Tommi Santala25:05
Effektive Dauer: 101 Sekunden
René Back25:22
30:20Sandro Moggi
2 min - Unsportliches Verhalten

Von Rolf Schwarz

Die Kloten Flyers erfüllen ihre Pflicht und besiegen in einem wenig berauschenden Spiel die SCL Tigers mit 3:2. Praplan war Doppeltorschütze für die Flyers.

Stark erhofft und von allen Seiten gefordert wurde er – der erste Klotener Sieg in der hiesigen Meisterschaft! Nach den zuletzt schwachen Leistungen ist eine Reaktion der Flyers gefordert worden – der erste Saisonsieg musste her. Im zweiten Heimspiel dieser Saison gelang Simpsons Equipe dieser Sieg und konnte zum Schluss wichtige drei Punkte aufs Konto buchen.

Bis es allerdings soweit war, wurden 60 Minuten lang eher mässige Leistungen gezeigt – auf beiden Seiten notabene. Beide Teams beginnen sehr vorsichtig und verhalten. Keiner will den ersten Fehler begehen. Ausser einem Lattenschuss von Hollenstein in der 8. Minute gibt's keine zwingenden Chancen im ersten Drittel, bis wie aus heiterem Himmel eine Einzelaktion kurz vor Ende des ersten Drittels zum Führungstreffer der Flyers führt: Praplan sucht und findet den Weg zum Tor und kann mit Backhand in die untere linke Ecke einschieben.

Dem emotionslosen ersten Drittel folgt ein etwas engagierterer zweiter Abschnitt. Das Spiel ist jetzt nicht besser, aber umkämpfter. Das wiederspiegelt sich auch in der Bilanz der Strafen, acht der elf kleinen Strafen werden im Mittelabschnitt ausgesprochen. So kommen beide Teams auch in den Genuss eines doppelten Überzahlspiels, erst die Tigers, dann die Flyers, erst trifft Verteidiger Hecquefeuille, heute der auffälligste Langnauer, mit einem satten Schuss, dann Bieber mit einem Hammer zur erneuten Klotener Führung. Unmittelbar vor Drittelsende ist es wieder Praplan, welcher ein herrliches Zuspiel von Guntens an der blauen Linie annimmt, losstürmt und auf 3:1 erhöht.

Dieser Vorsprung hält auch im Schlussdrittel lange an. Langnau findet kein Rezept und Kloten verwaltet. Erst mit dem Anschlusstreffer von Gustafsson in Überzahl kommt knapp 5 Minuten vor Schluss nochmals so etwas wie Spannung auf. Aber auch ohne Torhüter zu Gunsten eines sechsten Feldspielers und mit einem Timeout in der letzten Minute können die Tigers die Niederlage nicht mehr abwenden.

Die Flyers haben ihre Pflicht erfüllt und dürfen Ihren ersten Saisonsieg feiern – auch wenn's ein glanzloser ist. Aber wichtiger sind die drei Punkte.

Telegramm

Kloten Flyers – SCL Tigers 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

Swiss Arena, Kloten - Zuschauer: 3'614 - Schiedsrichter: Stricker, Wirth; Bürgi, Gnemmi; - Tore: 17:48 Praplan 1:0; 26.46 Hecquefeuille (DiDomenico; Ausschlüsse Santala, Back) 1:1; 31.09 Bieber (Auschlüsse Moggi S., Bucher) 2:1; 39.23 Praplan (von Gunten) 3:1; 55.08 Gustafsson (DiDomenico, Ciaccio; Ausschluss Santala) 3:2.

Schussverhältnis: 29:25 (14:10, 8:7, 7:8)

Strafen: 4 x 2 Minuten gegen Kloten; 7 x 2 Minuten gegen Langnau.

Postfinance Topscorer: Praplan für Kloten, Hecquefeuille für Langnau

Kloten: Gerber (Bäumle); von Gunten, Stoop; Gustafsson, Back; Schelling, Frick; Casutt, Collenberg; Hollenstein, Santala, Bieber; Kolarik, Olver, Guggisberg; Praplan, Kellenberger, Leone; Obrist, Liniger, Lemm.

Langnau: Ciaccio (Punnenovs); Koistinen, Gerber; Müller, Hecquefeuille; Lindemann K., Weisskopf; Zryd, Albrecht; Murray, Chiriayev, Haas; Moggi C., Bucher, Moggi S.; Gerber, Gustafsson, Wyss; Clark, DiDomenico, Nüssli.

Bemerkungen: Kloten ohne Harlacher, Boltshauser und Stancescu (alle verletzt) sowie Büsser (überzählig), Langnau ohne Stettler, Lindemann S., Berger, Bärtschi (alle verletzt) sowie Currit, Ronchetti, Sterchi, Gossweiler und Haberstich (alle überzählig); Langnau ab 58.43 ohne Torhüter; 59.17 Timeout Langnau.

1. Fribourg 4 2-2-0-0 19:12 10
2. Biel 4 3-0-1-0 16:11 10
3. Zug 4 3-0-0-1 13:11 9
4. Bern 5 2-1-0-2 21:15 8
5. ZSC Lions 5 2-0-2-1 13:13 8
6. Servette 4 2-0-0-2 14:11 6
7. Davos 4 1-1-1-1 15:13 6
8. Ambrì 4 1-1-0-2 11:17 5