Fehlstart leitet Niederlage ein

Von Andreas Robanser

Die Schweizer U18-Nati verlor in ihrem zweiten Antreten bei dieser Weltmeisterschaft gegen Schweden durch drei Gegentreffer in den ersten 10 Spielminuten mit 0:6.

24 Stunden nach dem Sieg über die Slowakei wartete heute mit Schweden ein ganz anderes Team auf die U-18 Nati. Mit einem 9:1 Sieg und einem Tag Pause starteten die Schweden in dieses Spiel.

Nach 46 Sekunden ergab sich gleich die erste Überzahlmöglichkeit für die Eidgenossen doch die Schweden konnten einen schnellen Konter lancieren und so hieß es nur 12 Sekunden später durch den ersten richtigen Angriff in diesem Spiel 1:0 für Schweden. Leon Bristedt war es der diese Aktion abschloss. Dieser Gegentreffer setzte den Schweizern ordentlich zu und in der dritten Minute tauchte Schweden erneut gefährlich vor Torhüter Ludovic Waeber auf und nur wenige Sekunden später hiess es durch eine Einzelaktion von Oskar Lindblom 2:0 für Schweden.

In dieser Tonart ging es weiter. Strafe gegen Luca Fazzini und dies nutzte Schweden nicht einmal nach fünf Spielminuten zur drei Tore Führung. William Nylander Altelius bezwingt Torhüter Ludovic Waeber mit einem Schuss vom Bullykreis. Damit war dieses Spiel für ihn auch zu Ende und Nicola Aeberhard kam zu seinem Einsatz.

In den nächsten Minuten war wieder reagieren statt agieren angesagt doch mit viel Herz erkämpften sich die Schweizer mehr Raum und in der Folge auch Chancen und vor allem einige Überzahlmöglichkeiten. Diese führten aber einfach zu keinem Treffer. So versuchten sich Luca Hischier, Ramon Pfranger und Michael Hügli. Doch auch insgesamt drei Minuten mit zwei Mann mehr auf dem Eis gelang der wohl so befreiende Treffer nicht.

Mit diesem 0:3 ging es dann auch in die Kabinen. Nach Wiederbeginn waren die Schweden wieder viel konzentrierter an der Sache und dies wirkte sich auch gleich wieder auf der Anzeigentafel aus. Nach einer kurzen Abwehr von Nicola Aeberhard, Oskar Lindblom zur Stelle war und aus kurzer Distanz auf 4:0 erhöhte. Nun war dieses Spiel endgültig gelaufen und das drei Kronen Team bestimmte klar das Spielgeschähen.

Das der Wille bei Schweizer U18-Nati gegeben war zeigte in der 29. Minute Michael Hügli. Er erkämpfte sich in Unterzahl knapp vor dem schwedischen Tor den Puck, ein erfolgreicher Abschluss blieb ihn für diese Aktion aber ebenfalls verwehrt.

In den letzten 20 Minuten zog Schweden ihr Spiel weiter durch. Anton Karlsson mit einem weiteren Unterzahltor in der 47. Minute und Robert Hägg mit dem Überzahltreffer in 57. Minute fixierten den am Ende verdienten aber vielleicht doch etwas zu hohen 6:0 Sieg der Schweden.

Head Coach Manuele Celio:“Ein Tor in Unterzahl und praktisch ein Eigentor hat Schweden mit 2:0 in Führung gebracht. So wie die Schweden heute Wir haben die Schweden so erwartet aber so wie sie heute agierten wurde diese Aufgabe praktisch unlösbar. Sie machten 60 Minuten konsequent Druck und liessen keine Minute nach. Dieser physische Vorteil brachte dieses Resultat.

Absolut positiv sehe ich heute den Kampfgeist der Mannschaft, das habe ich ihnen auch gesagt. Nun wartet Kanada und Deutschland. Beide Teams sollten uns besser liegen als der heutige Gegner.“