Dominic Lammer35:50
Robbie Earl46:27
46:27Clarence Kparghai
49:01Alessandro Chiesa
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Kantersieg der Bianconeri gegen den EV Zug dank einem überragenden Startdrittel

Die Gäste waren von Anfang an wach und nützten ihre Chancen schon in der Anfangsphase und liessen den Innerschweizern nicht den Hauch einer Chance

Für das Auswärtsspiel beim EV Zug konnte der Patrick Fischer wieder auf Walker zählen, dafür fehlte der kranke Walsky, beim EVZ fehlte weiterhin der verletzte Holden.

Das Spiel begann mit ersten Chancen für beide Teams, dann verlor Sondell die Scheibe hinter seinem Tor an Filppula dieser mit dem Querpass für Bertaggia der das Skore in der vierten Minute eröffnete. Die Gäste nahmen einen weiteren Anlauf Richtung Tor des EVZ, Pettersson verzog aus zentraler Position knapp, doch wenige Sekunden später war er erneut an der Scheibe, Querpass für Klasen der am zweiten Pfosten stand um zum 0:2 traf. In dieser Phase spielte nur der HC Lugano, Steinmann erkämpfte sich eine Scheibe an der blauen Linie, Klasen übernahm die Scheibe, Pass für Pettersson der sich nicht zweimal bitten lies und zum 0:3 traf. Dann endlich ein Lebenszeichen der Innerschweizer, zuerst versuchte es Lammer, dann hatte Lüthi Pech als er mit seinem Weitschuss nur den Pfosten traf, schneller Gegenstoss der Bianconeri Andersson bediente Walker der zum 0:4 traf. Daraufhin nahm Kreis sein Time-out. Dann kassierten nacheinander Suri und Ramholt eine Strafe, doppelte Ueberzahl für die Bianconeri und prompt schlug es hinter Stephan ein, Klasen traf mit einem präsizen Handgelenkschuss, doch die Schiedsrichter annullierten den Treffer wegen eines imaginären Fouls von Mc Lean der auf die Strafbank musste. Damit ging es bei vier gegen vier weiter, Pettersson zeigte wieder einmal seine grosse Uebersicht Pass für Filppula der zum 0:5 traf.

Nach dem ersten Drittel war das Spiel für Stephan zu Ende, Hauser übernahm seinen Platz. Die Geschichte des Mitteldrittels ist rasch erzählt, die Zuger kamen zu einigen Chancen durch Earl, Suri und Bouchard, doch Manzato liess sich nicht bezwingen, auf der Gegenseite übernahm Vauclair einen Rückpass von Sannitz und traf zum 0:6.

Bei diesem Spielbestand brachte natürlich das Schlussdrittel keine Emotionen mehr, die Zuger versuchten Manzato den Shut-out zu vermiesen der sich aber nicht so leicht bezwingen liess. Beide Teams kamen zu einem Powerplay, die Innerschweizer eher harmlos, da sah das Ueberzahl-Spiel der Gäste schon besser aus, der Artist Klasen bediente im Fallen mit einem Querpass Filppula der zum 0:7 traf. Dann konnten die Zuger Manzato doch noch den Shut-out vermiesen Ramholt traf in der 57. Minute zum Schlussresultat von 1:7.

Ein überzeugender Auftritt der Bianconeri die für einmal kaltblütig im Abschluss waren und angeführt von Ihren überragenden Skandinaviern das Spiel schon früh entschieden, positiv die Tatsache dass mit Bertaggia und Walker zwei Schweizer Stürmer getroffen haben. Jetzt gilt die Konzentration dem morgigen Derby gegen Ambri-Piotta.

Torschüsse 26 – 25 (7 – 15; 8 – 6; 11 – 4)

Best player

*** Fredrik Pettersson (HCL)

** Linus Klasen (HCL)

* Ilari Filppula (HCL)

10’32 Time-out EV Zug