson; 54:49 Time-out HV71 Jönköping