#33 K. Weibel +1    1A
# 9 B. O'Neill ±0 1T    4S    #90 T. Jenni ±0

EVZ gewinnt in der Verlängerung gegen die Tigers

Von Fabian Lehner

Der Neoleader bekundete mit den Gästen wesentlich mehr Mühe als mit den Fribougern am letzten Dienstag. Die Tiger waren aufsässig und verteidigten geschickt. Wild wurde es nur zu beginn des 2. Drittels. Gleich 4 Treffer fielen in den ersten 4 Minuten. Doch am Ende der regulären Spielzeit stand es nach wie vor unentschieden. Es war ein erkämpfter Punkt der Gäste bei welchem es am Ende auch blieb. Der EVZ sicherte sich in der Overtime den Extrapunkt.

Zug erwischte den besseren Start ins Spiel als die Gäste aus Langnau. Es dauerte eine Weile, bis dieser in Tore umgemünzt werden konnte. Doch in der 4. Minute fand Leon Muggli am weiten Pfosten Brian O’Neil. Der Youngster in den Reihen des EVZs erzielte somit im 2. Spiel hintereinander einen Assist und bekam generell viel Eiszeit. Die Langnauer kamen aber ins Spiel zurück auch dank eines Powerplays. Dieses begann stark, flachte danach aber rasch ab. Danach war Zug näher am 2:0 als die Langnauer am Ausgleich. Die grösste Möglichkeit vergab Tim Muggli in der 7. Minute. Doch die Emmentaler liessen sich nicht abschütteln und glichen in der Folge aus. Julian Schmutz traf wunderbar ins hohe nahe Eck über die Schulter von Luca Hollenstein. Danach kam der EVZ zu seinem 1. Powerplay, doch die beste Gelegenheit in diesem gehörte den Langnauern. In den letzten 5 Minuten des Startdrittels war der EVZ zwar das bessere Team, doch die Emmentaler hielten gut dagegen und hielten den Slot rein.

Das 2. Drittel begann mit einem Offensiven Feuerwerk auf beiden Seiten. Zuerst stellte Lino Martschini auf 2:1 für die Zuger in der 22. Minute aus dem Slot heraus. Doch die Langnauer hatten auch hier die richtige Antwort. Pascal Berger glich eine Minute später wieder aus. Noch besser kam es für die Gäste keine 60 Sekunden später. Louis Anthony kurvte in die Zone und brachte die Langnauer das erste Mal in Führung. Doch kaum war der Puck wieder im Spiel, glich der EVZ aus. Niklas Hansson konnte am langen Pfosten auf Pass von Simion ausgleichen. Verrückte erste 4 Minuten bekam man in der Bossard Arena im 2. Abschnitt zusehen. Danach fanden beide Team wieder die defensive Ordnung und das Spiel blieb intensiv, plätscherte aber von den Chancen her vor sich hin. Daran änderten auch 2 Powerplays, je ein Mal der EVZ und ein Mal die Tigers, nichts. Es blieb beim 3:3 bis zur 2. Sirene.

Den Start in den Schlussabschnitt gingen beide Teams konzentrierter an und es gab keine Wiederholung des Torfestivals aus dem 2. Abschnitt. Auch ein Powerplay für die Zuger änderte daran nichts. Der EVZ war das bemühtere Team, doch Luca Boltshauser und seine Vorderleute machten die Schotten dicht. Wobei die SCL Tiger nicht nur im Rückwärtsgang agierten. Zwischen der 50. Und der 55. Minute hatten die Gäste auch das Momentum auf ihrer Seite. Es war die beste Phase der Gäste. Doch es roch immer mehr nach Verlängerung. Die beste Gelegenheit, dass es nicht dazu kommen sollte, bot sich in der 57. Minute. Noah Meier musste auf die Strafbank und der EVZ durfte zum wahrscheinlich letzten Mal in diesem Spiel in Überzahl agieren. Aber daraus wurde nichts. Auch am heutigen Abend war das Powerplay die grösste Schwachstelle der Zuger. Da auch danach keine Treffer mehr fielen, musste die Verlängerung herhalten. Zu diesem Zeitpunkt konnte man aber schon sagen: der Punktgewinn für die Gäste war vielleicht glücklich, aber sicher nicht unverdient.

Zu mehr reichte es den Gästen am Ende aber nicht. Nur 10 Sekunden benötigte Fabrice Herzog um seinen Farben den Extrapunkt zu sichern. Somit grüsst der EVZ weiterhin von der Tabellenspitze und die Gäste gehen trotzdem nicht mit leeren Händen zurück ins berner Oberland.

Stimmen zum Spiel: folgen

1. Fribourg 23 12-4-3-4 76:55 47
2. Zug 22 11-6-1-4 82:46 46
3. ZSC Lions 21 12-2-3-4 72:43 43
4. Ambrì 21 8-5-1-7 66:57 35
5. Lugano 22 10-2-1-9 71:66 35
6. Bern 22 7-5-3-7 57:59 34
7. Lausanne 22 8-2-4-8 58:60 32