Vorbereitungsspiele: Sonntag, 24. August 2008

Resultat: 6:4 (0:0, 3:2, 3:1)

Ort: Graben, Sierre

Zuschauer: 1052

Schiedsrichter: Favre, Blatter/Tscherrig

Tore: 26:35 Cormier (Lamprecht, Jinman/Ausschluss Nikolai Goc) 1:0. 28:41 Jinman (Ausschlüsse Dolak, Sascha Goc) 2:0. 29:27 Kamber (Dällenbach/Sascha Goc, Dzieduszycki) 3:0. 32:53 Holzmann (Köppchen) 3:1. 33:54 Lambert 3:2. 40:00 Herperger (Dolak/Ausschluss Jinman) 3:3. 50:28 Lötscher (Dällenbach/Ausschlüsse Lamprecht; Festerling) 4:3. 55:56 Dzieduszycki (Festerling, Lambert) 4:4. 58:11 Cormier (Jinman/Ausschlüsse Lamprecht; Köppchen) 5:4. 59:52 Métrailler (Ausschluss Jinman!) 6:4.

Strafen: 11-mal 2 Minuten gegen Sierre, 13-mal 2 plus 10 Minuten (Dzieduszycki) gegen Hannover.

SC Bern - HC Fribourg-Gottéron

Resultat: 3:2 (0:0, 0:1, 3:1)

Ort: Patinoire Littoral, Neuenburg

Zuschauer: 1073

Schiedsrichter: Koch, Huguet/Schmid

Tore: 28. Chouinard (Sandro Abplanalp) 0:1. 41. Dubé (Furrer/Ausschluss Montandon) 1:1. 47. (46:12) Abid (Bordeleau) 2:1. 47. (46:32) Jeannin (Mowers, Wirz) 2:2. 51. Furrer (Bärtschi, Gamache) 3:2.

Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Bern; 6-mal 2 Minuten gegen Gottéron.

Bern: Müller; Leuenberger, Roche; Josi, Furrer; Kobach, Gerber; Rytz; Gamache, Dubé, Bärtschi; Abid, Froidevaux, Bordeleau; Reichert, Ziegler, Pascal Berger; Daniel Meier, Chatelain, Trevor Meier.

Fribourg: Gigon; Snell, Ngoy; Marc Abplanalp, Collenberg; Reist, Seydoux; Birbaum; Neuenschwander, Chouinard, Sandro Abplanalp; Wirz, Jeannin, Mowers; Benjamin Plüss, Bykov, Lauper; Vauclair, Knoepfli, Montandon; Bielmann.

Bemerkungen: Bern ohne Jobin, Rüthemann, Alain Berger, Martin Plüss (abwesend oder verletzt). Gottéron ohne Caron, Heins, Hezel, Hasani, Sprunger, Genazzi (abwesend oder verletzt). - Pfostenschüsse: 16. Bordeleau, 57. Chouinard. Fribourg: ab 59:06 – 60:00 ohne Goalie zu Gunsten eines 6. Feldspielers.

Bern gelingt Play-Off-Revanche

Von Roland Jungi

Vor einer nur spärlichen Zuschauerkulisse setzten sich die Berner nach einem Schlussspurt gegen die Uechtländer nicht unverdient durch. Die erste Phase prägten die Fribourger, danach übernahm der mehrmalige Schweizer Meister das Kommando. Dieser sündigte lediglich in den Powerplays.

Beide Mannschaften zeigten sich recht offensiv eingestellt. Vor allem den Trainern gebührt ein grosses Lob, dass diese ihren Back-Up-Goalies Einsätze gaben. Diese rechtfertigten im ersten Abschnitt das in ihnen gesteckte Vertrauen. Nach acht Minuten scheitern Wirz und Mowers am reaktionsschnellen Bern Keeper Jonas Müller. Im Gegenzug prüfte Reichert die Reflexe von Goalie Olivier Gigon. Danach konnten die Berner in doppelter Überzahl während über einer Minute spielen. Zwar entwickelte die Mannschaft von Trainer John van Boxmeer grossen Druck aufs Fribourger Tor, aber der krönende Abschluss liess noch auf sich warten. Vor allem die Automatismen im Powerplay bei den Bernern griffen nicht. Logische Folge waren in der restlichen Spielzeit optische Vorteile. Sebastien Bordeleau prüfte nach 16 Minuten die Standfestigkeit des gegnerischen Tores.

Stürmer Marc Chouinard unwiderstehlich

Die Intensität im zweiten Durchgang nahm deutlich zu. Fribourgs Chouinard scheiterte in der 25. Minute an Bern Goalie Müller. Besser machte es der Fribourger Stürmer in der 28. Minute, als dieser ein Idealzuspiel von Sandro Abplanalp und seine Freiheiten zum Führungstreffer der Uechtländer kaltblütig ausnützte. Wie schon im ersten Abschnitt erhielten die Berner danach die Möglichkeit in doppelter Überzahl zu spielen. Aber erneut scheiterten die Berner Angreifer an ihrem Unvermögen im Abschluss oder an Fribourg Keeper Gigon. Beinahe hätte Andrey Bykov nach 35 Minuten einen Konter erfolgreich abschliessen können, doch Torhüter Müller liess sich nicht überwinden. Kurz vor dem zweiten Sirenenton standen die Berner nahe am Ausgleich. Gigon rettet den knappen Vorsprung mit sehenswerten Paraden in die Drittelspause.

