Vorbereitungsspiele: Samstag, 3. September 2005

Ort: Seelandhalle, Lyss

Art: Industrie Cup, Spiel um Platz 3

Zeit: 15:30

Zuschauer: 297

Tore: 9:14 Maneluk (SH) 0:1. 15:33 Holden (Studer, Banham/PP) 1:1. 19:14 Niskala (Petrov, Maneluk/PP) 1:2. 19:36 Giger (Camichel) 1:3. 20:55 Maneluk (Giger, Di Pietro) 1:4. 25:17 Hyvönen (Kamber) 2:4. 28:33 Di Pietro (Richter, Maneluk/PP) 2:5. 37:58 Crameri (Oppliger, Richter/SH) 2:6. 38:50 Maneluk (Di Pietro, Ott) 2:7. 46:15 Murphy (Zbinden) 3:7. 52:33 Holden (PP) 4:7. 57:56 Plüss (Montandon, Murphy) 5:7. 58:26 Kamber (Plüss) 6:7. 59:58 Holden (PP) 7:7. 64:02 Maneluk (Di Pietro) 7:8.

Zuschauer: 518

Tore: 27. Riesen (Ambühl) 0:1. 28. Steiner (Zeiter, McTavish) 1:1. 33. Steiner (Zeiter, Petrovicky) 2:1. 48. Paterlini (Stirnimann) 3:1.

Strafen: 9-mal 2 Minuten gegen die ZSC Lions, 7-mal 2 plus 10 Minuten (Gianola) gegen Davos.

Bericht von Hans Peter Rathgeb, Fotos von Thomas Oswald

Die beiden Favoriten mussten den kleinen Final des Küsnachter Turniers bestreiten. Die Zürcher übernahmen zu Beginn schnell das Diktat, scheiterten aber immer wieder am gegnerischen Torhüter Jonas Hiller. Zunehmend wurde die Partie ausgeglichener, auch wenn Ari Sulander wesentlich weniger Arbeit zu bewältigen hatte. Im zweiten Drittel ging Meister Davos durch Riesen in Führung, die aber nur etwas mehr als eine Minute standhielt. Neuzuzug Steiner schloss eine Kombination von McTavish über Zeiter mit dem Ausgleich ab. Knapp fünf Minuten später war es erneut Steiner, der eine Superkombination mit Zeiter und Petrovicky zum 2:1 ausnützte. Davos bemühte sich zwar bis zuletzt, doch es waren die Lions, die mit dem 3:1 durch Paterlini alles klar machten. Insgesamt war es noch kein Spitzenspiel.

Zuschauer: 500

Tore: 1:29 Toms (Tallarini) 0:1. 15:46 Cereda (Trudel) 0:2. 22:13 Cereda (Pont, Demuth/PP) 0:3. 28:01 Rankel (Busch, Felski/PP) 1:3. 29:19 Trudel (Cereda) 1:4. 46:58 Pederson (Du Pont) 2:4. 52:27 Beaufait (Müller, Kramer/PP) 3:4. 53:59 Pont (Demuth) 3:5.

Strafen: 12-mal 2 plus 10 Minuten gegen die Eisbären Berlin, 8-mal 2 plus 10 Minuten gegen Ambrì.

Ambrì: Bäumle; Kobach, Du Bois; Korhonen, Gianini; Celio, Tallarini; Szczepanicec, Mattioli; Trudel, Cereda, Domenichelli; Camichel, Toms, Somervouri; Demuth, Pont, Ivankovic; Baldi, Siritsa, Imperatori; Leuenberger.

Bemerkungen: Ambrì komplett. - Beste Spieler: Du Pont; Cereda.

EHC Olten - SC Langenthal

Resultat: 3:6 (1:2, 0:3, 2:1)

Ort: Kleinholz, Olten

Zeit: 17:30

Schiedsrichter: Favre, Brodard/Jetzer

Zuschauer: 521

Tore: 0:19 Lecompte 0:1. 3:42 Tschannen (Larouche) 0:2. 9:37 Hiltebrand (Hildebrand) 1:2. 23:11 Sägesser (Gautschi) 1:3. 33:25 Wetzel (O. Müller, Tschannen) 1:4. 35:58 Stoller (Kradolfer, Tschannen/Ausschlüss Y. Müller) 1:5. 41:35 Othmann (Ausschluss Tschannen) 2:5. 48:47 Tschannen (Stoller/Ausschluss Cédric Aeschlimann) 2:6. 49:38 Stalder (Cédric Aeschlimann) 3:6.

Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen Olten, 7-mal 2 plus 10 Minuten (Lecompte) gegen Langenthal.

