#71 M. Vogt ±0             #88 L. Triulzi ±0 1T
#27 A. Kovalev ±0    1A    2'

Basel startet mit Heimsieg

Von Martin Merk

Die EHC Basel Sharks beendeten ihr Walliser Wochenende zum Saisonstart mit einer ausgeglichenen Bilanz und einem Heimsieg: 4:2 gegen den nach wie vor sieglosen EHC Visp.

In einem lange Zeit ausgeglichenen Spiel hatten die Basler resultatmässig meistens die Oberhand. Der Paradeblock machte dabei mit drei Toren, davon zwei im Powerplay, den Unterschied.

In Führung brachte die Basler jedoch nach zweieinhalb Minuten Dario Gartmann von der vierten Linie, der auf der rechten Seite zum Tor kam und den Puck zwischen Matthias Schoders Schonern ins Tor schob.

Nach neun Minuten nutzten die Visper ihr erstes Powerplay zum Ausgleichstreffer. Auch dieser Treffer schien nicht unvermeidbar, ging doch Beat Heldstabs nicht sonderlich harter Weitschuss bei Urban Leimbacher ebenfalls zwischen den Schonern rein. Nur 17 Sekunden später stellte Brandon Buck den Basler Vorsprung aber im Gegenzug wieder her.

Die Walliser nutzten zwei Minuten später eine legere Basler Abwehrleistung aus. Man vermochte sich im gegnerischen Drittel festzusetzen bis Luca Triulzi den Ausgleichstreffer schoss.

Das Spiel lebte in der Anfangsphase vor allem von Fehlern. Die beiden Mannschaften vermochten noch nicht zu kaschieren, dass eben erst Saisonstart und sie noch nicht in Hochform sind.

Am Schluss machte die Effizienz des Basler Paradesturms mit den Kanadiern Buck, Kyle Greentree sowie Michel Riesen im Powerplay den Unterschied. Rossi, der in Überzahl ebenfalls in der Linie stürmte, traf bei Spielmitte mit einem seitlichen Schuss aus Bandennähe zur erneuten Basler Führung in einer Phase als die Gastgeber gegen die müder werdenden Gäste mehr Druck auszuüben vermochten. In der 48. Minute erzielte auch Riesen seinen ersten Saisontreffer als er einen abgelenkten Puck nur noch vor dem Tor einschieben musste.

Auf Seiten der Walliser verlief es nicht derart reibungslos. Die erste Sturmreihe um den neuen Star Alexei Kovalev vermochte zwar Klasse aufblitzen zu lassen, konnte den Gegner aber nicht dominieren und verlor bei viel Eiszeit auch an Wirkung als man vergeblich zu einer Aufholjagd am Schluss ansetzen wollte.

EHC Basel Sharks – EHC Visp 4:2 (2:2, 1:0, 1:0)

St. Jakob-Arena. – 1339 Zuschauer. – SR: Fischer, Huguet/Wermeille. – Tore: 2:25 Dario Gartmann (Flückiger) 1:0. 9:01 Heldstab (Altorfer, Kovalev/Ausschluss Scherwey) 1:1. 9:18 Buck (Riesen, Greentree) 2:1. 11:09 Triulzi (Dolana, Brunold) 2:2. 30:09 Rossi (Riesen, Buck/Ausschluss Guyenet) 3:2. 47:29 Riesen (Rossi, Greentree/Ausschluss Altorfer) 4:2. – Strafen: 5-mal Minuten gegen Basel, 6-mal 2 Minuten gegen Visp.

Basel: Leimbacher (Ersatz: Kunz); Heinis, Kreis; Schäublin, Stephan; Weisskopf, Scheidegger; Flückiger, Wüthrich; Riesen, Buck, Greentree; Arnold, Rossi, Frunz; Schmutz, Theodoridis, Scherwey; Müller, Dario Gartmann, Vogt.

Visp: Schoder (Ersatz: Zerzuben); Heldstab, Guyenet; Heldner, Schüpbach; Heynen, Wiedmer; Wollgast; Kovalev, Forget, Dayer; Triulzi, Brunold, Dolana; Botta, Keller, Altorfer; Furrer, Annen, Reber; Alihodizic.

Bemerkungen: Basel ohne Sandro Gartmann, Wittwer (verletzt), Hunziker, Protic und Seiler (beim Regio-Team). Visp ohne Hebeisen (rekonvaleszent), Vassanelli, Witschard und Zeiter (alle überzählig). – 14:31 Linienrichter Huguet mit Armbruch ausgeschieden. – Pfostenschüsse: 28:15 Buck, 58:56 Frunz. – 57:21 Time-out Visp, danach ohne Torhüter.

1. SCL Tigers 2 2-0-0-0 9:1 6
2. GCK Lions 2 2-0-0-0 9:2 6
3. Chx-de-Fds 2 1-1-0-0 10:7 5
4. Martigny 2 1-0-1-0 7:5 4
5. Olten 2 1-0-1-0 6:5 4
6. Basel 2 1-0-0-1 5:6 3
7. Langenthal 2 0-1-0-1 5:6 2
8. Thurgau 2 0-0-0-2 5:10 0