Toms Andersons19:11
27:07Fabio Murer
28:24Yannick Blaser
39:14 (Team)
2 min - Zu viele Spieler auf dem Eis

Von Martin Merk

Der HC La Chaux-de-Fonds hat im Playoff-Finale gegen die GCK Lions den Meistertitel der zweithöchsten Spielklasse Swiss League verteidigt. Für den sechsfachen Schweizer Meister ist es der siebte Titel der NLB/SL.

Der Qualifikationssieger der Swiss League ist auch Meister dank 12 Siegen in 14 Playoff-Spielen gegen den EHC Winterthur (4:1), EHC Visp (4:0) und nun im Finale gegen die GCK Lions (4:1).

Die GCK Lions waren hinter den Neuenburgern, Basel und Olten nur Vierter in der Qualifikation und schafften es trotzdem bis ins Finale, wo sie den HCC zeitweise forderten. Nach einem 6:3-Heimsieg des HCC gewannen die Zürcher das zweite Spiel in Küsnacht 5:4 nach zwei Verlängerungen und erzwangen auch im dritten Spiel eine Verlängerung, wobei der HCC 3:2 gewann. Am Sonntag setzten sich die Neuenburger in einer lange ausgeglichenen Partie 4:1 durch und hatten heute vor heimischem Publikum einen „Meisterpuck“.

Nach einem ausgeglichenen und torlosen Startdrittel erzielte Toms Andersons vor 5225 Zuschauern in der 23. Minute die Führung. Loic In-Albon doppelte in der 34. Minute nach und traf in der 44. Minute gar zum 3:0. Damit war die Partie für die Gäste gelaufen, die im Schlussdrittel zwar alles nach vorne warfen, aber nicht zu mehr als Timotée Schallers Anschlusstreffer in der 56. Minute kamen.

Damit konnte der HCC erneut mit der Trophäe feiern. Im Gegensatz zu letztem Jahr ist die Saison aber mit dem Titelgewinn bereits zu Ende. Die Neuenburger erhielten aufgrund ihrer Infrastruktur und Finanzen keine Spielberechtigung für die National League und dürften damit nicht in einer Ligaqualifikation um den Aufstieg kämpfen. Mit einem neuen Hallenprojekt hoffen die Neuenburger, dass sich zukünftig aber etwas tun wird bezüglich NL-Tauglichkeit.