32:21Fabian Ganz
34:08Cyrill Aeschlimann
Effektive Dauer: 64 Sekunden
36:48Tim Grossniklaus
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Simon Wüst

Die SCL Tigers können den Heimvorteil nutzen und bezwingen den EHC Olten im dritten Finalspiel. In einer wiederum ausgeglichenen und aufregenden Partie wenden die Tigers im letzten Drittel das Spiel und zeigen den Oltnern ihre Krallen.

Wie zu erwarten war verlief das erste Drittel wieder sehr intensiv und ausgeglichen, mit kleinen Vorteilen für die Gäste aus Olten. Zum einen vermochten sie aus ihren Bemühungen mehr direkten Druck aufs Tor zu machen, zum anderen nutzten sie halt die sich ihnen bietenden Chancen kaltblütig aus. Die Emmentaler spielten sicher nicht schlechter, aber das letzte Quäntchen Kaltschnäuzigkeit fehlte und ihr Torhüter wirkte bei den Gegentreffern nicht gerade überzeigend. Aber alles der Reihe nach… Bis zur 9.Minute wog das Spielgeschehen hin und her. Beide Mannschaften hatten ihre kleineren und grösseren Chancen, ohne zu reüssieren. Dann schlug es im Netz hinter Damiano Ciaccio ein. Bei einem Angriff Oltens versuchte er mit dem Stock den Puck weg zuspielen, traf ihn aber nicht richtig und Codey Burki konnte einschiessen. Ein unglücklicher und unnötiger Treffer aus Sicht des Heimteams. Bis zur 18.Minute passierte nichts mehr Nennenswertes. Als dann ein Langnauer eine Strafe kassierte, vermochte diese der EHC Olten zur 0:2 Führung auszunutzen. Ein Schuss wurde direkt vor Ciaccio abgelenkt und kam vor die Schaufel von Remo Hirt. Dieser brauchte nur noch einzuschiessen. Mit diesem Spielstand ging es dann in die Kabinen.

Olten begann das Mitteldrittel stärker als die SCL Tigers. In der 23. Minute brauchten die Langnauer in Unterzahl einen „Big Save“ von Ciaccio, auf dem Rücken liegend mit seiner Fanghand, um nicht mit drei Toren in Rückstand zu geraten. Ein Fehler von Sven Lindemann im Powerplay eröffnete den Oltnern eine weitere Riesenchance. Im 1:1 gegen den heranstürmenden Justin Feser blieb Ciaccio aber der Sieger. Nun wurden beide Teams undisziplinierter und die Strafen häuften sich. Aber Anfangs konnte keine Mannschaft daraus einen Nutzen ziehen. In der 34.Minute agierten die Tigers für 13 Sekunden in doppelter Überzahl, aber sie brachten den Puck einfach nicht am hervorragenden Michael Tobler im Tor des EHC Olten vorbei. In einfacher Überzahl klappte es dann aber doch noch. Sandro Moggi wurde von Lukas Haas mit einem Laserpass lanciert, stürmte alleine auf Tobler los und bezwang diesen cool. Nur Minuten später hatten die Emmentaler eine weitere Powerplay-Situation und das ausverkaufte Stadion kochte. Die Euphorie konnte man aber nicht zum Ausgleich nutzen. Ein gerechtes 1:2 zur 2.Pause.

Im Vergleich zum Schluss des Mitteldrittels liessen es beide Teams im Schlussdrittel etwas ruhiger angehen. Aber schon in der 44.Minute hatten zwei Oltner freie Abschlussmöglichkeiten. Und kurz darauf folgte die grösste Chance der Oltner, ihren Vorsprung auszubauen. Aber Damiano Ciaccio lief zu Hochform auf. Die Wende in diesem Spiel kam mit einem Doppelschlag für die Langnauer durch Sandro Moggi. Zuerst glich er in der 46.Minute geschickt vor dem Tor stehend zum 2:2 aus. Allerdings gab dieser Treffer zu einigen Diskussionen Anlass, schien doch eine Torhüter-Behinderung im Torraum mit im Spiel. Aber nach längerer Konsultation der TV-Aufnahmen durch die beiden Head Schiedsrichter entschieden sie auf Tor. Nur zwei Minuten später folgte durch Moggi, mit seinem dritten persönlichen Treffer an diesem Abend, das nächste Tor. Nach einem sehr langen Einsatz von Chris DiDomenico schoss dieser mit letzter Kraft auf Toblers Kasten, aber dieser konnte nur nach vorne abwehren und Moggi spedierte den Puck ins Netz. Die letzten Spielminuten wurden nochmals hektisch. Mit zwei Strafen eröffneten die Tigers den Powermäusen nochmals die Möglichkeit die Partie auszugleichen, aber Olten konnte diese nicht mehr ausnutzen. Ganz im Gegenteil, Yannick-Lennart Albrecht erzielte noch den 4.Treffer, ins leere Oltner Tor. Die SCL Tigers rissen somit die Führung in dieser Finalserie an sich.

SCL Tigers – EHC Olten 4:2 (0:2, 1:0, 3:0)

Ilfis Stadion. – 6050 Zuschauer (Ausverkauft) – SR: Fischer/Küng, Bürgi/Schüpbach – Tore: 9. Burki (Ulmer, Wiebe) 0:1 , 18. Hirt (Schneuwly, Ganz – Ausschluss Ronchetti) 0:2 , 36. S.Moggi (Haas – Auschluss Aeschlimann) 1:2 , 46. S.Moggi (A.Gerber, Nüssli) 2:2 , 48. S.Moggi (DiDomenico) 2:3 , 60. Albrecht (Gustafsson, - ins leere Tor) 4:2 – Strafen: 8mal 2 Minuten gegen SCL Tigers; 6mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Grossniklaus) gegen EHC Olten

SCL Tigers: Ciaccio; Müller, Stettler; K.Lindemann, Hecquefeuille; Ronchetti, Bonnet; Bärtschi, Rexha; Bucher, Gustafsson, DiDomenico; S.Lindemann, C.Moggi, Haas; S.Moggi, A.Gerber, Nüssli; Wyss, Albrecht, T.Gerber

EHC Olten: Tobler; Schnyder, Meister; Ganz, Parati; Bagnoud, El Assaoui; Aeschlimann, Grossniklaus; Wüst, Feser, Truttmann; Schwarzenbach, Schneuwly, Hirt; Wiebe, Burki, Ulmer; Weber, Studer, Scherwey

Bemerkungen: Langnau ohne Rüegg, Croce, Schlapbach, Zryd, Lakos, Tremblay, Sterchi (überzählig); Olten ohne Schild, Ruhnke, Wüthrich, Pargätzi (alle verletzt), Marolf, Courchaine, Huber, Lüthi, Brunner (überzählig)