#32 S. Reuille ±0
#38 R. Sannitz +1 1T    4S

Bern vergibt 4:1-Führung leichtfertig

Von Roman Badertscher

SCB-Coach Kari Jalonen wirbelte zum heutigen Spiel seine Sturmlinien wie bereits im Heimspiel von letztem Dienstag wild durcheinander. Dies brachte bis zur 40. Minute eine 4:1-Führung, die jedoch im letzten Abschnitt leichtfertig verspielt wurde.

Die Partie begann sehr schnell und beide Teams schenkten sich zu Beginn nichts. Nach gut vier Spielminuten kam es zu einer ersten Rauferei zwischen Alessandro Chiesa, Julian Walker, Massimo Ronchetti und dem Berner Justin Krueger. Es wurden gegen beide Mannschaften in dieser Situation insgesamt zehn Strafminuten ausgesprochen. Das erste Tor gelang dem SCB in der sechsten Minute durch einen Blueliner von Maxim Noreau. Eine Überzahlsituation in der 13. Minute konnte Simon Bodenmann durch einen Pass von Gaëtan Haas zum 2:0 ausnutzen.

Kurz nach Wiederanpfiff erzielte Linus Klasen den Anschlusstreffer. Hier machte Leonardo Genoni die Ecke nicht ganz dicht. Lugano kam nun vermehrt in gute Abschlusspositionen. In der 25. Spielminute musste Yannick Burren wegen eines allfälligen Stockhaltens raus, doch Jalunen checkte ihn zuvor an der Bande in den Rücken. Verwunderlich diese Strafe. Nach einer guten Befreiung des SCB zog Ramon Untersander los, bediente in der Mitte Mark Arcobello, der nur noch den Stock hinhalten brauchte. 3:1 trotz Powerplay für Lugano! Der SC Bern kam nach diesem Tor so richtig in Spiellaune, denn nur kurze Zeit später gelang Simon Moser das 4:1. Elvis Merzlikins war mit der Schulter noch am Puck dran, dieser kullerte ihm dann doch noch über die Torlinie. Im zweiten Anschnitt gab es keine Tore mehr, dafür aber gute Chancen und ein paar harte Checks.

Die Hausherren vergaben im letzten Drittel eine doppelte Überzahlmöglichkeit. Dafür konnte Lugano ihre ausnutzen. Dario Bürgler verkürzte nach einem Abpraller bei Genoni auf 4:2. Lugano drückte nun weiter, Genoni war über längere Zeit sogar ohne Stock beschäftigt. Der SCB konnte sich aus dieser Lage aber kurzzeitig befreien und einen Gegenangriff lancieren. Dennoch kam Lugano besser voran. Bern nahm eine unglückliche Strafe wegen zu vielen Spielern auf dem Eis und dies nutzte Raffaele Sannitz zum 4:3 aus. Nun verlor der SCB die Kontrolle über das Geschehen völlig. 67 Sekunden vor dem Ende traf Linus Klasen zum 4:4 Ausgleich. Eine Minute vor der drohenden Verlängerung kriegten sich noch Alessio Bertaggia und Gaëtan Haas in die Haare. Bern konnte nun mit einem Mann mehr agieren, doch der Treffer in der regulären Zeit gelang nicht mehr. Die Verlängerung brachte ebenfalls keinen Sieger hervor und so musste das Penaltyschiessen entscheiden, in dem der HC Lugano mit zwei Toren den Zusatzpunkt holte.

SC Bern – HC Lugano 4:5 n.P. (2:0, 2:1, 0:3, 0:0, 0:1)

PostFinance-Arena. – 16‘499 Zuschauer. – SR: Stricker/Urban, Borga/Fluri.

Tore: 5:13 Noreau (Haas) 1:0. 13:53 Bodenmann (Haas, Scherwey / Ausschluss Sanguinetti) 2:0. 21:26 Klasen 2:1. 25:37 Arcobello (Untersander, Genoni / Ausschluss Burren!) 3:1. 28:51 Moser (Untersander, Ruefenacht) 4:1. 49:58 Bürgler (Cunti / Ausschluss Ebbett) 4:2. 56:32 Sannitz (Vauclair, Fazzini) 4:3. 58:53 Klasen 4:4.

Penaltyschiessen: Cunti -, Bodenmann -, Klasen -, Haas 1:0, Fazzini 1:1, Ebbett -, Lajunen 1:2, Pyörälä -, Bürgler -, Arcobello -.

Strafen: 8-mal 2 Minuten gegen Bern, 14-mal 2 Minuten gegen Lugano.

PostFinance-Topskorer: Ebbett (Bern), Bürgler (Lugano).

Bern: Genoni (Ersatz: Caminada); Beat Gerber, Noreau; Krueger, Andersson; Burren, Untersander (A); Colin Gerber; Moser (C), Arcobello, Ruefenacht; Pyörälä, Haas, Bodenmann; Scherwey, Ebbett (A), Randegger; Kämpf, Meyer, Berger; Heim.

Lugano: Merzlikins (Ersatz: Manzato); Furrer, Sanguinetti; Vauclair (A), Wellinger; Ronchetti, Chiesa (C); Riva; Sannitz, Lapierre, Fazzini; Klasen, Lajunen, Bürgler (A); Bertaggia, Cunti, Walker; Romanenghi, Morini, Reuille.

Bemerkungen: Bern ohne Hischier, Kamerzin, Blum (alle verletzt), Raymond (überzählig), Wolf, Dubois (Visp). Lugano ohne Hofmann (Camp), Ulmer, Brunner (beide verletzt), Kpraghai (krank). – Beat Gerber wird für sein 800. Spiel mit dem SC Bern geehrt. – 29:08 Time-out Lugano. – 56:32 Coach-Challenge Bern (Tor für Lugano wird gegeben). – Lugano von 58:19 bis 58:53 ohne Goalie. – 58:28 Pfostenschuss Noreau.

Schüsse aufs Tor: 32:25 (15:4, 10:5, 5:13, 2:3)

Best player: Bürgler (Lugano), Haas (Bern).

1. Fribourg 5 4-0-0-1 12:12 12
2. Lugano 5 3-1-0-1 21:13 11
3. Biel 5 3-1-0-1 19:12 11
4. Davos 5 3-0-1-1 15:13 10
5. Zug 5 2-2-0-1 15:13 10
6. ZSC Lions 5 2-1-0-2 15:16 8