#57 L. Gianinazzi ±0
#52 B. Winkler ±0    1A

Weihnachtsgeschenke aus Basel

Von Martin Merk

Basel hat nicht nur den grössten Weihnachtsmarkt der Schweiz, sondern auch den grosszügigsten Eishockey-Club. Gleich achtmal durfte der HC Thurgau treffen und besiegte die desolaten EHC Basel Sharks 8:1.

Nach einer Serie von drei Siegen setzte es damit gleich 15 Gegentore innert 50 Stunden ab für die Basler. Schon bei der 3:7-Heimniederlage am Samstag gegen La Chaux-de-Fonds wirkten die Basler in der Defensive desolat.

Chancen hatten zwar auch die Gastgeber. Pascal Wittwer und mit einem Pfostenschuss Dario Gartmann hatten die grössten Tormöglichkeiten der Anfangsphase. Doch über das gesamte Spiel gesehen hatten die Thurgauer ihre Abwehrzone im Griff und die Basler nicht. Dazu hatten die Gäste einen starken Paradesturm um Derek Damon, der sich im Startdrittel einen lupenreinen Hattrick gutschreiben lassen konnte.

Nach etwas mehr als zehn Minute brachte der Amerikaner die Thurgauer Löwen in Führung. Er traf im Nachschuss nachdem Urban Leimbacher einen Versuch Danny Irmens geblockt hatte.

Schon wenig später kamen die Thurgauer zu den nächsten Chancen. Nachdem Leimbacher eine ähnliche Tormöglichkeiten im zweiten Abwehrversuch spektakulär zunichte machen konnte, knallte es in der 13. Minute dann doch durch einen präzisen Schuss Damons, der via Innenpfosten rein ging. Eine Minute später entlief Fadri Lemm links und passte rechts zu Kevin Rohner, der vor dem Gehäuse die Vorlage zu nutzen vermochte. Die Basler nahmen ein Time-out, doch kurz vor Drittelsende machte Damon im ersten Powerplay des Spiels seinen Hattrick komplett.

Die Basler versuchten nach der Pause zu reagieren, fanden aber das Rezept nicht. Dafür drückte Thurgau die Basler Moral mit Rajan Sararics Powerplay-Tor in der 27. Minute und sechs Sekunden vor der nächsten Pause traf auch Danny Irmen mit einem Schuss zwischen Leimbachers Schonern. Letzterer wurde in der Drittelspause auch in diesem Spiel ausgewechselt.

Die Thurgauer erhöhten im Schlussdrittel dank Irmens zweitem Treffer und einem Powerplay-Tor Rohners. Dazwischen erzielte Marco Vogt den Ehrentreffer, als für einmal die Basler von einem Gegenstoss zu profitieren vermochten.

EHC Basel Sharks – HC Thurgau 1:8 (0.4, 0:2, 1:2)

St. Jakob-Arena. – 1326 Zuschauer. – SR: Potocan, Brunner/Jetzer. – Tore: 10:13 Damon (Irmen, Nüssli) 0:1. 12:44 Damon (Irmen, Winkler) 0:2. 13:36 Rohner (Lemm) 0:3. 18:40 Damon (Küng, Irmen/Ausschluss Seiler) 0:4. 26:43 Sataric (Lemm, Bahar/Ausschluss Scherwey) 0:5. 39:54 Irmen (Damon, Sataric) 0:6. 49:16 Irmen (Damon, Nüssli) 0:7. 50:27 Vogt (Dario Gartmann) 1:7. 52:45 Rohner (Profico/Ausschluss Seiler) 1:8. – Strafen: 5-mal 2 plus 2-mal 10 Minuten (Greentree, Wüthrich) gegen Basel, 4-mal 2 Minuten gegen Thurgau.

Basel: Leimbacher (40:00 Kunz); Schmuckli, Flückiger; Stephan, Frunz; Wüthrich, Schäublin; Sandro Gartmann; Wittwer, Buck, Greentree; Riesen, Rossi, Scherwey; Hunziker, Vogt, Sutter; Seiler, Theodoridis, Dario Gartmann; Arnold.

Thurgau: Caminada; Winkler, Profico; Bloch, Sataric; Gianinazzi, Ronchetti; Andersons, Rühl; Irmen, Damon, Nüssli; Mettler, Küng, Weber; Rohner, Neher, Lemm; Gähler, Bahar, Blasbalg.

Bemerkungen: Basel ohne Heinis, Scheidegger (beide verletzt), Weisskopf (zurück zum SC Bern), Müller, Rouiller und Schmutz (alle U20-Nationalmannschaft). Thurgau ohne Büsser, Roos, Thöny (alle verletzt) und Balmelli (U20-Nationalmannschaft). – 14. Time-out Basel. – 8. Pfostenschuss Dario Gartmann, 37. Pfostenschuss Irmen.

1. Olten 29 18-3-3-5 110:79 63
2. Langenthal 29 14-3-3-9 94:74 51
3. SCL Tigers 29 15-1-2-11 97:86 49
4. Martigny 29 12-3-2-12 82:76 44
5. Thurgau 29 10-3-5-11 97:99 41
6. Basel 29 10-4-2-13 96:114 40