Lee Jinman3:651:12
T. Kast

12:34Marc Leuenberger
15:51Stefan Schnyder
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe

Von Daniel Gerber

Feuer frei: in den ersten elf Minuten fallen vier Tore im packenden Fight zwischen La Chaux-de-Fonds und Langenthal. Und damit beginnt die Tor-Gala erst. Der SCL zeigt seinen vierten Auswärtssieg in Serie.

Die Vorzeichen hätten verschiedener nicht sein können: bereits in der vorangegangenen Runde lieferte der HC La Chaux-de-Fonds bei seinem 7:3-Sieg eine Zehn-Tore-Gala in Basel. Der SC Langenthal dagegen gurkte mit einer 0:1-Pleite über das eigene Eis – ein mageres Törchen.

So kurz vor Weihnachten liessen sich die beiden Clubs nicht lumpen und zeigten neun Tore.

Gala Vol. 1: Vier Tore in elf Minuten

Verheissungsvoller Auftakt für Langenthal, nach nur 28 Sekunden trifft Jeffrey Füglister zur 1:0-Führung. „Wir holen die Punkte in La Chaux-de-Fonds“, lautete die Kampfansage von SCL-Verteidiger Yves Müller nach der ärgerlichen 0:1-Pleite auf eigenem Eis. Viel zu unbedarft aber gibt das Berner Team die Führung wieder ab: Michael Neininger wendet das Spiel mit einem Doppelschlag: Zunächst trifft er von fast der blauen Linie bei freier Sicht und danach kann er unbedrängt die Scheibe nach einem Schuss erstochern und mit einem zweiten Abschlussversuch einschieben.

Verdaut ist der Rückstand rasch, Pascal Gemperli haut die Scheibe bereits bei einem der nächsten Angriffe ins Netz zum 2:2-Ausgleich.

Gala Vol. 2: Drei Tore in neun Minuten

Auch im Mitteldrittel folgen die Tore in konzentrierter Folge: innerhalb von weniger als neun Minuten treffen die Oberaargauer gleich dreimal. Mal mit einem Querpass, der Torhüter Damiano Ciaccio dazu zwingt, das Tor weit zu öffnen, mal mit einem Backhand-Schuss unter dem Goalie hindurch. Der SCL zieht alle Register und entwischt dem HCC zusehends. Erschwerend kommt für die Romands dazu, dass sie ihre Power-Play-Chancen nicht nutzen. Mit ein wenig mehr Abschlussglück wäre zumindest ein Anschlusstreffer gefallen.

Je ein Schlusspunkt

Das Team aus dem Neuenburger Jura drückt noch einmal und sucht das rasche Tor, welches das gutgelaunte Publikum und die eigentlich agilen Spieler auf frischen Emotionen tragen würde. Für den SCL im genau richtigen Moment trifft der Kanadier Brent Kelly zum 6:2-Vorsprung.

Auch wenn Langenthal seinen Gegner verschiedentlich überrannt hat, ist dieser in keiner Weise untergegangen. Dies belegt auch Lee Jinman, der bei einer „Visite“ in der Offensivzone zum 6:3 Schlussstand trifft.

Und der „Heimnachteil“?

Auswärts siegte der SC Langenthal nun also zum vierten Mal in Serie. Somit steht eine grosse Frage im Raum: Wie weiter auf eigenem Eis? Denn dort zeigte das Team zuletzt einen „Heimnachteil“, mit fünf Niederlagen in sechs Spielen. Ungleich grösser ist jedoch die Herausforderung für den HC La Chaux-de-Fonds: nach der Heimpleite zieht der aufstrebende HC Thurgau im Schnellzug vorbei und der zuletzt erstarkte EHC Visp sitzt nun punktgleich im Nacken.

Da Red Ice Martigny mehr Tore als der SCL kassierte, führt Langenthal nun wieder die stärkste Verteidigung der Liga.

HC La Chaux-de-Fonds – SC Langenthal 3:6 (2:2, 0:3, 1:1)

Les Mélèzes. – 2741 Zuschauer. – SR: Erard, Blatter/Zimmermann. – Tore: 1. (0:28) Füglister (Campbell, Kelly) 0:1. 8. Neininger (Kast, Daucourt) 1:1. 10. (9:53) Neininger (Daucourt, Kast) 2:1. 11. (10:53) Gemperli (Carbis) 2:2. 22. Ulmann (Tschannen, Fröhlicher) 2:3. 24. Campbell (Tschannen, Kelly) 2:4. 30. Tschannen (Ulmann, Pienitz) 2:5. 45. Kelly 2:6. 52. Jinman (Kast) 3:6. – Strafen: 3mal 2 Minuten plus 1mal 10 Minuten (Neininger) gegen La Chaux-de-Fonds. 5mal 2 Minuten gegen Langenthal.

La Chaux-de-Fonds: Ciaccio (30. Favre); Eigenmann, Bonnet; Jaquet, Daucourt; Erb, Vacheron; Vidmer, Du Bois; Bochatay, Mondou, Leblanc; Neininger, Kast, Jinman; Barbero, Merola, Pivron; Camarda, Montandon, Muller.

Langenthal: Eichmann; Müller, Pienitz; Leuenberger, Fröhlicher; Bucher, Minder; Füglister, Campbell, Kelly; Tschannen, Ulmann, Moser; Kämpf, Dommen, Carbis; Schnyder, Gemperli, Küng; Hobi, Meyer.

Bemerkungen: La Chaux-de-Fonds ohne Bonnet, Borlat, Zigerli (alle verletzt), Zubler (krank), Meyrat, Vuilleumier (beide überzählig) und Huguenin (bei Freiburg). Langenthal ohne Guyaz, Lüssy, Schefer, Welti (alle verletzt) und Stucki (überzählig). 4. Pfostenschuss Tschannen. Mondou scheidet im ersten Drittel verletzt aus.

1. Olten 29 18-3-3-5 110:79 63
2. Langenthal 29 14-3-3-9 94:74 51
3. SCL Tigers 29 15-1-2-11 97:86 49
4. Martigny 29 12-3-2-12 82:76 44
5. Thurgau 29 10-3-5-11 97:99 41
6. Basel 29 10-4-2-13 96:114 40
7. Chx-de-Fds 29 9-5-2-13 105:105 39
8. Visp 29 10-3-3-13 100:111 39