#32 P. Wüst ±0             #93 S. Wyss ±0          2'
#25 M. Tobler             2' #84 K. Hecquefeuille ±0 2T

Langnaus Revanche im Kleinholz

Von Simon Wüst

Eine sehr disziplinierte Langnauer Mannschaft konnte zurückschlagen und das Heimrecht wieder ins Emmental holen. Der EHC Olten wehrte sich lange, war heute ab dem 2.Drittel aber deutlich unterlegen. Die grandiose Heimkulisse konnten sie nicht für sich ausnutzen.

In der ersten Hälfte des Startdrittels wurde klasse Eishockey geboten. Das Heimteam versuchte von Beginn weg grossen Druck auszuüben, musste aber gleichzeitig aufpassen nicht in die gefährlichen Konter der Langnauer zu laufen. Das Spiel war schnell und auf hohem Niveau. Das Schiedsrichter-Quartett liess dem Spiel seinen Lauf und trat kaum in Erscheinung, ein sehr gutes Zeichen. Erst in der 19.Minute gab es die ersten (gerechten) Strafen. Topchancen boten sich beiden Teams nur wenige – Kevin Hecquefeuille in der zweiten und Justin Feser in der vierten Minute. Das Spielgeschehen wurde im Laufe des Drittels immer ausgeglichener und beide Mannschaften machten sehr wenige Fehler. In der 15.Minute hatten die Tigers mit Yannick-Lennart Albrecht, und in der letzten Minute in Überzahl durch diverse Spieler, nochmals die Chance zum Führungstreffer. Der Spielstand zur Pause 0:0.

Ein furioser Start der Emmentaler ins zweite Drittel. Nach 47 Sekunden traf Kevin Hecquefeuille mit einem Handgelenkschuss, welcher aber wahrscheinlich noch ganz leicht abgelenkt war. Nach dem ersten Tor blieben die Langnauer sehr offensiv, mit viel Druck aufs Oltner Tor und waren in dieser Phase klar die bessere Mannschaft. Wie aus heiterem Himmel kam dann der Ausgleichstreffer. Von hinter Langnaus Tor kam ein schneller Pass von Thomas Studer auf Cyrille Scherwey welcher Torhüter Damiano Ciaccio in der nahen Ecke erwischte. Dies schien den Oltnern extra Schub zu verleihen und sie versuchten vehement nachzudoppeln. Langnau erholte sich aber schnell wieder und kam nach 37 Minuten zu einer riesigen Chance. Tobler im Tor der Solothurner hatte keine Ahnung wo sich der Puck befand, aber keiner der Tigers brachte die freiliegende Scheibe ins Tor. Schlussendlich stürzten sich zwei Feldspieler darauf und begruben den Puck unter sich. Im Überzahlspiel des EHC Olten in der 28.Minute boten sich den Powermäusen einige Möglichkeiten, aber mehr als ein Lattenschuss durch Marco Truttmann schaute nicht heraus. Im gleich darauf folgenden Powerplay der SCL Tigers schlugen diese aber zu. Chris DiDomenico eroberte sich einen scheinbar gewonnenen Puck zurück und Yves Müller konnte per Slapshot ins hohe Eck abschliessen. Grosse Chancen zum neuerlichen Ausgleich boten sich Olten in den letzten drei Minuten. Aber es blieb beim 1:2.

Das letzte Drittel war ein offener Schlagabtausch. Auf einen stürmischen Angriff von Olten folgte im Gegenzug ein starker Konter der Emmentaler und so ging es hin und her. Sicherlich nicht Eishockey auf Höchstniveau, aber sehr unterhaltsam für die Fans im ausverkauften Kleinholz zu Olten. Ein Powerplay für Langnau, nach einem Beinstellen von Torhüter Tobler, welches aber auch eine Schwalbe hätte sein können, brachte den nächsten Treffer. Yves Müller wurde vor dem Tor alleine gelassen und prompt durch den Topscorer angespielt. Er verwandelte souverän zur 1:3 Führung. Dies war die Vorentscheidung. Die Bemühungen Oltens brachten allesamt keine zwingenden Chancen mehr hervor. Mit einem Timeout in der 58.Minute versuchte der Oltner Coach das Steuer noch rumzureissen und nahm gleichzeitig auch den Torhüter heraus. Aber wie meistens brachte auch das nichts mehr, ausser ein weiteres Tor für Langnau. Kevin Hecquefeuille traf ins leere Tor.

Die SCL Tigers gleichen die Serie aus und empfangen ihren Gegner nun am Sonntag im Emmental. Man darf gespannt sein, was dem Zuschauer geboten wird…

EHC Olten - SCL Tigers 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)

Kleinholz. – 6270 Zuschauer (ausverkauft) – SR: Erard/Kämpfer, Gnemmi/Pitton – Tore: 21. Hecquefeuille 0:1 , 26. Scherwey (Studer, Weber) 1:1 , 32. Müller (DiDomenico) 1:2 , 52. Müller (Bucher, DiDomenico) 1:3 , 59. Hecquefeuille (Haas) 1:4 – Strafen: 5mal 2 Minuten gegen EHC Olten; 5mal 2 Minuten gegen SCL Tigers

EHC Olten: Tobler; Schnyder, Meister; Ganz, Parati; Bagnoud, El Assaoui; Aeschlimann, Grossniklaus; Wüst, Feser, Truttmann; Schwarzenbach, Schneuwly, Hirt; Wiebe, Burki, Ulmer; Weber, Studer, Scherwey

SCL Tigers: Ciaccio; Müller, Stettler; K.Lindemann, Hecquefeuille; Ronchetti, Bonnet; Bärtschi, Rexha; Bucher, Gustafsson, DiDomenico; S.Lindemann, C.Moggi, Haas; S.Moggi, A.Gerber, Nüssli; Wyss, Albrecht, T.Gerber

Bemerkungen: Olten ohne Schild, Ruhnke, Pargätzi, Wüthrich (verletzt), Marolf, Courchaine, Huber, Lüthi, Brunner (überzählig) Langnau ohne Rüegg, Croce, Schlapbach, Zryd, Lakos, Tremblay, Sterchi (überzählig);