Bern dreht den Match zu seinen Gunsten

Trotz eines zwischenzeitlichen Ausgleichs erhöhten die Berner in den letzten zwanzig Minuten die Schlagzahl. Dies begann mit einem Überzahltor von Sebastien Dubé kurz vor Ablauf einer kleinen Strafe an die Adresse von Gil Montandon. Mit einem Rebounder schoss Ramzi Abid die Zähringerstädter erstmals in Führung Diese hielt lediglich 20 Sekunden stand. Jeannin glich postwendend aus. Mowers hätte die Fribourger im nächsten Angriff in Führung schiessen müssen, doch Bern Goalie Müller legte sein Veto ein. In Stürmermanier buchte Verteidiger Philipp Furrer bereits nach 51 Minuten das „Game-winning-Goal“. Den knappen Vorsprung brachten die Berner relativ mühelos über die Runden, obschon die Mannschaft von Trainer Serge Pelletier alles versuchte, den Ausgleich zu erzielen.

HC La Chaux-de-Fonds - EHC Olten

Resultat: 6:3 (3:1, 3:1, 0:1)

Ort: Les Mélèzes, La Chaux-de-Fonds

Zuschauer: 800

Schiedsrichter: Eichmann, Wermeille/Zosso

Tore: 1:07 Schild (Forget) 1:0. 6:59 Pasqualino (Pochon) 2:0. 10:44 Lussier (Pasqualino, Daucourt) 3:0. 18:23 Hirtmann (Portmann) 3:1. 20:41 Forget (Fäh) 4:1. 24:45 Pasqualino (Schirjajev, Fäh/Ausschluss Sleigher) 5:1. 31:25 Schild (Turler/Ausschluss Annen) 6:1. 33:39 Schwarzenbach (Portmann, Hirt) 6:2. 47:18 Portmann (Hirt, Schwarzenbach/Ausschluss Neininger) 6:3.

Strafen: 6-mal 2 plus 10 Minuten (Vacheron) gegen La Chaux-de-Fonds, 13-mal 2 plus 2-mal 10 Minuten (Diethelm, Schwarz) gegen Olten.

SC Langenthal - Young Sprinters HC

Resultat: 5:2 (2:0, 1:0, 2:2)

Ort: Schorenhalle, Langentahl

Zuschauer: 246

Schiedsrichter: Clément, Arm/Küng

Tore: 14:28 Baumgartner (Falett) 1:0. 17:08 Charpentier (Stalder, Larouche/Ausschlüsse Diouhy, Ryser) 2:0. 23:29 Stalder (Bochatay, Baumgartner) 3:0. 45:13 Charpentier (Moser, Bochatay) 4:0. 49:08 Vostrak (Diouhy, Perrin/Ausschluss Haldimann) 4:1. 50:43 Vostrak (Loeffel, Boss) 4:2.

Strafen: 11-mal 2 Minuten gegen Langenthal, 10-mal 2 Minuten gegen Young Sprinters.

Bemerkungen: Langenthal ab 2. Drittel mit Trainingsshirt (Young Sprinters mit falschem Trikot angereist).

Foto von Sandro Stutz

(Auf Fotos klicken für MMS-Versand / CHF 1.50 pro SMS)

EHC Visp - Lausanne HC

Resultat: 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)

Ort: Litternahalle, Visp

Zuschauer: 875

Schiedsrichter: Massy, Mauron/Zimmermann

Tore: 8:17 Frunz (Baumann) 0:1. 10:03 Mano (Jérôme Bonnet, Bernasconi) 0:2. 20:19 Brulé 1:2. 35:21 Guerriero (Kuonen) 2:2. 46:06 Leeger (Mano) 2:3.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Visp, 4-mal 2 plus 10 Minuten (Bernasconi) gegen Lausanne.

EHC Basel - EHC München (DEU2)

Resultat: 3:6 (1:1, 0:3, 2:2)

Ort: St. Jakob-Arena, Basel

Zuschauer: 455

Schiedsrichter: Popovic, Müller/Wirth

Tore: 4:30 Wrigley (Kompon) 0:1. 7:08 Wittwer (Suonpää, Westerbäck) 1:1. 25:30 Gyori (Wyicsk) 1:2. 29:49 Jocher (Lavallée) 1:3. 34:13 Rautert (Heatley) 1:4. 44:08 Wrigley (Beslagic, Gyori) 1:5. 49:50 Kompon (Wrigley) 1:6. 50:58 Suonpää (Westerbäck) 1:7. 59:17 Wittwer (Suonpää, Westerbäck) 1:8.

Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Basel, 10-mal 2 Minuten gegen München.

Basel: Poget (Ersatz: Mantegazzi); Machacka, Wüthrich; Haas, Laakso; Zanatta, Malicek; Röthlisberger, Hug; Wittwer, Westerbäck, Suonpää; Baur, Bruderer, Zigerli; Mordasini, Rohrer, Wälti; Müller, Kast, Balerna.

Bemerkungen: Basel ohne Keller (verletzt) und Stäubli (überzählig).

Foto von Tobias Schlegel

GCK Lions - Wölfe Freiburg (DEU2)

Resultat: 6:2 (2:1, 3:1, 1:0)

Ort: Kunsteisbahn, Küsnacht

Zuschauer: 97

Schiedsrichter: Peer, Frei/Kurt

Tore: 4:00 Down (Schommer) 1:0. 6:44 Camperchioli (Ganz) 2:0. 12:16 Meyer (Capraro) 2:1. 22:25 Gaetano Genoni 3:1. 33:06 Ulmann (Gaetano Genoni) 4:1. 34:45 Hubbauer 4:2. 39:41 Schefer (Kenins, Geiger) 5:2. 54:32 Kienzle (Badertscher, Schefer) 6:2.

Strafen: 11-mal 2 Minuten gegen die GCK Lions, 9-mal 2 plus 10 Minuten (Mares) gegen Freiburg.