#23 C. Stucki ±0
#51 S. Berger +2             #27 J. Holden +1    1A 1S

Ambri auf Platz 8!

Von Manuel Ziegler

Dank dem glücklichen aber nicht unverdienten 3:2 Sieg nach Verlängerung gegen Zug, steigt der HC Ambri-Piotta zum ersten Mal seit dem 2. Oktober wieder über den Trennstrich. Cory Emmerton war mit dem Siegestreffer in der Verlängerung der Matchwinner fürs Heimteam.

Welche zwei Gründe ausschlaggebend sind, dass der HC Ambri-Piotta zuletzt gleich vier Spiele in Serie verloren hatte, war im heutigen Spiel gegen Zug zu sehen. Das Team von Hans Kossmann benötigt einerseits viel zu viele Chancen, andererseits geht der Tritt nach einem Gegentreffer jeweils komplett verloren. Nach gut zwei Minuten konnten Giroux und Pestoni zum Konter ansetzen, letzterer scheiterte aber alleinstehend vor Tobias Stephan. Nicht einmal zwei Zeigerumdrehungen später, vergab Cory Emmerton aus gleicher Position alleine vor Stephan die nächste Grosschancen. Glück für Ambri, stellte sich das Team von Harold Kreis vor dem Tor nicht besser an und liess ebenfalls beste Möglichkeiten liegen. Nachdem Senteler und Schnyder alleine vor Zurkirchen scheiterten, traf Dario Bürgler nach starker Einzelleistung das leere Tor nicht. Danach leisteten sich die Zuger viele unnötige Strafen und nahm sich so selbst den Schwung. Trotz vier (!) Überzahlsituationen hintereinander gelang es Ambri aber nicht, die 1:0 Führung zu erzielen.

Das Spiel war lange ausgeglichen mit den etwas besseren Torchancen fürs Heimteam. Tobias Stephan zeigte aber einmal mehr eine Topleistung und liess die Ambri-Angriffe ein ums andere Male im Keim ersticken. Kurz nach Spielmitte traf Markus Nordlund die Scheibe nicht wunschgemäss und leitete den direkten Konter für Suri und Martschini ein. Reto Suri verzögerte geschickt, bis Martschini am langen Pfosten alleine stand und mühelos das 0:1 erzielen konnte. Einmal mehr nahm dieser Gegentreffer dem HCAP komplett den Tritt und produzierte einen Fehler nach dem anderen. Die Zuger vermochten diese Verunsicherung auszunutzen. Nach dem die Leventiner kaum noch befreien und Zgraggen sich nur noch mit einer Strafe helfen konnte, traf Daniel Sondell zum 2:0 in Überzahl.

Totgeglaubte leben aber bekanntlich länger. Mit dem ersten Abschluss im Schlussabschnitt trifft Oliver Kamber nach nur 67 Sekunden zum 1:2 Anschlusstreffer. Dieser frühe Treffer war wichtig fürs Heimteam und brachte die Hoffnungen zurück ins Spiel. Die Partie nach dem Treffer wieder ausgeglichen, wodurch auch Tobias Stephan wieder vermehrt eingreifen musste. 10 Minuten vor dem Ende war dann auch wieder das Resultat ausgeglichen. Nach Fehler von Morant kam Emmerton zur Scheibe und spielte den perfekten Pass auf Lhotak, der den 2:2 Ausgleich markierte. Beide Teams vergaben noch vor Ablauf der 60 Minuten weitere hochkarätige Torchancen. Doch weder Suri noch Emmerton konnten freistehend vor dem Torhüter reüssieren.

In der Verlängerung war das Team von Harold Kreis die Tonangebende Mannschaft und drückte von Beginn an auf den Siegestreffer. Immonen und Bouchard vergaben aber wiederum aus bester Position vor Zurkirchen. Mit dem ersten gefährlichen Angriff lag die Scheibe dann aber hinter Tobias Stephan im Tor. Zwar konnte der Zuger-Keeper gleich zweimal stark gegen Giroux retten, beim dritten Anlauf von Emmerton war dann aber selbst Stephan machtlos.

1. ZSC Lions 40 23-2-5-10 134:94 78
2. Servette 38 19-5-2-12 122:103 69
3. Zug 37 18-4-5-10 122:95 67
4. Davos 38 18-5-2-13 125:105 66
5. Lugano 40 18-4-4-14 121:114 66
6. Fribourg 40 18-2-5-15 117:122 63
7. Lausanne 40 15-4-2-19 98:114 55
8. Ambrì 39 15-2-4-18 111:127 53