Erster Sieg für Tschechien

Dank einer verbesserten Leistung kam Tschechien zu seinem ersten Vollerfolg im Spiel gegen den Aufsteiger Lettland

Heute Freitag debutiert die Schweizer U-18 Nationalmannschaft an der Heim-WM. Im Nachmittagsspiel standen sich die zwei Verlierer des Startspiels gegenüber Lettland – Tschechien, eine zweite Niederlage in Folge wäre vor allem für die Tschechen eine Riesen Enttäuschung.

Auch in dieser Partie zeigte der Aufsteiger aus Lettland dass er ein ernstzunehmender Gegner ist, über weite Strecken war die Partie ausgeglichen die Tschechen gingen in der 5. Minute in Führung als nach einem Pfostenschuss Kase am schnellsten reagierte. Beide Teams hatten in der Folge je eine doppelte Ueberzahl die sie jedoch nicht ausnützen konnten.

Im Mitteldrittel kamen die Tschechen zu zwei frühen Powerplays und das zweite konnten sie dank einer schönen Einzelaktion von Zacha zum 0:2 ausnützen. In der Folge verpassten die Tschechen mehrere gute Chancen um Ihre Führung auszubauen und wurde prompt dafür in der 36. Minute bestraft, die Letten kamen zu einem drei gegen eins Konter und Verteidiger Zile verwertete den Abpraller zum Anschlusstreffer.

Im Schlussdrittel erhielten die Tschechen in der 49. Minute einen Penalty zugesprochen, Jasek lief an doch er konnte den lettischen Goalie mit seiner Finte nicht überraschen, doch in der 51. Minute war es Landel der nach einer schönen Kombination im Slot stehend zum 1:3 einschiessen konnte. Als die Tschechen alles riskierten und ohne Torhüter spielten traf erneut Zacha zum 1:4 ins leere Tor.

Ein wichtiger Sieg für die Tschechen die sich damit nach der klaren Niederlage gegen Finnland rehabilitiert haben, der lettische Aufsteiger hat erneut gut gekämpft, doch ein paar defensive Fehler zu viel kosteten die Niederlage.

Pavel Zacha (13) und Eduards Tralmaks (24)
Rihards Puide (27) und Martin Svoboda (26)