Olten: Gislimberti (33:25 Leimbacher); S. Frutig, Stucki, Poggio, Meister, Y. Müller, Knopf; Hildebrand, Wüthrich, Christen, Unterluggauer, Schwarz, von Rohr, Othmann, Hiltebrand, Hirt, Schäublin, Cyrill Aeschlimann, Cédric Aeschlimann, Stalder.

Langenthal: Karlen (Ersatz: Schilt); Gautschi, Kradolfer, Wengi, Lüthi, Stoller, Kläy, T. Frutig; Küng, O. Müller, Meyer, Wetzel, Schild, Sägesser, Lecompte, Moser, Schläpfer, Tschannen, Rezek, Juri, Larouche.

Bemerkungen: Olten ohne Hellkvist, Malgin, Rauch (alle geschont?) und Stalder (beim Partnerteam Basel), dafür mit den Probanten Unterluggauer, von Rohr (Junioren) und Stalder (vom Partnerteam Zunzgen/Sissach). Langenthal ohne Berchtold, Gurtner, Weber und Schwarzenbach, mit den Junioren Wengi, Lüthi und T. Frutig.

SC Bern - TPS Turku (FIN)

Resultat: 2:2 (0:1, 0:1, 2:0)

Ort: Bern Arena, Bern

Zeit: 17:30

Zuschauer: 3000

Tore: 48. Raffainer (Monnet) 1:2. Bordeleau 2:2.

HC Forward Morges - Lausanne HC

Resultat: 2:5 (1:3, 0:0, 1:2)

Ort: Patinoire, Yverdon

Art: Coupe des Bains, Finale

Zeit: 19:30

Tore: Bornand, Simard; Schönenberger, Pan, Reist, Emery, Schümperli.

EHC Biel - SCL Tigers

Resultat: 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

Art: Industrie Cup, Finale

Zeit: 20:00

Schiedsrichter: Peer, Stäheli/Marti

Zuschauer: 1169

Tore: 6. Burkhalter (Lakhmatov) 0:1. 22. Burkhalter (Meier, Lakhmatov) 0:2. 29. Moran 0:3.

Strafen: 12-mal 2 Minuten gegen Biel, 14-mal 2 Minuten gegen die SCL Tigers.

SCL Tigers: Schoder; Stettler, Kinch; Ackeström, Jenni; Sirén, Ch. Moser; Tuomainen, Moran, Baumgartner; Gerber, Liniger, Larose; Meier, Burkhalter, Lakhmatov; Dähler, M. Moser, Grogg.

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Aegerter, Schüpbach, Sutter, Leuenberger, Kamber (alle verletzt), Lüthi und St. Moser (U20-Nati).

HC Ajoie - HC Sierre-Anniviers

Resultat: 2:2 (0:1, 1:0, 1:1, 0:0) n.V.

Ort: Voyeboeuf, Porrentruy

Zeit: 20:00

Schiedsrichter: Kämpfer, Michaud/Gnemmi

Zuschauer: 650

Tore: 0:23 D'Urso (Clavien) 0:1. 33:56 Staudenmann (Schafer) 1:1. 41:24 Schafer (Staudenmann) 2:1. 59:07 Posse (Métrailler/Ausschluss Sigrist) 2:2.

Strafen: 14-mal 2 Minuten gegen Ajoie, 13-mal 2 plus 10 Minuten (Avanthay) gegen Sierre.

Ajoie: Gigon (Ersatz: Rüfenacht); Voillat, Thommen, Schuster, Schüpbach, Devaux, Hauert, Flückiger, Aubry; Deschatelets, Sigrist, Leblanc, Barras, Guerne, Donati, Portmann, I. Braichet, Schafer, Staudenmann, Chételat, Gendron.

Lauber (Ersatz: Hecquet); Anthamatten, Resin, Tacchini, D'Urso, Avanthay, Mäder; Ançay, Pannatier, Bieri, Praplan, Niggli, Lussier, Clavien, Métrailler, Posse, Maurer, Bigliel.

Bemerkungen: Ajoie komplett, mit dem Junioren I. Braichet sowie dem Testspieler Rüfenacht als Ersatztorhüter. Sierre ohne Cormier, Jinman, Faust, Gull und Lamprecht.

Timrå IK (SWE) - HC Chemopetrol Litvínov (CZE)

Zuschauer: 578

Tore: 1. (0:27) Reid 0:1. 11. Pittis (Lindemann, Bühler) 1:1. 41. (40:39) Pittis (Lindemann, Bühler) 2:1.

Strafen: 5-mal 2 plus 10 Minuten (Pittis) gegen Kloten, 5-mal 2 Minuten gegen Rapperswil-Jona.

Kloten: Tobias Stephan; Quint, Gossweiler; Klöti, Brimanis; Fabian Stephan, Guignard; Seydoux; Bühler, Pittis, Lindemann; Rintanen, Ehrensperger, Jenni; Rufener, Lemm, Rothen; Brunner, Peter, Stancescu.

