Effektive Dauer: 22 Sekunden
44:49Jason Doig
Effektive Dauer: 109 Sekunden
53:35Justin Papineau
2 min - Spielverzögerung
55:14Régis Fuchs
57:41Jason Doig
20 min - Disziplinar

Von Martin Merk

Nach acht Niederlagen aus neun Spielen gelingt dem HC Ambrì-Piotta der Befreiungsschlag. Der 6:3-Heimsieg der Tessiner erhöhte die Pleiteserie beim EHC Basel auf acht Niederlagen in Folge.

Das Schlusslicht EHC Basel konnte das Spiel in der Valascia nur ein Drittel lang ausgeglichen halten. Als Hnat Domenichelli in der 14. Minute Ralph Stalder umspielte und zum 1:0 traf, glich 50 Sekunden später Stefan Schnyder aus, der nach einer Riesenchance von Sandro Tschuor traf. Reto Stirnimann im Powerplay sowie Mattia Bianchi im Konter, der Jason Doig alt aussehen liess, schossen die Biancoblù mit 3:1 in Front, ehe Régis Fuchs mit einem umstrittenen Treffer 35 Sekunden vor der Drittelspause auf 3:2 verkürzte. Thomas Bäumle reklamierte, dass Stefan Voegele ihm den Goaliestock wegschlug, konnte den Schiedsrichter Marco Prugger aber nicht von einer Regelwidrigkeit überzeugen. Unter Wurfgegenständen für die Unparteiischen musste das Drittel vorzeitig abgebrochen werden.

Das Spiel der Sorgenkinder plätscherte vor sich hin, ehe nach der halben Spielzeit dem HC Ambrì-Piotta der Befreiungsschlag gelang. Paolo Duca traf in der 32. Minute im zweiten Nachschuss zum 4:2. Danach stand wieder Doig im Mittelpunkt, der für mehrere unnötige Strafen sorgte und von der Strafbank aus zusah, wie Daniele Mattioli und Stirnimann die Leventiner auf 6:2 davonziehen lassen. Es war beim HCAP der Abend jener, die sonst nicht zu den Torschützen gehörten. Auch Basels Verteidiger Gian-Andrea Randegger gehörte zu ihnen. Dass er zwei Sekunden vor dem Spielende traf, unterbrach die Siegeshymne «La Montanara» in keiner Weise.

Trotzdem gibt es wenig zu feiern: Beide Mannschaften sind von den Playoffs so weit entfernt die Leventina von Neuseeland. Folgen dürfte die Niederlage bei den Gästen haben: Mike McParland wird wohl nächste Woche seinen Stuhl räumen. Der Sportchef Ueli Schwarz wollte zur aktuellen Lage keinen Kommentar abgeben, zumal er nicht die Vollmacht für einen Trainerwechsel hat, doch wird in den kommenden Tagen der Verwaltungsrat über den Trainerposten entscheiden.

1. Bern 19 12-1-3-3 55:34 41
2. Servette 21 10-4-1-6 71:52 39
3. Davos 21 13-0-0-8 58:47 39
4. Zug 20 10-1-3-6 67:57 35
5. SCL Tigers 21 10-2-1-8 76:69 35
6. Kloten 20 10-0-2-8 56:56 32
7. Rapperswil 21 8-2-2-9 61:57 30
8. Fribourg 19 7-4-0-8 45:53 29