Pascal Krebs10:43
Lionel Girardin13:52
23:12Raphael Zeller
Jann Falett30:18
2 min - Spielverzögerung
Jann Falett35:28
Effektive Dauer: 90 Sekunden
42:24Team Lausanne
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel

Von Roland Jungi

Wer von Schlusslicht Young Sprinters ausgerechnet gegen Lausanne eine Überraschung erwartete, sah sich schnell einmal getäuscht. Trotz einer Mängel setzte sich das Team von Trainer Yake letztlich hochverdient mit 5:2-Toren durch. Mit seinen beiden Toren avancierte Stefan Schnyder zum Matchwinner.

Das Romandderby zwischen den Young Sprinters und Lausanne schien im ersten Drittel seinen normalen Lauf zu nehmen. Die Gäste praktizierten ein druckvolles Forechecking und gingen bereits nach vier Minuten in Führung. Igor Fedulov, der 43jährige Topskorer der Lausanner, bediente Zeller mustergültig, welcher Goalie Ciaccio das Nachsehen gab. Dank einer doppelten Überzahl glichen die Neuenburger durch einen Schlagschuss von Verteidiger Bernasconi aus. Nur drei Minuten später, Bielmann sass auf der Strafbank, versorgte Schnyder die Scheibe im Netzhimmel. Danach zeigte sich, warum die Lausanner zurzeit nicht Tuchfüllung mit der Tabellenspitze halten können. Gleich zwei Power-Plays, einer der Gründe, konnten nicht zu weiteren Toren genutzt werden. Damiano Ciaccio, der sichere Rückhalt der Young Sprinters, hatte kurz vor Drittelsende gegen den platzierten Schuss von Stefan Schnyder keine Chance. Der Zweitorevorsprung ist das Produkt der Überlegenheit des letztjährigen B-Meisters.

Der Mittelabschnitt verlief ausser dem vierten Tor der Lausanner durch Roy recht ereignislos. Zum einen vermochten die Young Sprinters in Überzahl nicht zu verkürzen und zum anderen schien sich bei den Gästen eine gewisse Sorglosigkeit einzuschleichen. Zweimal in Folge konnte sich das Team von Chefcoach Yake im Power-Play versuchen. Doch einmal mehr sündigten dessen Stürmer im Abschluss oder an den sicheren Paraden von Torhüter Ciaccio. Als Falett in der 37. Minute zum zweiten Mal in Folge in die Kühlbox wanderte, lenkte Roy einen Schuss von Himelfarb für Ciaccio unhaltbar zum vorentscheidenden 1:4 ab.

Als die Young Sprinters gleich drei Power-Plays nicht nutzen konnten. Schoss Morandi das sprichwörtliche Tor des Tages. Dieser düpierte Lausanne Goalie Tobler mit einem Schuss aus der neutralen Zone. Dies liessen sich die Gäste aber nicht bieten und erhöhten in der nächsten Überzahl durch Oldie Fedulov postwendend. Bis zum Ende liessen die Lausanner nichts mehr anbrennen und siegten standesgemäss.

Telegramm

Young Sprinters - Lausanne 2:5 (1:3, 0:1, 1:1).

Littoral. - 917 Zuschauer (Saisonrekord!). - SR Schmutz; Micheli/Tscherrig.

Tore: 4. Zeller (Fedulov, Miéville) 0:1. 8. Bernasconi (Ausschlüsse Staudenmann, Stalder) 1:1. 11. Schnyder (Augsburger, Stalder / Ausschluss Bielmann) 1:2. 19. Schnyder (Augsburger) 1:3. 37. Roy (Himelfarb, Stalder / Ausschluss Falett) 1:4. 52. Morandi 2:4. 54. Fedulov (Miéville, Keller / Ausschluss Andrasovsky) 2:5.

Strafen: 8-mal 2 Minuten gegen Young Sprinters; 6-mal 2 Minuten gegen Lausanne.

Young Sprinters HC: Ciaccio; Girardin, Krebs; Ganz, Falett; Bernasconi, Morandi; Hasani, Andrasovsky, Vostrak; Bielmann, Zanetti, Bruderer; Montandon, Mano, Chetelat, Chabloz, Isabella.

Lausanne HC: Tobler; Stalder, Schilt; Keller, Kamerzin; Chavaillaz, Leeger; Villa; Schnyder, Roy, Augsburger; Bonnet, Himelfarb, Gailland; Lussier, Staudenmann, Frunz; Fedulov, Miéville, Zeller.

Bemerkungen: Young Sprinters ohne Machacka (verletzt). Lausanne ohne Tremblay, Abplanalp (beide verletzt). – Gianluca Mona, Lausanne HC, als Ersatzgoalie nominiert.