#94 R. Schremp -2    1A 3S    #27 R. Wick ±0
#93 S. Wyss ±0

ZSC Lions mit souveränem Sieg

Von Simon Wüst

Die Gäste aus Zürich liessen im Emmental nichts anbrennen und nahmen die drei Punkte mit nach Hause. Die Lage bei den SCL Tigers spitzt sich zu – sieben Niederlagen in Folge sind zu viel.

Die grosse Frage vor dem Spiel in Langnau war, ob die SCL Tigers die 7. Niederlage in Serie kassieren würden. Gegen den Meisterschaftsfavoriten grundsätzlich keine Schande, aber in dieser Situation für ihren Trainer Scott Beattie wohl die Zündung seines Trainer-Schleudersitzes.

Die Emmentaler starteten mit viel Energie und Tatendrang ins Spiel. Die ersten vier Minuten vermochten sie die Zürcher zu dominieren, ehe diese ins Spiel fanden. Grosse Chancen resultierten aus dieser Drangphase aber keine. Im einzigen Powerplay agierten die SCL Tigers sehr schwach bzw. die ZSC Lions sehr souverän und selbst ein grober Schnitzer in deren Defensive konnte man nicht ausnützen. In der Folge neutralisierten sich die Blöcke beider Mannschaften beinahe und das restliche Drittel verlief ausgeglichen. Beide Goalies konnten ihren Kasten reinhalten und somit stand es zur 1.Drittelspause 0:0.

Eine 4 gegen 4 Situation zu Beginn des Drittels brachte den ersten Treffer. Die ZSC Lions machten Druck vor dem Tor und ein Langnauer Verteidiger verlor seinen Stock im dümmsten Moment. So kam Fabrice Herzog ungehindert zum Abschluss und verwandelte mit einem Handgelenkschuss ins hohe Eck. Und derselbe Spieler doppelte nur 5 Minuten später noch nach. Bei einem eigentlich harmlos wirkenden Gegenstoss der ZSC Lions traf er erneut sehr gekonnt und schön ins hohe Eck. Ein herber Rückschlag für die Emmentaler, waren sie doch bis dahin nicht viel schlechter als die Zürcher. Der Anschlusstreffer fiel in der 37.Minute nachdem ZSC Lions Spieler Reto Schäppi eine 2+2 Minuten Strafe kassierte. Auf ein schönes Zuspiel von Haas schlenzte Yannick-Lennart Albrecht den Puck ins Tor und brachte die Hoffnung zurück in die Ilfishalle. Die Partie war auch nach zwei Dritteln noch nicht entschieden.

Der dritte Treffer für die ZSC Lions fiel in einer Überzahlsituation in der 47.Minute. Der scharfe Schuss Blindenbachers von der blauen Linie lenkte Chris Baltisberger vor dem Tor unhaltbar für Ciaccio ab. Dies war in diesem spielerisch harzigen Drittel die Entscheidung. Eine Wende zugunsten der SCL Tigers wurde, nebst überlegenen Zürchern, auch durch die diversen Strafen welche die Emmentaler viel Kraft kosteten verunmöglicht. Selbst das Ersetzen des Torhüters zwei Minuten vor Schluss brachte keine Veränderung des Resultats mehr. Die Diskussionen um den Trainerposten werden sicher angeheizt und wir werden sehen wie lange Scott Beattie noch hinter Langnaus Bande steht.

SCL Tigers – ZSC Lions 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Ilfishalle. – 5349 Zuschauer – SR: Staudenmann/Vinnerborg, Küng/Pitton

Strafen: SCL Tigers 5 x 2 Minuten ; ZSC Lions 4 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm