(Penaltyschiessen)

Milan Hluchy01:59
06:08Frank Mauer
Alexander Loginov09:05
2 min - Spielverzögerung

# 3 J. Mucha                # 9 N. Robinson             2'

Torhüter waren besser als die Stürmer...

Von Leroy Ryser

Zusammenfassend war das Spiel zwar spannend und eng, jedoch aber unattraktiv und mit nur zwei Toren mager bestückt. Karlovy Vary und Mannheim trennten sich mit 1:2 n.P. nachdem beide Teams meist in der Chancenauswertung versagten. Die beiden Torhüter Mensator und Lang leisteten gute Arbeit und waren somit auch die besten Spieler auf dem Eisfeld. Das Spiel war spannend, da es meist eng war und zudem eine Verlängerung und Penaltyschiessen zu bieten hatte. Leider waren aber vielen Fehler schuld an der mageren Kost welche die 6570 Zuschauer zu sehen bekamen.

HC Energie Karlovy Vary und die Adler Mannheim spielten in der Nachmittagspartie vom 28.12., dies aber nicht zum ersten Mal in dieser Saison. Die Deutschen konnten in dieser Saison die Tschechen bereits einmal bezwingen, im August am Kolin-Cup in Zug gewannen diese nach Penaltyschiessen mit 2:1, im Final dieses Vorbereitungsturniers.

Das Spiel glich sich nach einer kurzen Druckperiode von Energie schnell aus, vor allem auch in den ersten zwei Überzahlspielen konnte kein Team die Führung erzielen. Chancen gab es aber genügend, die beiden Heads sahen sich mehrmals gezwungen die Hände hochzuhalten. Die Karlsbader erzielten die Führung erst nach der fünften ausgesprochenen Strafe, Thomas Martinec war zu dieser Zeit auf der Strafbank. Torschütze zum 1:0 war Palffy, dieses entstand nach einem grossen Getümmel seitlich vor dem Tor. Als der Puck in den Torraum gespielt wurde, der Torwart lag bereits auf dem Rücken, reagierte der ehemalige NHL-Star am schnellsten.

Karlovy Vary spielte vor allem in der neutralen Zone clever. Die meisten Angriffe konnten die Tschechen früh abfangen und gleich zum Gegenangriff übergehen. Die Karlsbader konnten die gefährlicheren Angriffe starten und hatten somit auch die besseren Chancen.

Das Spiel kam weiterhin nicht richtig auf Touren, beide Teams wollten keine defensiven Fehler verursachen, so wurde die Offensive teils vernachlässigt, auf Kosten eines attraktiven Spiels. Auch im zweiten Drittel wurden Strafen zu Haufen gepfiffen, auch das steuerte nicht viel zu einem attraktiven Spiel bei, da teils die Strafen auch unnötig ausgesprochen wurden. Die grössten Chancen entwickelten sich somit in den Specialteams. Ob in Unter- oder Überzahl schossen die Tschechen fleissig aufs Tor. In Unterzahl war es Skuhravy, der mit freier Sicht den Goalie aber nicht bezwingen konnte. Ebenfalls in Überzahl hatte Lang viel zu tun, dieser parierte aber alle Schüsse souverän. Die ersten Chancen für Mannheim entstanden in doppelter Überzahl. Zahlreiche Schüsse wurden abgefeuert, doch auch Mensator stand sicher im Tor und liess kein Tor zu. Kurz vor Schluss des Drittels bekamen die Tschechen noch ein Penalty zugesprochen. Lang hatte aber das bessere Ende gegen den Schützen Palffy, somit bliebs auch nach 40 Minuten beim 1:0.

Nach viereinhalb Minuten boten sich die ersten Chancen. Nach den Fouls von Martinec und Kink konnten die Tschechen 49 Sekunden lang in doppelter Überzahl spielen. Doch ähnlich wie die Deutschen liess die Chancenauswertung und der Aufbau im gegnerischen Drittel zu wünschen übrig. Erst als die erste Strafe abgelaufen war, entstand Furore. War der Puck drin, oder war er nicht drin? Schiri Kurmann entschied korrekterweise auf nein, aufgrund dessen aber sprach er eine weitere Strafe aus. Martinec kehrte zur Bank zurück, doch die Tschechen vermochten erneut nicht die Führung auszubauen, trotz weiteren 44 Sekunden 5 gegen 3. Nützt man die Chancen nicht aus rächt sich das meist. Die Deutschen konnten den Druck erhöhen, vielleicht auch weil die Tschechen bereits ein bisschen Müde Beine hatten. Ihr Passives defensives Spiel wurde tatsächlich 30 Sekunden vor Schluss noch bestraft. Mario Scalzo traf von der blauen Linie, nachdem die Deutschen den Torwart mit einem weiteren Feldspielers ersetzt hatten.

Auch in der Verlängerung konnten beide Teams Chancen verzeichnen, doch genau wie zuvor happerte es in der Chancenauswertung. Nach fünf weiteren Torlosen Minuten musste ähnlich wie im Freundschaftsspiel das Penaltyschiessen entscheiden. Auch im Penaltyschiessen glänzten die Torhüter, von 12 Anläufen fanden nur 3 Pucks den Weg ins Tor. Der letzte Torschütze war Papineau welcher als einziger die Schussvariante bevorzugte und den Torwart links oben bezwang. Genau wie in der Vorbereitung bezwingt Mannheim die Karlsbader mit 2:1 n.P.