#97 A. Wichser ±0
#52 B. Winkler ±0          2'

Visper können wieder gewinnen

Von Patrik Gattlen

Dank einer klaren Leistungsteigerung nach dem ersten Drittel konnten die Visper das erste Heimspie 2015 gegen Hockey Thurgau für sich entscheiden.

Es war eine Reaktion des EHC Visp gefordert. Fünf Niederlagen in Serie sind für einen Klub, welcher Schweizer Meister ist und den Anspruch hat vorne mitzuspielen zu viel. Die Visper machten von Beginn weg Dampf und sahen sich bereits nach 44 Sekunden durch ein Tor von Bucher mit 1:0 in Front. Weiter spielte fast nur eine Mannschaft. Die Visper kamen zu vielen Chancen und verpassten eine nach der anderen den Vorsprung zu erhöhen. Nach 10 Minuten hiess es in der Torschussstatistik 11:2 aus Sicht der Visper. Nach 10:26 Minuten hiess es auf einmal 1:1 Unentschieden. Einmal mehr brachten die Visper die Scheibe nicht aus der Defensivzone. Der Faden war gerissen. Hockey Thurgau kam länger je besser ins Spiel und bekamen durch eine dumme Strafe von Desmarais gar die Möglichkeit in Überzahl zu spielen. In dieser Strafe konnte Dolana einen Shorthander erzielen. Auf Pass von Wiedmer lancierte er ein schönes Solo und bezwang Nyffeler zum zweiten Mal. Aufgrund des Gezeigten hätte der EHC Visp klar höher führen müssen.

Die Einheimischen taten sich schwer das Spiel wieder an sich zu reissen wie noch zu Beginn des Spiels. Doch Thurgau konnte aus den verschiedensten Nachlässigkeiten keinen Nutzen ziehen. Desmarais wurde in der 25. Minute getroffen und musste mit blutender Nase das Spielfeld verlassen. Kaum angespielt kam es zum nächsten Unterbruch. Diesmal wurde der Schiedsrichter Pitton irgendwie getroffen. Er musste in der Folge gepflegt werden und kam in der 29. Minute wieder zurück aufs Eis. In der Zwischenzeit konnte Botta die Führung der Visper auf 3:1 erhöhen. Widmer zog von der blauen Linie ab, traf einen Thurgauer und Botta reagierte am schnellsten. In der 34. Minute herrschten dann auch auf der Anzeigetafel wieder klare Verhältnisse. Julian Schmutz brachte seine Farben mit 4:1 in Front.

Visp konnte sich den drei Punkten ziemlich sicher sein. Hockey Thurgau hatte einfach zuwenig entgegenzusetzen, um einen Punktgewinn in Visp anzustreben. Schmutz mit seinem zweiten persönlichen Treffer konnte in der 43. Minute gar auf 5:1 erhöhen. Knapp zehn Minuten vor Schluss ging es den Gästen zu schnell. Schmutz spielte Rapuzzi an, dieser direkt zu Furrer und der erzielte den sechsten Visper Treffer. Es war bereits der dritte Treffer dieser Linie um Furrer, Schmutz und Rapuzzi. Altofer setzte mit seinem Treffer 21 Sekunden vor Schluss den Punkt auf dieses einseitige Spiel. Zwar erzielten die Visper wieder einen Sieg nach fünf Niederlagen, aber es steht noch viel Arbeit an, vor den Playoffs.

EHC Visp – Hockey Thurgau 7:1 (2:1; 2:0; 3:0)

Litternahalle, 3231 Zuschauer

Clément (88); Pitton (29), Wermeille (17)

1. Bucher (Mikhailov) 1:0; 11. Lemm (Bahar, Maier) 1:1; 19. Dolana (Wiedmer) (4:5) 2:1; 26. Botta (Wiedmer) 3:1; 34. Schmutz (Furrer) 4:1; 43. Schmutz (Rapuzzi, Furrer) 5:1; 51. Furrer (Rapuzzi, Schmutz) 6:1; 60. Altorfer (Mikhailov, Desmarais) 7:1