Mark Astley [PP]4:157:28
O. Keller, J. Peltonen

Niklas Anger01:16
02:37Josh Holden
2 min - Ellbogencheck
Gaëtan Voisard59:31
10 min - Disziplinar
2 min - Check von hinten

Von Martin Merk

Dem EHC Basel ist mit dem 4:1 über Fribourg-Gottéron der vierte Sieg in Serie gelungen. Beim Sieg in einem umkämpften Spiel sprachen viel Engagement und eine gute Powerplay-Ausbeute für die Basler. Aus nur sechs Überzahl-Situationen folgten drei Tore.

Sowohl der Achte EHC Basel wie auch der Neunte HC Fribourg-Gottéron gingen nach ihren gestrigen Siegen erhobenen Hauptes in den Strichkampf und so begann das Spiel ausgeglichen. Beide Mannschaften sorgen dafür, dass Torchancen rar blieben. Doch wenn diese kamen, wurde es brenzlig, vor allem vor dem Gottéron-Torhüter Gianluca Mona. So fiel auch das erste Tor bei Mona, jedoch erst zu Beginn des Mitteldrittels, als Basels 13. Stürmer René Friedli zum 1:0 traf. Doch kurz davor und danach mussten die Gastgeber Ausfälle verkraften: Captain Alex Chatelain konnte das erste Drittel aufgrund einer Rückenverletzung nicht beenden, der Erstlinien-Center Steve Thornton wurde bei einem Check an der Bande am Auge verletzt und ins Spital gebracht.

Mit viel Engagement konnten die Basler in der Folge zahlreiche Strafen gegen sich überstehen und die Zuschauer bereits im Mitteldrittel von den Sitzen reissen. Alleine der Altstar Gil Montandon vergab dabei mehrere gute Chancen. Auch im Schlussdrittel konnten die Gäste von vielen Basler Strafen profitieren, machten aber wenig daraus. Stattdessen nutzte Thomas Nüssli eine Überzahlsituation und erzielte mit einem Weitschuss das 2:0 nach 44 Minuten. Adrian Plavsic sorgte wenige Minuten später mit einem Shorthander für die Vorentscheidung. Die Powerplay-Tore durch die Verteidiger Cory Murphy und Mark Astley zum Endstand von 4:1 waren nur noch Resultatkosmetik, denn den Gästen fehlten nach den Basler Toren die Mittel zum Punktgewinn, zudem rettete ein spektakulärer Daniel Manzato im Tor die Basler in brenzligen Situationen.

1. Bern 34 20-0-9 113:82 45
2. Lugano 33 17-0-7 122:86 42
3. Davos 31 18-0-10 96:73 39
4. Rapperswil 32 13-0-11 87:82 34
5. Ambrì 33 16-0-15 110:100 33
6. Basel 34 12-0-15 79:104 33
7. Kloten 31 12-0-12 90:90 31
8. Zug 33 13-0-16 103:113 31