R. Sannitz

Vierte Niederlage de suite der Bianconeri!

Von Maurizio Urech

Sprunger und Müller führten die Freiburger zum Auswärtssieg

Nachdem es bisher für die Bianconeri im Jahre 2006 3 Niederlagen de suite gegeben hatte, entschied sich Huras seine Angriffslinien komplett umzustellen um seine Mannschaft wieder auf die Erfolgsstrasse zurück zu führen. Gegen den heutigen Gegner Fribourg-Gotteron haben die Bianconeri allerdings die letzten zwei Auswärtsspiele verloren, und da die Freiburger jeden Punkt für die Playoff-Qualifikation brauchen, war ein hartumkäpftes Spiel zu erwarten.

Das Spiel begann mit einer kalten Dusche für die Platzherren, es waren erst 22 Sekunden vergangen als Sprunger von einer konfusen Situation vor dem Lugano Tor profitieren konnte und Flückiger, der den erkrankten Rüeger ersetzte zum 0:1 bezwingen konnte. Aber eine Minute später profitierte Reuille von einem Fehler von Berger an der offensiven blauen Linie um zusammen mit Wirz einen Konter zu starten den er mit einem platzierten Schuss zum Ausgleich abschloss. 40 Sekunden später tauchte Plüss alleine vor Flückiger auf, doch sein Schuss strich knapp am Tor vorbei, während es im ersten Powerplay der Platzherren diverse Chancen, aber nichts zählbares zu registrieren gab. Nach zwei weiteren Chancen für die Bianconeri Gardner auf Pass von Murovic und Hentunen der einen York Schuss ablenkte, brachte das zweite Powerplay der Bianconeri die erstmalige Führung dank Peltonen der mit seinem Dirtektschuss Mona keine Chance lies. Dann war es Flückiger der eine Chance von Kamber zunichte machte und im anschliessenden ersten Powerplay für Gotteron schaute eine Chance für…..Lugano heraus, Vauclair lancierte Metropolit doch Mona lies sich nicht überraschen. In der 14. Minute scheiterte Neuenschwander nach einem schönen Solo an Flückiger, während das Drittel mit einer Strafe gegen Gardner endete die von den Bianconeri schadlos überstanden wurde.

Das zweite Drittel begann im „Zeichen“ von Gardner, zuerst vergab er alleine vor Mona nach einem Pass von Metropolit das mögliche 3:1 dann leistete er sich wenige Sekunden später ein unnötiges Foul gegen Neuenschwander, und Gotteron bedankte sich mit dem Ausgleich nach einer schönen Kombination Murphy-Montandon. Das erste Powerplay der Bianconeri im zweiten Drittel brachte ausser zwei Schüssen von Nummelin und Sannitz kein Resultat. Nach 5 Minuten konnte Gardner einen Abpraller nach einem Schuss von Metropolit Backhand übernehmen, doch Mona lies sich nicht überraschen, dann lies der gleiche Mona 3 Minuten später einen Schuss von York nicht stoppen und Metropolit hätte um ein Haar den Abpraller zum 3:2 verwertet. Nach 11 Minuten tauchte Metropolit nach einem Pass von Peltonen alleine vor Mona auf und war nur mit einem Foul zu stoppen, doch das anschliessende Powerplay verstrich ohne nennenswerte Chancen. In der 15. Minute war es Sprunger der nach einem schönen Solo mit seinem Schuss das Tor von Flückiger knapp verfehlte, während auf der Gegenseite Peltonen mit einer schönen Finte einen Verteidiger aussteigen lies, doch Gardner konnte seinen Querpass nicht verwerten. Auch das zweite Drittel endete mit einer Ueberzahl für Gotteron, doch die beste Chance war für die Bianconeri und Hirschi verpasste nach einem schönen Pass von Reuille die Führung nur ganz knapp.

Das letzte Drittel begann mit einem schönen Solo von Neuenschwander nach 4 Minuten und 30 Sekunden später war es Gotteron dass sein drittes Tor erzielte, dies dank Müller nach einer guten Vorarbeit von Mäkiaho, doch die Abwehr der Bianconeri war in diesem Falle viel zu passiv. 3 Minuten später brachte ein Powerplay der Platzherren drei Schüssen von Nummelin und einem Schuss von Metropolit nichts zählbares, während auf der Gegenseite Sprunger das 2:4 nur ganz knapp verfehlte, in den darauf folgenden Minuten war es Mona der diverse Schüsse sicher parierte, während Holden nach einem schönen Solo nur die Latte traf und seinen Nachschuss von Flückiger neutralisiert sah. Nachdem Mona einen gefährlichen Schuss von Fuchs entschärfen konnte, hatte Gotteron die Chance das Spiel nach einer Strafe gegen York zu entscheiden, aber Sprunger scheiterte mit seinem Backhand-Schuss an Flückiger, doch kaum waren die Mannschaften wieder komplett wurde er nach einem Schuss von Lintner durch einen Ablenker von Müller zum 2:4 bezwungen. Nummelin verlor wenig später die Scheibe im eigenen Drittel an Müller der jedoch an Flückiger scheiterte, der bereits 1.20 vor dem Ende sein Tor verlies, doch ausser dem 3:4 durch Conne 5 Sekunden vor Schluss brachte das letzte Anrennen der Bianconeri nichts ein.

Nach dieser vierten Niederlage de suite im neuen Jahr, folgt am Sonntag das schwere Auswärtsspiel in Davos wo eine Reaktion der gesamten Mannschaft gefragt ist.

Bemerkungen

HC Lugano ohne Torhüter vom 58.41 – 60.00

Timeout HC Lugano nach 59.32

52. Minute Lattenschuss von Holden