Kanada siegt gegen das Heimteam und holt sich den Gruppensieg

Von Rolf Probst

In einem intensiven und packenden Spiel schlug Kanada das Heimteam Tschechien in der Verlängerung mit 4:3. Die Stimmung in der packe vollen O2-Arena war trotzdem grossartig.

Das Spiel war temporeich und wog hin und her. Beide Teams hatten ihre Chancen, doch in den ersten 40 Minuten waren beide Torhüter Herr der Lage und liessen keine Tore zu. Bei den Tschechen sind Pavel Zacha und David Pastrnak sind Team gestossen, aber sie hatten noch nicht den Einfluss, welches das Team gebraucht hätte. Es waren andere Spieler, welche die Halle zwischenzeitlich zum Beben brachten. In der 42. Minute gingen die Kanadier durch Dylan Cozens im Powerplay mit 1:0 in Führung. Die Tschechen blieben die Antwort nicht schuldig und glichen in der 50. Minute ebenfalls im Powerplay durch Dominik Kubalik zum 1:1 aus. Das beindruckte die Kanadier wenig. Mit zwei Toren in der 52. Minute (durch Dawson Mercer) und in der 56. Minute (durch Brandon Hagel) zogen sie auf 3:1 davon. Getrieben vom Publikum und mit einem Mann mehr verkürzte Ondrej Palat im Powerplay in der 57. Minute auf 3:2. Die Tschechen nahmen daraufhin das Timeout und Goalie Lukas Dostal zu Gunsten eines sechsten Feldspielers raus. In der 59. Minute bebte die Halle als Captain Roman Cervenka zum 3:3 ausglich. Nun ging es in die Verlängerung und dort schienen die Vorteile auf Seiten von Tschechien, als Pierre Luc Dubois auf die Strafbank musste. Doch Dylan Cozens nahm David Pastrnak den Puck ab, zog los und schoss in Unterzahl den Siegestreffer für Kanada in der Overtime.

CAN vs. CZE 4:3 n.V. (0:0 / 0:0 / 3:3 / 1:0)

O2-Arena, Prag – 17'413 Zuschauer (ausverkauft)

SR/LM: Tobias BJORK (SWE), Mikko KAUKOKARI (FIN); Kevin BRIGANTI (USA, Emil YLETYINEN (SWE)

Tore: 41:01 Cozens ( Power, Paul / Ausschluss Kempny) 1:0 PP1; 49:11 Kubalik (Necas, Sedlak / Ausschluss Bedard) 1:1 PP1; 51:01 Mercer (Severson) 2:1 EQ; 55:42 Hagel (Tavares, Dubois) 3:1 EQ; 56:56 Palat (Spacek, Cervenka / Ausschluss Mercer) 3:2 PP1; 58:11 Cervenka (Necas, Spacek / Tschechien ohne Goalie) 3:3 EQ-EA; 63:13 Cozens (Ausschluss Dubois!) 4:3 SH1

Strafen:

CAN 4 x 2 Min. (total Strafminuten: 8 Minuten)

CZE: 2 x 2 Min. (total Strafminuten: 4 Minuten)

CAN:

GK: Binnington (Hofer)

1. Linie: D Power, D Parayko (A); F Tanev, F McBain, F Mercer

2. Linie: D Byram, D Oleksiak; F McCann, F Paul, F Bedard

3. Linie: D Guhle, D Severson; F Hagel, F Dubois, F Tavares ©

4. Linie: D Zellweger, D Bunting; F Guenther, F Cozens, F Mangiapane (A)

Headcoach: Radim RULIK (CZE)

Schussverhältnis: CAN 26 (7 / 5 / 11 / 3) – CZE 22 (10 / 5 / 6 / 1)

Goalies:

Jordan BINNINGTON, CAN (60:00 – 19 von 22 Schüssen gehalten – Abwehrquote 86.36%)

Lukas DOSTAL, CZE (60:00 – 22 von 26 Schüssen gehalten – Abwehrquote: 84.62%)

Ereignisübersicht (ohne Tore – diese siehe oben im Bericht):

1.Drittel

00:18 2’ Jakub KREJCIK, CZE – Spielverzögerung

13:11 2’ Damon SEVERSON, CAN – Hoher Stock

17:40 Pfostenschuss Damon SEVERSON, CAN

Das Spiel war temporeich und wog hin und her. Beide Teams hatten ihre Chancen, doch in den ersten 40 Minuten waren beide Torhüter Herr der Lage und liessen keine Tore zu. Bei den Tschechen sind Pavel Zacha und David Pastrnak sind Team gestossen, aber sie hatten noch nicht den Einfluss, welches das Team gebraucht hätte. Es waren andere Spieler, welche die Halle zwischenzeitlich zum Beben brachten. In der 42. Minute gingen die Kanadier durch Dylan Cozens im Powerplay mit 1:0 in Führung. Die Tschechen blieben die Antwort nicht schuldig und glichen in der 50. Minute ebenfalls im Powerplay durch Dominik Kubalik zum 1:1 aus. Das beindruckte die Kanadier wenig. Mit zwei Toren in der 52. Minute (durch Dawson Mercer) und in der 56. Minute (durch Brandon Hagel) zogen sie auf 3:1 davon. Getrieben vom Publikum und mit einem Mann mehr verkürzte Ondrej Palat im Powerplay in der 57. Minute auf 3:2. Die Tschechen nahmen daraufhin das Timeout und Goalie Lukas Dostal zu Gunsten eines sechsten Feldspielers raus. In der 59. Minute bebte die Halle als Captain Roman Cervenka zum 3:3 ausglich. Nun ging es in die Verlängerung und dort schienen die Vorteile auf Seiten von Tschechien, als Pierre Luc Dubois auf die Strafbank musste. Dylan Cozens nahm David Pastrnak den Puck ab, zog los und schoss in Unterzahl den Siegestreffer in der Overtime.