Vorbereitungsspiele: Dienstag, 9. September 2003

Ort: Bern Arena, Bern

Zeit: 19:30

Schiedsrichter: Stalder, Simmmen/Sommer.

Zuschauer: 1400

Tore: 27:13 Schirjajew (Sarault, Rötheli / Auschluss Bordeleau!) 1:0. 53:49 Rüthemann (Tschannen) 2:0.

Strafen: 8-mal 2 Minuten gegen Bern (3 mal 2 gegen Bordeleau, 2 x 2 gegen Steinegger und je 2 gegen Weber, Ivankovic und Gerber), 15 mal 2 Minuten plus 10 Minuten gegen Feldkirch.

Bern: Bührer (Eichmann); Steinegger, Gerber; Jobin, Schirjajew; Meier, Ziegler Rolf; Gautschi, Leuenberger; Neuenschwander, Bordeleau, Rötheli; Sarault, Dubé, Rüthemann; Ivakonvic, Thomas Ziegler, Schrepfer; Châtelain, Weber, Wetzel; Botter, Tschannen.

Feldkirch: Mc Arthur (Penker); Urban, Colleoni, Lavoie, Lampert, Schmidle, Casey, Strauss, Doyle; Auer, Wheeldon, Jasko, Graher Meier, Haberl, Usubelli, Nasheim, Gauthier, Vnuk, Fussi, Puschnik.

Bemerkungen: Bern ohne Furrer und Juhlin (beide verletzt). - 27:13 Tor von Feldkirch musste ersetzt werden, da beim 2:0 ein Loch im Netz entstand. - Schussverhältnis 33:16 (14:6, 11:6, 8:4).

Bericht von Urs Berger

In einem harmlosen Spiel gewann der SC Bern gegen den EC Fledkirch - Supergau aus Österreich verdient mit 2-0. Die Tore erzielten Schirjajew und Rühtemann.

Das letzte Testspiel vor dem Meisterschaftsauftakt, gegen den SC Rapperswil - Jona, hatten die Berner gegen die Österreicher aus Feldkirch anzutreten. Die Berner hatten am Anfang sehr mühe mit dem Spiel der Gäste. Die Österreicher kamen immer wieder gefährlich vor das Tor von Marco Bührer. Doch die Verteidiger der Berner hatten die Situationen mehrheitlich im Griff. Das erste Drittel war nur ein "Warmspielen" der beiden Mannschaften.

Im Zweiten Drittel ging dann die Post richtig ab. Nach dem Treffer von Schirjajew, auf schöne Vorarbeit von Sarault und Dubé, konnte man in der schwach besuchten BernArena das erste mal richtige Meisterschaftsstimmung auf. Die Feldkircher gingen nun mehr zur Sache und die Berner erarbeiteten sich auf der anderen Seite immer wie häufiger gute Torchancen. Die Spielweise wurde Ruppiger und die Berner setzten vermehrt ihren Körper ein. So konnte es nicht erstaunen, dass die Strafbank immer wieder von beiden Seiten besucht wurde um kleine Pausen einzulegen. Total setzte es 22 Minuten an Strafen ab.

Der letzte Spielabschnitt wurde nicht mehr auf so hohem Niveau gespielt wie das zweite Drittel. Man merkte, das die Spieler von Bern nur noch auf das halten des Resultates aus waren. Doch auch Feldkirch schien nicht mehr ganz bei der Sache zu sein. So entwickelte sich ein, für die Zuschauer, langweiliges und kaum unterhaltsames Spiel, wäre das nicht die eine oder andere Aktion gewesen, welche zu spontanem Szenen Applaus geführt hatte.

Für Konfusion sorgten bei den Gästen die neuen Interpretationen der Regeln die in der Schweiz gelten. Einige Feldkirch Spieler verstanden zum Teil die Welt nicht mehr, bei einigen Entscheiden des Schiedsrichters. Aber da waren sie nicht alleine, schien doch auch der Spielleiter Stalder mit den neuen Regeln noch nicht vertraut.