Basel besiegt Olten-Fluch

Von Martin Merk

Seit elf Spielen oder mehr als zwei Jahren vermochte der EHC Basel nicht mehr seinen Nordwestschweizer Rivalen EHC Olten zu besiegen. Diese Serie ging heute zu Ende mit einem 4:3-Erfolg der Basler in Olten.

Ein Basler Sieg in Olten liegt sogar noch länger zurück, im Januar 2005, noch bevor die Basler ihr NLA-Abenteuer wagten.

Anfänglich wirkten dabei die Oltner als das kreativere Team, doch kamen die Basler nach 14 Minuten zu einem Doppelschlag. Zuerst traf der Verteidiger Michel Fäh mit einem Weitschuss und dann hatte im nächsten Angriff Elias Bianchi gar den zweiten Treffer auf dem Stock. Danach machte die vierte Sturmreihe der Basler Druck. Nach einer Tormöglichkeit stocherte Claudio Isabella von hinter dem Tor so hartnäckig nach, bis er den Puck via EHCO-Torhüter Thomas Kropf ins Tor zu drücken vermochte.

Die beiden Basler Treffer innerhalb von zwei Minuten schienen die Solothurner zu paralysieren, danach legte der EHCO jedoch einen Blitzstart hin. Nachdem Marty Sertich das Anspiel zum zweiten Drittel gewann, rannte Philipp Wüst aufs Tor von Damiano Ciacco los und erzielte nach gerade mal fünf gespielten Sekunden den Anschlusstreffer.

Das Spiel war nun wieder offener und hätte auf beide Seiten kippen können, doch nach einer verpassten Chance der Oltner vermochte der Basler Paradesturm mit einem schnellen Konterangriff die Situation auszunutzen und Jamie Wright stellte in der 28. Minute den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Die Oltner schienen erneut die Hoffnung zu verlieren, erhielten jedoch zum Ende des Mitteldrittels eine unverhoffte Gelegenheit, als in der sonst diszipliniert geführten Partie die Basler gleich zwei Strafen in Folge kassierten. Der Verteidiger Dominic Lüthi nutzte die Chance in doppelter Überzahlsituation und traf mit einem Weitschuss kurz vor der Pause.

Der EHC Olten kämpfte im Schlussdrittel um den Ausgleich und nahm eine aktivere Rolle ein, ermöglichte dadurch den Baslern aber Kontermöglichkeiten. In der 47. Minute spielte Uinter Guerra seinen an der blauen Linie lauernden Teamkameraden Bianchi ideal an, der alleine auf Kropf losziehen und den Torhüter mit einer Täuschung zum 4:2 austricksten konnte.

Der EHC Olten blieb zwar weiter bemüht, doch es schaute nicht mehr als ein Tor in allerletzter Sekunde heraus. Der Schiedsrichter liess das Spiel danach gar nicht erst anspielen und die Basler konnten einen Sieg gegen ihren Angstgegner Olten feiern im vierten Anlauf in dieser Saison.

EHC Olten – EHC Basel Sharks 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)

Kleinholz. – 2669 Zuschauer. – SR: Massy, Huguet/Wermeille. – Tore: 15. (14:05) Fäh (Wright, Roy) 0:1. 16. (15:52) Isabella (Mäder, Keller) 0:2. 21. (20:05) Wüst (Sertich, Germyn) 1:2. 28. Wright (Schirjajew, Roy) 1:3. 40. (39:14) Lüthi (Sertich/Ausschlüsse Plavsic, Fäh) 2:3. 47. Bianchi (Guerra) 2:4. 60. (59:59) Annen (Ausschluss Falett, Olten ohne Torhüter) 3:4. – Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Olten, 6-mal 2 Minuten gegen Basel.

Olten: Kropf; Pargätzi, Meister; Bloch, Schnyder; Lüthi, Stapfer; Germyn, Sertich, Wüst; Wüthrich, Della Rossa, Aeschlimann; Hirt, Annen, Schwarzenbach; Maurer, Vogt, Krebs; Marcon.

Basel: Ciaccio; Plavsic, Hezel; Fäh, Guerra; Iglesias, Weisskopf; Rüegg; Schirjajew, Roy, Wright; Falett, Schwarz, Voegele; Wittwer, Gartmann, Bianchi; Isabella, Mäder, Keller.

Bemerkungen: Olten ohne Haldimann und Ruotsalainen (beide verletzt). Basel ohne Emery, Gfeller, Grieder, Stocker (alle verletzt), Marghitola und Vassanelli (beide von Ambrì zurückgeholt). – Time-outs: 46:31 Olten, 59:23 Basel. – Olten ab 59:23 ohne Torhüter. – 59:37 Pfostenschuss Roy.