Rapperswil-Jona: Streit; Tuulola, Fischer; Bayer, Geyer; Capaul, Schefer; Gmür; Berchtold, Reid, Murray; Deny Bärtschi, Bütler, Micheli; Walser, Roest, Weber; Rizzello, Morger, Hürlimann.

Bemerkungen: Kloten ohne Hofer, Ramholt, Patrik Bärtschi und Hlinka. Rapperswil ohne Eloranta, Berglund und Parati.

Bericht von Hans Peter Rathgeb

In einem ausgeglichenen Spiel der beiden Aussenseiter des Turniers gewannen die Kloten Flyers den Final gegen die Rapperswil-Jona Lakers mit knapp mit 2:1. Schon nach 27 Sekunden waren die Seebuben durch den Kanadier Reid in Führung gegangen. Nach zehn Minuten konnte der Kanadier Pittis für die Flyers ausgleichen. Die Partie war weiterhin ausgeglichen und wogte hin und her. Zu den besten Spielern ihres Teams konnten sich die beiden Torhüter, Tobias Stephan und Marco Streit, herauskristallisieren. Die gleiche Kombination wie beim Ausgleich führte 39 Sekunden nach Widerbeginn im Schlussdrittel zum Siegestreffer, nämlich durch Pittis auf Zuspiel von Lindemann und Bühler.

HC Lugano - Kölner Haie (D)

Resultat: 4:3 (1:1, 0:1, 2:1, 1:0) n.P.

Zeit: 20:15

Schiedsrichter: Reiber, Arm/Wehrli

Zuschauer: 1700

Tore: 0:18 Reuille (Metropolit) 1:0. 15:02 Lewandowski (Julien) 1:1. 33:03 Gogulla 1:2. 46:56 Metropolit (Hentunen/Ausschluss Martens) 2:2. 47:10 Reuille (Metropolit) 3:2. 58:45 Lewandowski (Ciernik, Adduono) 3:3.

Penaltyschiessen: Roy (gehalten), Hentunen 1:0; Boos 1:1, Nummelin 2:1; Ciernik 2:2, Metropolit (gehalten); Adduono (gehalten), Reuille 3:2; Lewandowski 3:3, Fuchs (gehalten); Hentunen (verschossen), Boos (gehalten); Nummelin 4:3, Ciernik 4:4; Reuille (gehalten), Lewandowsi (gehalten); Gardner (gehalten), Hospelt (gehalten); Conne 5:4, Furchner (gehalten).

Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Lugano, 4-mal 2 Minuten gegen Köln.

Lugano: Rüeger; J. Vauclair, Nummelin; Cantoni, Chiesa; Guyaz, Gerber; Schuhmacher; Wirz, Gardner, Hentunen; Reuille, Metropolit, Conne; Fuchs, Bianchi, Jeannin; Masa, Pasqualino, T. Vauclair, Piemontesi, Von Gunten.

Bemerkungen: Lugano ohne Hänni, Hirschi, Murovic, Peltonen und Näser (alle verletzt). - 58:08 Time-out Köln, von 58:25 bis 58:45 ohne Torhüter.

Bericht von Maurizio Urech

Nach dem eher überraschenden 5:3 Sieg von Ambri im ersten Halbfinale gegen die Eisbären Berlin, standen sich im zweiten Halbfinale Lugano und die Kölner Haie gegenüber. Bei Lugano fehlte gegenüber dem Vortag Ville Peltonen, dafür stand Jeannin wieder zur Verfügung.

Das Spiel begann mit einem Knalleffekt, Guyaz schickte Reuille mit einem langen Pass auf die Reise ein Kölner Verteidiger verschätzte sich, und Reuille brachte die Bianconeri nach nur 18 Sekunden mit 1:0 in Führung. Die Haie versuchten zu reagieren kam aber erst nach 7 Minuten zur ersten Chance durch Lewandowski, der alleine vor Rüeger auftauchte, von diesem aber gestoppt wurde. Dann durften beiden Mannschaften ein Powerplay spielen, die Haie brachten gar nicht zustande, während bei den Platzherren wenigstens ein Schuss von Vauclair und eine Einzelaktion von Reuille herausschauten. 5 Minuten vor Schluss des Drittels konnten die Kölner ausgleichen, als Rüeger einen Slap von Julien nicht unter Kontrolle brachte und Lewandowski die Scheibe über die Linie bugsierte.

