#89 E. Schirjajev ±0       1S
#94 R. Schremp ±0    1A 3S

Langnaus erster Heimsieg

Von Simon Wüst

Obwohl die SCL Tigers zu Hause noch KEINEN Punkt gewinnen konnten war die Ilfishalle heute Abend mit 6000 Zuschauern ausverkauft. Die treuen Fans wurden belohnt und konnten den ersten Heimsieg der aufopferungsvoll kämpfenden Tigers bejubeln. Fribourg war trotz grösserer Spielanteile viel zu ineffizient und steckt immer noch in der Krise.

In der 13. Runde standen sich die beiden neu engagierten NLA Trainer gegenüber. Heinz Ehlers an der Bande für die Gastgeber und Larry Huras bei den Gästen aus Fribourg. Man durfte gespannt sein, welcher der Beiden bereits mehr Einfluss aufs Team nehmen konnte und sie auf die Erfolgsstrasse führen würde.
In den ersten Minuten sah man ein schnelles und vorallem körperbetontes Spiel auf beiden Seiten. Bis zur ersten Strafe Fribourgs war die Partie mehrheitlich ausgeglichen, ehe die Langnauer zuschlugen. Nach schönem Zuspiel von Koistinen hämmerte der neue Finne in Diensten der SCL Tigers Eero Elo den Puck mit einem Slapshot unter die Latte. Die nächste Strafe kassierten die Langnauer und selbstverständlich suchte Gottéron den Ausgleich. Aber es kam anders. DiDomenico und Albrecht eroberten sich geschickt den Puck im Drittel der Fribourger, vergaben zwar ihre Chance, aber der dazu eilende Ville Koistinen bekam die Scheibe und bezwang Conz zum Shorthander. Fribourg-Gottéron brachte bis zur ersten Pause nicht mehr viel zustande, doch die SCL Tigers lieferten ein fast fehlerfreies Drittel ab und lagen verdient in Führung.

Fribourg startete stärker ins Mitteldrittel und schoss bei jeder Gelegenheit aufs Tor von Ciaccio. Leider brachten sie sich mit Strafen selbst wieder unter Druck. Zirka zur Spielmitte verloren sich die Fribourger öfters in Diskussionen mit Schieds- und Linienrichter, sonst eine Paradedisziplin der Emmentaler. Man hatte Angst die Gäste würden den Faden komplett verlieren, doch die Spieler Gottérons verstärkten den Druck und steigerten sich auch in technischer Hinsicht. Langnau kam nur noch selten ins Angriffsdrittel Fribourgs, bis eine Strafe 4 Minuten vor der Sirene diese Druckphase beendete. Und so blieb das Mitteldrittel torlos.

Nach Beendigung des 2.Drittels kassierte Langnaus DiDomenico noch eine unnötige Strafe und so mussten die Emmentaler in Unterzahl ins letzte Drittel starten. Damit bekundeten sie aber keine Probleme. Die Fribourger dominierten das gesamte Drittel, auch begünstigt durch die vier Strafen Langnaus. Aber Gottéron war vor dem Tor äussert ineffizient und spielte zu ungenau und kompliziert, Ciaccio wehrte alle Schüsse relativ problemlos ab. Langnau kam während den letzten 20 Minuten zu keiner nennenswerten Chance doch am Schluss traf Chris DiDomenico ins verwaiste Tor Fribourgs und Langnau rettete den Sieg über die Zeit. Ciaccio war ein sicherer Rückhalt und am ersten Heimerfolg der Emmentaler massgeblich Beteiligt.

SCL Tigers – HC Fribourg-Gottéron 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
Ilfishalle. – 6000 Zuschauer (ausverkauft) – SR: Mandioni/Massy, Abegglen/Progin
Strafen: SCL Tigers 5 x 2 Minuten ; HC Fribourg-Gottéron 5 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler:
SCL Tigers: M.Stettler (krank); B.Shinnimin, C.Moggi, Y.Blaser, J.Murray, (verletzt); S.Wyss (überzählig)
HC Fribourg-Gottéron: A.Bykov, J.Fritsche, N.Marchon,G.Mauldin, F.Schmutz, L.Leeger (verletzt)

56:08 Timeout SCL Tigers; 10:47 Timeout Fribourg-Gottéron und von 58:18-59:56 ohne Torhüter