HC Davos nach 12 Jahren wieder Spengler Cup-Sieger

Von Roman Badertscher

Der HC Davos stand erstmals nach 12 Jahren wieder im Finale ihres eigenen Turniers. Gegner war Dynamo Pardubice, das sich gestern gegen das Team Canada mit einer herausragenden Aufholjagd durchsetzte.

Treffer von Pardubice nach Videostudium aberkannt – Davos mit der Führung

Beide Mannschaften starteten verhalten in den Spengler Cup Final. Es dauerte bis zur fünften Minute bis Zohorna mit guter Übersicht zur ersten Grosschance kam. Beide Teams waren ab da bereit für den letzten Ernstkampf im 2023. Für den HCD verpasste Dahlbeck in der sechsten Minute.

Die Tschechen dominierten den HCD bis zur 13. Minute als Bucko von der blauen Linie zum 0:1 traf. Josh Holden nahm die Coaches-Challenge und bekam Recht. Der Treffer zählte wegen Offside nicht. Dieser Entscheid gab den Bündnern Antrieb. Prompt beim nächsten Angriff gelang Dennis Rasmussen der Führungstreffer. Die Davoser waren nach der Führung besser im Spiel, doch Pardubice lauerte auf Konter.

HCD baut Führung aus – Pardubice mit dem Doppelpack innert kürzester Zeit

Nach Beginn des Mitteldrittels bekunden die Tschechen Mühe im Spielaufbau. In der 26. Minute konnte beinahe Bristedt profitieren, doch sein Schuss landete am Metall. Und Ambühl vergab kurz vor Spielhälfte die beste Einschussgelegenheit.

In der 32. Minute erhöhte Corvi nach einem Bully auf 2:0. Bristedt leistete sich mit einem Haken die erste Strafe des Spiels. Es war die Chance für Dynamo, den Anschluss zu erzielen. Nach nur 17 Sekunden Powerplay traf Hyka zum 2:1. Nach weiteren 13 Sekunden nutzten die Tschechen einen Querpass zum Ausgleich. Der HCD stellte vor der Pause die 1-Tor-Führung wieder her. So blieb es bis in den Schlussabschnitt spannend.

Heimteam mit zwei schnellen Toren für die Vorentscheidung

31 Sekunden nach Beginn des Schlussdrittels traf Stransky zum 4:2. Der Puck wurde von einem Schlittschuh eines Tschechen ins eigene Tor gelenkt. Die Tschechen verteidigten auch beim nächsten Gegentor viel zu lasch. Olofsson nutzte dies aus und netzte backhand zum fünften Davoser Treffer ein.

Ob den Tschechen nochmals eine Aufholjagd wie gestern gegen das Team Canada gelingen wird? Nicht ganz, das dritte Tor gelang noch aber Davos spielte den 2-Tore-Vorsprung über die Zeit und ist seit 12 Jahren erstmals wieder Spengler Cup-Sieger.

HC Davos – HC Dynamo Pardubice 5:3 (1:0, 2:2, 2:1)

Eisstadion, Davos. – 6‘267 Zuschauer (ausverkauft). – Schiedsrichter: Fonselius/Tscherrig, Hautamäki/Fuchs.

Tore: 12:54 1:0 Rasmussen (Haapala); 31:15 2:0 Corvi (Olofsson, Wieser); 36:27 2:1 Hyka (Radil, Ceresnak) PP1; 36:40 2:2 Kousal (Radil); 38:56 3:2 Dahlbeck (Wieser, Olofsson); 40:19 4:2 Rasmussen (Haapala); 42:24 5:2 Olofsson (Wieser, Corvi); 52:07 5:3 Mandat (Pochobradsky, Kostalek).

Strafen: 2 x 2 Minuten gegen Davos, 3 x 2 Minuten gegen Pardubice.

Schüsse aufs Tor: 27:26 (9:12, 12:7, 6:7)

HC Davos: Aeschlimann (Ersatz: Senn); Dominik Egli, Dahlbeck; Andersson, Näkyvä; Fora, Jung; Guebey; Stransky, Rasmussen, Haapala; Wieser, Corvi, Olofsson; Ambühl, Nordström, Bristedt; Chris Egli, Jurco, Nussbaumer.

HC Dynamo Pardubice: Kloucek (Ersatz: Will); Ceresnak, Dvorak; Kostalek, Vala; Hradek, Hajek; Bucko; Hyka, Sedlak, Cienciala; Radil, Zohorna, Kousal; Kaut, Musil, Paulovic; Pochobradsky, Poulicek, Mandat; Ricka.

Bemerkungen: HC Davos ohne Frehner, Knak, Brandun, Hammerer, Minder, Peltonen, Prassl, Schneeberger. 11:57 Coach-Challenge HC Davos (Offside - Tor von Pardubice wurde aberkannt). 25:55 Pfostenschuss HC Davos durch Leon Bristedt.

Die Mannschaft des HC Davos feiert den Spengler-Cup-Sieg. Foto: KEYSTONE-SDA/Melanie Duchene
Zweikampf zwischen Tomas Jurco (Davos) und Robert Ricka (Pardubice) während des Spengler-Cup-Finals. Foto: Keystone-SDA/Melanie Duchene
Die Spengler-Cup-Trophäe im Eisstadion Davos vor dem Finalspiel zwischen dem HC Davos und Dynamo Pardubice. Foto: Keystone-SDA/Melanie Duchene
Der Cheftrainer Josh Holden vom HC Davos findet klare Worte an seinen Spieler Tomas Jurco während des Spengler-Cup-Finals. Foto: Keystone-SDA/Melanie Duchene
Marc Wieser (links) und der Torschütze Denis Rasmussen vom HC Davos feiern das Tor zum 1:0 gegen Dynamo Pardubice im Spengler-Cup-Finale. Foto: Keystone-SDA/Melanie Duchene
Martin Bucko von Dynamo Pardubice während des Spengler-Cup-Finals gegen den HC Davos. Foto: Keystone-SDA/Melanie Duchene
Klas Dahlbeck (Davos) feiert das Tor zum 3:2 im Spengler-Cup-Finale gegen Dynamo Pardubice. Foto: Keystone-SDA/Melanie Duchene
Dennis Rasmussen vom HC Davos feiert nach dem Finalsieg am Spengler Cup. Foto: KEYSTONE-SDA/Urs Flüeler
Die Mannschaft des HC Davos feiert den Spengler-Cup-Sieg. Foto: KEYSTONE-SDA/Urs Flüeler
Andres Ambühl vom HC Davos feiert nach dem Spengler-Cup-Sieg. Foto: KEYSTONE-SDA/Urs Flüeler
Die Spieler des HC Davos feiern nach dem Tor zum 1:0 gegen Dynamo Pardubice. Foto: KEYSTONE-SDA/Urs Flüeler
Die Mannschaft von Dynamo Pardubice mit den Silbermedaillen. Foto: KEYSTONE-SDA/Urs Flüeler
Marc Wieser vom HC Davos feiert mit der Trophäe nach dem Sieg im Spengler-Cup-Finale. Foto: KEYSTONE-SDA/Urs Flüeler