Finnland mit knappem Sieg gegen Weissrussland

Von Maurizio Urech

Nach einem frühen 2:0 Vorsprung liessen die Finnen nach, die Weissrussen glichen zum 2:2 aus, bevor ein Powerplaytor das 3:2 für die Finnen brachte.

Wie erwartet übernahmen die finnischen Favoriten das Spieldiktat in die Hand und in der dritten Minute waren zwei NHL-Spieler für die frühe Führung verantwortlich. Sebastien Aho (Carolina Hurricanes) traf nach dem Zuspiel von Valtteri Filppula (Philadelphia Flyers) mittels Direktschuss zum 1:0. Die Weissrussen konnten sich kaum befreien und nach einem Fehler im Aufbau schnappte sich Oskar Osala den Puck und traf zum 2:0. Daraufhin nahm Coach Dave Lewis sein Time-out. Im weiteren Verlauf des Startdrittels hatten die Finnen noch mehrere Chancen um auf 3:0 zu erhöhen.

Im Mitteldrittel schalteten die Finnen mindestens zwei Gänge zurück, was aber bis in den Schlussminuten kein Problem war das die Weissrussen viel zu harmlos agierten. In der 35. Minute hatte Goalie Jonas Korpisalo Glück als ihm eine Scheibe fast durchrutschte, ein Verteidiger rettete für ihn. Vier Minuten später lief Korpisalo hinter seinem Tor um die Scheibe zu spielen, das ganze ging schief, Yegor Sharangovich kam an den Puck und verkürzte auf 2:1.

Anfangs des Schlussdrittels hatten die Finnen die Warnung nicht ernstgenommen und prompt kassierten sie in der 45. Minute den 2:2-Ausgleich. Einen Weitschuss von Roman Graborenko lenkte Yevgeni Kovyrshin ab. Dann kassierten die Weissrussen ihre dritte Strafe, das Powerplay der Finnen war sehr druckvoll und nach diversen Chancen verwertete Veli-Matti Savinainen das Zuspiel von Mikko Rantanen zum 3:2. Doch damit war die Suppe noch nicht gegessen, die Weissrussen hatten in der 53. Minute durch Artyom Demkov die Chance zum Ausgleich und es brauchte schon eine Grosstat von Korpisalo um den erneuten Ausgleich zu verhindern. Zwei Minuten später kamen die Russen zu einer Überzahl und Chancen durch Andrei Stas und Mikhail Stefanovich, Korpisalo hielt die Führung fest. Auch der letzte Ansturm der Weissrussen ohne Torhüter brachte nichts und die Finnen konnten über den Auftaktsieg jubeln auch wenn man mit dem Feuer spielte.

Bemerkungen 5:09 Time-out Weissrussland

Weissrussland ohne Torhüter von 58:12 - 60'00.

IIHF World Championship 2017 FIN - BLR Jani Lajunen #24, Oskar Osala #62 Paris, Bercy ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Championship 2017 FIN - BLR Juhamatti Aaltonen #50, Roman Graborenko #92 Paris, Bercy ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Championship 2017 FIN - BLR Yevgeni Lisovets #14, Mikhail Stefanovich #10, Atte Ohtamaa #55 Paris, Bercy ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Championship 2017 FIN - BLR Kevin Lalande #35, Markus Hännikäinen #33, Dmitri Korobov #89 Paris, Bercy ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Championship 2017 FIN - BLR Miro Aaltonen #15, Valtteri Filppula #51, Sebastian Aho #20, Julius Honka #60 Paris, Bercy ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Championship 2017 FIN - BLR Kristian Khenkel #18, Antti Pihlström #41 Paris, Bercy ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Championship 2017 FIN - BLR Sebastian Aho #20, Kevin Lalande #35 Paris, Bercy ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Championship 2017 FIN - BLR Mikhail Stefanovich #10, Joonas Korpisalo #70, Topi Jaakola #6 Paris, Bercy ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Championship 2017 FIN - BLR Artyom Demkov #15, Valtteri Filppula #51 Paris, Bercy ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Championship 2017 FIN - BLR Mikko Lehtonen #4, Andrei Stas #23, Joonas Korpisalo Paris, Bercy ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser