Olympia-Dritter Finnland weiterhin sieglos

Von Leroy Ryser

Nach dem Offside-Chaos im Spiel zwischen der Schweiz und der USA gaben im Spiel zwischen Finnland und Russland erneut Schiedsrichterentscheide zu reden. Finnland war diesmal das leidtragende Team. Sie verloren gegen Russland mit 4:2 und stehen nun noch ohne Sieg da.

Kein Glück für Finnlands Nationalmannschaft: Im Spiel gegen Russland waren ihnen die Schiedsrichter in den entscheidenden Momenten nicht wohlgesinnt. Bereits nach 99 Sekunden fiel das erste Tor für Russland, wobei der finnische Keeper Mikko Koskinen die Scheibe mit den Rücken abgedeckt hatte. Viktor Tikhonov stocherte die Scheibe aber über die Linie und selbst nach erfolgtem Video-Studium zählten die Referees das Tor zum 1:0. Wenige Minuten später wurde Verteidiger Tommi Kivisto in Unterzahl mit einer kleinen Bankstrafe belegt, die kaum strafwürdig war. In doppelter Unterzahl liessen sich die Russen kein zweites Mal bitten. Superstar Alexander Ovechkin hämmerte die Scheibe gnadenlos in die Maschen.

Zwar gelang den Finnen noch vor der Drittelshälfte der Treffer zum 1:2 mit einem Blue-Line-Hammer von Juuso Hietanen, als im zweiten Drittel ein weiterer tragender Entscheid anstand hatten sie aber erneut das Nachsehen. Pekka Jormakka wurde von Vadim Shipachov in Überzahl an der eigenen blauen Linie grob gegen den Kopf gecheckt und schied aus (siehe News). Anstelle einer Fünf-Minuten-Strafe plus Restausschluss setzte sich die Partie mit der einfachen Überzahl fort. Finnland schien geschockt und musste nur eine Minute später das vorentscheidende 3:1 hinnehmen.

Am Ende des Mitteldrittels erhöhte Russland bereits auf 4:1, wenige Minuten später kam Finnland nach einem weiteren Powerplaytreffer auf 4:2 heran. Im letzten Abschnitt setzten die Weiss-Blauen alles daran, den Weg in die Partie zurückzufinden. Die Hypothek war aber trotz des erheblich zunehmenden Drucks zu gross. Auch zu sechst gelang der Anschlusstreffer kurz vor Schluss nicht, weshalb es beim 4:2 für Russland blieb. Der Olympia-Dritte Finnland bleibt damit auch nach dem zweiten Spiel sieglos. Die Russen hingegen haben beide Partien gewinnen können.

IIHF World Championship 2014 Tommi Kivistö #6, Alexander Ovechkin #8 , Mikko Koskinen #31