#84 K. Hecquefeuille ±0 1T

Sieg und Playoff-Stimmung in Langnau

Von Simon Wüst

Eine bis zur Spielhälfte sehr abwechslungs- und torreiche Partie entschied der Ligakrösus schlussendlich souverän für sich. Die Visper zeigten kurz vor den Playoffs eine offensiv starke Leistung. Defensiv waren beide Teams nur Mittelmass.

Trotz einer beachtlichen Verletztenliste versuchen die SCL Tigers ein bisschen Kräfte zu schonen und rotieren in ihrem Kader, auch auf der Ausländerposition. Heute durfte der Österreicher André Lakos pausieren. Der EHC Visp konnte aus dem Vollen schöpfen, und trat mit der nahezu identischen Aufstellung wie beim 2:3 Sieg gegen RedIce an.

Das erste Drittel war durch eine schnelle und ausgeglichene Partie geprägt. Torszenen welche man sonst in 60 Minuten zu sehen kriegt, bekam man im heutigen Spiel schon im ersten Drittel serviert. Einen Blitzstart legten dabei die Walliser hin. Bereits mit dem ersten Angriff, bzw. mit einem groben Schnitzer der Langnauer nach 33 Sekunden, traf der Visper Topscorer Desmarais zum 1:0. Die Emmentaler liessen sich dadurch keineswegs aus ihrem Konzept bringen. Ein Zusammenspiel zwischen Haas und Hecquefeuille brachte den schnellen Ausgleich. Und in diesem Rhythmus ging es weiter. Mit einem unglücklichen Ablenker im Torraum bezwang Moggi seinen eigenen Torhüter. Während die Platzspeakerin noch den offiziellen Torschützen verkündete, traf Nüssli mit einem satten Weitschuss die Latte, wobei man das Klingeln der Torumrandung sicher auf dem hintersten Platz der Halle hören konnte. Zur Drittelshälfte gelang den SCL Tigers ein Doppelschlag. In der 10. Minute traf Nüssli ins frei gespielte Tor, nachdem Zerzuben einige der langnauer Abschlüsse in dieser Überzahlszene mirakulös parierte. Danach schlich der Puck in der 11. Minute ins Tor Vips, nachdem der 3. Block die Verteidigung und den Torhüter schwindlig gespielt hatte. 3:2 somit der Zwischenstand. Aber auch die Walliser liessen sich durch diese Spielentwicklung nicht irritieren und konterten in der 13. Minute gleich mit dem Ausgleich. Ein Schuss aus spitzen Winkel wurde vor dem Tor so abgelenkt dass Ciaccio im Langnauer Tor keine Abwehrmöglichkeit hatte. Den Abschluss des Torreigens machten die SCL Tigers mit dem 4:3, Tom Gerber traf zum zweiten Mal. Sieben Tore in 13 Minuten bekommt man nicht alle Tage geboten, wobei beide Defensiven heute sicher nicht ihre besten Abende einzogen.

Zur Drittelspause wechselte Visp den Goalie – neu hütete Schoder das Tor der Walliser. Das Torfestival schien sich auch im 2. Drittel fortzusetzen. Nur 95 Sekunden nach Wiederanspiel trafen die Visper zum Ausgleich. Tomas Dolana bezwang den Langnauer Torhüter. Aber auch diesmal dauerte es nur 2 Minuten bis zur erneuten Führung der Emmentaler. Eine Parade Schoders prallte am Langnauer Sven Lindemann ab und fiel direkt ins Tor. Nun flachte das Spielgeschehen ein wenig ab, zwar immer noch intensiv aber mit weniger klaren Chancen auf beiden Seiten. Kurz vor Schluss erhöhten die Langnauer dann aber zur ersten Zweitoreführung. Ronchetti spielte dabei einen wunderschönen Pass auf den vor dem Tor freistehenden Moggi, welcher sich diese Chance nicht entgehen liess.

Mit einem Treffer in Überzahl bauten die Emmentaler ihre Führung auf 7:4 aus. Und dies wiederum nach nur 144 Sekunden - im letzten Drittel. Schoder konnte einen Schuss von Wyss nicht blockieren, wobei ihm der Puck durch die Schoner glitt. Adrian Gerber musste nur noch einschieben. Nun übernahmen die SCL Tigers die Kontrolle über das Spiel, so wie sie das schon so oft in dieser Saison getan haben. In der 54. Minute zum Beispiel zog man ein Powerplay auf – bei ausgeglichenem Spielerbestand wohlgemerkt. Nebst ein paar Schüssen auf beiden Seiten gab es nichts mehr Nennenswertes. Fazit: Spielen und spielen lassen kurz vor den Playoffs.

SCL Tigers – EHC Visp 7:4 (4:3, 2:1, 1:0)

Ilfis Stadion. – 5415 Zuschauer. – SR: Clément , Ambrosetti/Kovacs – Tore: 1. Desmarais (Rapuzzi, Altdorfer) 0:1. 3. Hecquefeuille (Haas, T.Gerber) 1:1. 6. Mikhailov (Geiger, Furrer) 1:2, 10. Nüssli (Stettler, DiDomenico – Ausschluss Guyenet) 2:2, 11. T.Gerber (Haas, A.Gerber) 3:2, 13. Altdorfer (Desmarais, Rapuzzi) 3:3, 14. T.Gerber (A.Gerber, Haas) 4:3, 22. Dolana (Mikhailov, Brunold) 4:4, 24. S.Lindemann (Müller, C.Moggi) 5:4, 39. C.Moggi (Ronchetti) 6:4, 43. A.Gerber (Wyss) 7:4 – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen SCL Tigers. 6mal 2 Minuten gegen EHC Visp

SCL Tigers: Ciaccio; K.Lindemann, Hecquefeuille; Müller, Stettler; Bonnet, Ronchetti; Bärtschi, Sterchi; S.Lindemann, C.Moggi, Gustafsson; Bucher, DiDomenico, Nüssli; Bucher, A.Gerber, Haas; Wyss, Albrecht, Rexha

EHC Visp: Zerzuben; Leu, Geiger; Wiedmer, Wollgast; Heynen, Heldstab; Guyenet, Bucher; Altorfer, Desmarais, Rapuzzi; Dolana, Brunold, Botta; Müller, Hischier, Schmutz; Furrer, Keller, Mikhailov

Bemerkungen: Langnau ohne, S.Moggi, Rüegg, Haberstich, Croce, Schlapbach (alle verletzt), Zryd, Lakos (überzählig); Visp ohne: Alihodzic (verletzt), Zeiter (überzählig)

1. SCL Tigers 41 25-6-4-6 161:104 91
2. Chx-de-Fds 42 22-1-5-14 137:122 73
3. Martigny 42 18-6-2-16 125:114 68
4. Visp 42 16-7-4-15 165:142 66
5. Olten 42 17-3-4-18 138:138 61