Das zweite Drittel begann mit einem klaren Chancenplus für die Haie, die jedoch diverse dicke Torchancen nicht ausnützen konnten. Erst 7 Minuten vor Schluss des Drittels konnten die Haie endlich in Führung gehen, als Gogulla nach einem Steilpass Rüeger mit einem herrlichen Hocheckschuss keine Chance liess. Die Bianconeri kamen erst in den letzten 5 Minuten besser ins Spiel. Zuerst verfehlte Wirz nach einem Pass von Hentunen das Tor nur knapp, genauso wie Nummelin nach einem Pass von Conne. Lugano konnte sich auch im abschliessenden Powerplay einige Chancen erarbeiten, die beste mit einem Direktschuss von Metropolit auf Pass von Nummelin, doch sein Schuss ging knapp übers Tor.

Im letzten Drittel waren es erneut die Haie welche den besseren Start erwischten, doch erneut konnten sie diverse gute Chancen nicht ausnützen, wobei nach 3 Minuten der Pfosten für Rüeger retten musste. Nach 6 Minuten erhielten die Bianconeri eine Powerplay Gelegenheit bei einer Strafe gegen Martens, und nach einer Minute gelang es dem Paradeblock Luganos sich im Drittel festzusetzen, Nummelin spielte mit einem Querpass Metropolit frei, dieser scheiterte mit seinem Schuss an Müller, der Puck kam zu Hentunen, der anstatt sofort zu schiessen, die Scheibe erneut Metropolit zuspielte und dieser traf im zweiten Anlauf zum 2:2. Kaum angespielt spielte Metropolit Reuille an, und dieser bezwang mit einem herrlichen Hocheckschuss Müller zum 3:2, das Spiel kehrte innert 14 Sekunden! In der zweiten Hälfte des Drittels wogte das Spiel hin und her einer Chance für Köln folgte prompt die Antwort von Lugano und umgekehrt. Zwei Minuten vor Schluss nahmen die Haie ein Time-out und nach einem Befreiungsschlag von Lugano 95 Sekunden vor Schluss Ihren Torhüter raus, und 20 Sekunden später stand es 3:3 als ein Lugano-Spieler einen Pass von Lewandowski unglücklich ins eigene Tor lenkte.

Damit kam es zum Overtime, wo mit je vier Feldspielern gespielt wurde, die besten Chancen hatten Hentunen und Conne, doch es kam erneut zum Penaltyschiessen. In der ersten Serie trafen je 3 Schützen, wobei Fuchs als letzter für Lugano den Matchpuck vergab. Die zweite Serie war kaum an Spannung zu überbieten, Lugano konnte von der ersten vier nur einen durch Nummelin verwerten, doch die Haie vergaben 3-mal die Riesenchance, beim 10. Penalty traf zuerst Conne, während Furchner scheiterte und die Bianconeri konnten den Finaleinzug feiern. Die Haie müssen sich an der eigenen Nase nehmen, denn vor allem im zweiten Drittel dass sie während 15 Minuten dominierten, hatten sie genügend Chancen um das Spiel zu entscheiden. Lugano kämpfte trotz der langen Verletztenliste weiter und wurde am Schluss belohnt. Damit kommt es morgen Sonntag zu 2 Derbys zuerst Berlin gegen Köln um den dritten Platz und anschliessend die Finalissima Lugano-Ambri um den Turniersieg!

Genève-Servette HC - EHC Basel

Resultat: 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)

Ort: Vernets, Genf

Zeit: 20:30

Schiedsrichter: Rochette, Rebillard/Huguet

Zuschauer: 1100

Tore: 5:38 Gobbi (Ausschluss Astley) 1:0. 19:04 Breitbach (Fedulov, Savary) 2:0. 24:03 Druken (Astley) 2:1. 54:03 Benoît (Fedulov, Savary/Ausschlüsse Knoepfli; Keller) 3:1. 59:44 Benoît (Romy) 4:1.

Strafen: 9-mal 2 Minuten gegen Genf-Servette, 10-mal 2 Minuten gegen Basel.

Servette: Pavoni (Ersatz: Poget); Rytz, Bezina; Gobbi, Schirjajew; Horak, Snell; Mercier, Breitbach; Trachsler, Romy, Déruns; Sarault, Treille, Benoît; Fedulow, Savary, Knoepfli; Bernheim, Augsburger, Rivera.

Basel: Manzato (Ersatz: Schöpf); Astley, Forster; Plavsic, Voisard; Keller, Wüthrich; Stalder, Schäublin; Collenberg, Weibel, Schnyder; Friedli, Landry, Tschuor; Nüssli, Druken, Voegele; Debrunner, Morgan.

Bemerkungen: Servette ohne Grosek, Hlavac (beide bei der tschechischen Nationalmannschaft), Johansson (abwesend) und Cadieux (verletzt), mit den Probanten Benoît und Treille. Basel ohne Bundi, Anger, Chatelain, Peltonen (alle verletzt) und Walker (U20-Nationalmannschaft).