R. Diem, X. Büsser
Martin Wüthrich5:452:33
M. Ulmer, P. Parati

05:03Florian Schmuckli
2 min - Ellbogencheck

Von Hans Peter Rathgeb

Die Partie in Olten war ausgeglichen, mindestens Chancen mässig. Nur die Anzahl Schüsse aufs Tor war bei den Gastgebern etwas grösser. Die GCK Lions wehrten sich tapfer, führten gar mit 3:0, begingen aber zu viele Fehler und wurden schliesslich 5:4 geschlagen.

Es begann gut für die GCK Lions. Sie führten im ersten Drittel 1:0 durch das erste NLB-Tor von Verteidiger Alexander Braun (1996). Diesen Vorsprung konnten sie bis zur Spielmitte gar auf 3:0 ausbauen. Ramón Diem mit seinem dritten Saisontor und Jérôme Bachofner bereits mit seinem persönlichen achten Treffer waren die Torschützen. Während dieser Phase war Torhüter Niklas Schlegel der starke Rückhalt für seine Mannschaft.

Olten kam durch Bagnoud zu seinem ersten Treffer, nachdem der Schütze gerade eine Strafe abgesessen hatte und von dort den dritten Gegentreffer hatte von aussen zusehen müssen. Dann mussten die GCK Lions zuerst zu dritt, dann zu viert verteidigen. Dies gelang ihnen, doch kaum waren sie komplett gelang Wüthrich der Anschlusstreffer zum 2:3. Dies war wohl später Spiel entscheidend.

Im Schlussabschnitt drehten die Einheimischen etwas mehr auf und kamen vermehrt zu Torchancen. Mit einem Publikum von 2700 Zuschauer im Rücken liess sich nicht nur das Team von Olten beflügeln, sondern auch der Schiedsrichter erwies sich bei seinen Entscheiden als typischer Heimschiedsrichter. In der 43. Minute war es dann geschehen. Wüthrich traf mit seinem zweiten Treffer zum 3:3-Ausgleich. Nur drei Minuten später gelang dem besten Oltener Spiel des Abends, dem ehemaligen GCK-Spieler Martin Ulmer, der erstmalige Führungstreffer.

Damit war die Wende unter tosendem Beifall perfekt. Doch dies war noch nicht die Entscheidung. In Überzahl traf Nicola Brandi zum Ausgleich. Doch dann machte sieben Minuten vor Schluss der Hattrick-Schütze Martin Würthrich mit seinem dritten Treffer alles klar zum Sieg. Beinahe wäre 54 Sekunden der erneute Ausgleich möglich gewesen, als der Kanadier Alex Nikiforuk allein vor dem Torhüter auftauchte, aber die Chance vergab.

EHC Olten - GCK Lions 5:4 (0:1, 2:2, 3:1)

Kleinholz. - 2793 Zuschauer. – SR: Kämpfer; Altmann/Ambrosetti. – Tore: 8. Braun (Neher) 0:1. 26. Ramón Diem (Dominik Diem) 0:2. 28. Bachofner (Nikiforuk – Ausschluss Bagnoud) 0:3. 29. Bagnoud 1:3. 40. (39:18) Wüthrich (Lüthi, Schneuwly) 2:3. 43. Wüthrich (Pargätzi, Meister) 3:3. 46. Ulmer (Aeschlimann) 4:3. 49. Brandi, Ramón Diem, Karrer – Ausschluss Pargätzi) 4:4. 53. Wüthrich (Ulmer, Parati) 5:4. - Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Olten, 6-mal 2 Minuten gegen GCK.

GCK Lions: Schlegel; Büsser, Blatter; Tabacek, Molina; Schmuckli, Karrer; Braun; Faic, Nikiforuk, Hoffmann; Brandi, Neher, Meier; Bachofner, Dominik Diem, Ramón Diem; Hinterkircher, Nägeli, Puntus.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Neuenschwander, Raffainer (beide verletzt), Malgin, Sitje (beide ZSC Lions) und Tremblay (überzählig). Erstes NLB-Tor von Alexander Braun (1996). – Best Players: Martin Ulmer und Niklas Schlegel.

1. SCL Tigers 20 15-0-3-2 83:49 48
2. Martigny 21 10-4-0-7 73:56 38
3. Visp 21 9-2-3-7 84:73 34
4. Chx-de-Fds 22 11-0-1-10 70:71 34
5. Olten 21 10-1-1-9 74:75 33
6. Langenthal 22 6-5-3-8 67:59 31
7. GCK Lions 23 6-3-4-10 59:74 28
8. Ajoie 22 6-2-4-10 59:77 26