Effektive Dauer: 49 Sekunden
13:17Noah Delémont
14:53Tino Kessler
22:26 (Team)
2 min - Coach's Challenge

Von Rolf Schwarz

Eine spannende und umkämpfte Partie in Kloten endet letztlich glücklich zugunsten der Gäste aus Biel gegen einen EHC Kloten, welcher über weite Strecken aussah wie der Sieger.

Die Partie zwischen den beiden Teams, welche nur die Tabellenplätze 12 und 13 bekleiden, ist ab der ersten Minute sehr attraktiv und sehr ausgeglichen. Auf Seiten der Klotener fehlt krankheitsbedingt Aaltonen, zurück im Line-up ist Meyer und der Kanadier Nathan Beaulieu gibt sein Debüt fürs Heimteam. Auf Seiten der Bieler sind Haas und Lööv zurück im Line-up und spielen erstmals für die Seeländer in der aktuellen Meisterschaft.

Rückkehrer Dario Meyer kann in der 13. Minute sein Team in Führung bringen, nachdem zuvor Ojamäki in der 6. Minute auf Zuspiel bereits beinahe zur Führungstreffer gekommen wäre. Meyers Tor ist eigentlich ein Eigentor von Biels Forster. Dieser ist zwar rechtzeitig zur Stelle, um den Pass von Meyer vors Tor abzuwehren, aber das Ganze geht so schnell, dass die Scheibe an Forster abprallt und ins Tor fällt und ihren Weg zu Mitspieler Ojamäki, welcher wohl auch einschiessen hätte können, gar nicht findet.

Die beiden Teams zeigen den Zuschauern im Startdrittel eine sehr schnelle Partie mit beidseits hoher Pucksicherheit, guter Passgenauigkeit und effizientem Backchecking. Biel übersteht in der Folge eine heikle Phase in doppelter Unterzahl und kann gegen Ende des Schlussdrittels noch einmal mächtig aufdrehen und vor Klotens Torwart Metsola Druck machen.

Eine haarscharfe Entscheidung gibt’s beim zweiten Klotener Treffer und dem zweiten Saisontreffer von Dario Meyer. Denn er ist wohl nur um Millimeter nicht ins Offside gelaufen und hat danach das Zuspiel von Loosli, welcher derzeit in einer bestechenden Form ist, zum 2:0 verwerten können. Die aufgrund der Szene von Biels Coach Matikainen genommene Coaches Challenge hat eine Strafe für Biel zur Folge. Biel übersteht aber die dadurch entstandene zweite doppelte Unterzahl und schöpft daraus neuen Mut und neue Kraft. Kurz vor Ablauf des Mitteldrittels (es sind noch 12 Sekunden auf der Uhr) kann Topscorer Sallinen auf Zuspiel von Brunner und Lööv den Verkürzungstreffer zum 2:1 erzielen und damit sein Team im Spiel halten. Das zweite Drittel ist viel umkämpfter als die Partie begonnen hat zu Beginn. Dominiert haben nicht mehr die beeindruckenden Skills, sondern das Grobe.

Fürs Schlussdrittel ist Spannung garantiert. Die Chancen auf beiden Seiten häufen sich. Kloten ist nach wie vor die bessere Partie, hat mehr Chancen und ist selbst in Unterzahl immer wieder gefährlich. Aber Gerry Flemings Team verpasst es, den Sack zuzumachen. Wo bereits alle geglaubt haben, dass Kloten nun die Sache nach Hause bringen wird, weil sich Topscorer Sallinen kurz vor Schluss eine Strafe einheimst, kann Haas in Unterzahl völlig überraschend mit dem Ausgleichstreffer eine Verlängerung erzwingen.

Drei Minuten lang dominiert Biel das Geschehen in der Overtime, kontrolliert zwar die Scheibe, aber Zählbares schaut dabei nicht heraus – auch kaum Abschlüsse aufs Tor von Metsola. Dann gibt’s eine Strafe gegen den Gast. Brunner muss raus wegen eines Stockschlags. Statt dem sicher geglaubten Klotener Sieg kommt’s aber zur Überraschung, weil Captain Haas mit seinem zweiten Treffer in Unterzahl den Zusatzpunkt für Biel sicherstellt. Er profitiert dabei von einem Lapsus von Goalie Metsola, welcher zuvor so sicher und souverän gehalten hat.

Und so findet eine spannende und über weite Strecken hochstehende Partie ihren glücklichen Sieger im EHC Biel.

1. Fribourg 23 12-4-3-4 76:55 47
2. Zug 22 11-6-1-4 82:46 46
3. ZSC Lions 21 12-2-3-4 72:43 43
4. Ambrì 21 8-5-1-7 66:57 35
5. Lugano 22 10-2-1-9 71:66 35
6. Bern 22 7-5-3-7 57:59 34
7. Lausanne 22 8-2-4-8 58:60 32
8. Davos 21 9-0-4-8 50:45 31