#10 T. Scherwey -2       5S 2' #77 T. Turunen +1
#78 K. Sopa -1          2' #65 M. Wieser ±0       1S

HC Davos gelingt das Re-Break in Bern

Von Rolf Probst

Die Bünder gewinnen das Spiel in Bern mit 0:3 und gleichen die Serie zum 1:1 aus. Somit kommt es in zwei Tagen zum entscheidenden Spiel in Davos. Dort muss sich der SC Bern aber deutlich steigern, sonst geht es in die Ferien.

Rolf Probst, Journalist Hockeyfans.ch – Freitag, 9. April 2021 – 19:45 Uhr

Starkes Startdrittel, frühe Führung und späte Entscheidung

Obwohl die Davoser mit Verspätung in Bern eintrafen und nicht mal den geplanten Stop in Deitingen machen konnten, gingen sie viel wacher in dieses Spiel. Die Führung durch Aaron Palushaj in der 9. Minute war mehr als verdient und hätte nach 20 Minuten durchaus höher ausfallen können. Diese Führung hielt bis kurz des Spiels bestand. Dann machte der 20-jährige Österreicher mit Schweizer Lizenz, Benjamin Baumgartner mit seinen zwei Toren definitiv den Deckel auf das Spiel.

Uninspiriert, ineffizient und ideenlos

Die Entstehung des frühen Davoser Tores spiegelte das Spiel ganz gut wider. Kyen Sopa wollte sich aus dem eigenen Drittel drippeln, verlor in der Vorwärtsbewegung die Scheibe an Oliver Heinen und dessen Zuspiel verwerte Aaron Palushaj. Bei diesem Tor machte der ansonsten tadellose Tomi Karhuhen nicht die beste Figur. In der Folge fiel dem SC Bern nicht viel Inspirierendes ein. Einzig im Mitteldrittel kam so etwas wie eine Reaktion des SC Bern, aber sie gingen zu fahrlässig mit ihren Chancen um. Anstatt diesen Schwung vom zweiten Drittel mitzunehmen, kam vom SC Bern in Drittel drei sehr wenig bis gar nichts. Sie brachten nicht mal in einer vierminüten Überzahl (zwei mal zwei Minuten gegen Magnus Nygren) etwas Gefährliches zustande. So wird es schwierig ein Spiel zu gewinnen.

Ein Held ganz hinten

Trotz des wenig überzeugenden Auftrittes des SC Bern, kamen die Berner immer wieder zu guten Abschlussmöglichkeiten. Aber alles was auf das Tor des HC Davos kam, wurde zur sicheren Beute von Sandro Aeschlimann. Der Berner im Bündner Tor wehrte alle 35 Schüsse des SC Bern souverän ab und liess sie so verzweifeln. Der Schachzug von Davos Coach Christian Wohlwend, mit Sandro Aeschlimann anstelle von Robert Mayer das Spiel zu bestreiten, erwies sich als Glücksgriff.

Ein Held ganz vorne

Bis in die 57. Minute schien der Ausgang des Spiel immer noch offen, da der HC Davos nur mit 0:1 führte. Doch bevor der SC Bern überhaupt dazu kam, seinen Goalie Tomi Karhunen gegen einen sechsten Feldspieler zu ersetzen, nahm der junge Benjamin Baumgartner mit seinen zwei Toren zum 0:2 in der 57. Minute und zum 0:3 in der 59. Minute den Bernern die letzte Hoffnung in diesem Spiel.

Showdown am Sonntag in Davos

Nach dem Auftritt am letzten Mittwoch hatten die eingefleischten Fans des SC Bern sicher mehr von ihrem Team erwartet, als diesen uninspirierten Auftritt. Aber dieses Spiel ist Vergangenheit und das Positive daran ist, dass es die Spieler des SC Bern in zwei Tagen besser machen können als heute Abend. Dazu braucht es jedoch eine deutliche Steigerung der Mannschaft, in erster Linie von den ausländischen Stürmern.

SC Bern vs. HC Davos 0:3 (0:1 / 0:0 / 0:2)

PostFinance-Arena, Bern – 0 Zuschauer (max. zugelassene Anzahl gem. Covid-19-Vorgabe)

SR/LM: Anssi Salonen (FIN), Thomas Urban (AUT); Dominik Schlegel, Nathan Burgy

Tore: 08:59 Palushaj (Heinen) 0:1; 56:20 Baumgartner (Nussbaumer, Sund) 0:2; 58:25 Baumgartner (Herzog, Palushaj) 0:3

Strafen: SC Bern 4 x 2 Min.; HC Davos 5 x 2 Min.

SC Bern: Karhunen (FIN) (Wüthrich); Henauer, Untersander, Zryd, Andersson, B. Gerber, Thiry, C. Gerber; Olofsson (SWE), Jeffrey (CAN), Conacher (CAN); Scherwey, Praplan, Pestoni; Moser ©, Heim, Sopa; Bader, Neuenschwander, Berger; J. Gerber

Headcoach: Mario Kogler (AUT)

HC Davos: S. Aeschlimann (Mayer); Jung, Nygren (SWE), Sund (SWE), Stoop, Guerra, Heinen, Hänggi, Barandun; Ambühl ©, Corvi (TS), M. Wieser; Turunen, Baumgartner, Palushaj (USA); Herzog, Egli, Frehner; Ritzmann, M. Aeschlimann, Nussbaumer

Headcoach: Christian Wohlwend (SUI)

SC Bern ohne Sciaroni, Blum, Rüfenacht (verletzt), Sterchi, Burren (überzählig)

HC Davos ohne D. Wieser, Du Bois, Paschoud, Rubanik (verletzt), Kienzle, Ullström (SWE / überzählig)

Schussverhältnis: SC Bern 35 (5 / 17 / 13) – HC Davos 32 (12 / 8 / 11)

00:00 Trauerminute vor Spielbeginn für Max Sterchi (über 50 Jahre tätig für den SC Bern)

11:20 Pfostenschuss Palushaj Aaron, HC Davos

56:20 Timeout SC Bern

60:00 Game-Winning-Goals: #11 Palushaj Aaron

(TS): Topscorer

©: Captain

Aaron Palushaj (11, Davos) bezwingt Tomi Karhunen (35, Bern) mit dem Game-Winning-Tor zur 1:0-Führung
Aaron Palushaj (11, Davos) und Calle Andresson (55, Bern)