#22 R. Kobach -1       1S    # 5 S. Berger +1    1A 1S
#80 L. Burkhalter ±0       2S

Ambri bezwingt die Lakers

Von Manuel Ziegler

Der HC Ambri-Piotta gewinnt auch sein zweites Spiel in der neuen Saison und grüsst von der Tabellenspitze. Gleich drei Neuzugänge dürfen sich beim Heimsieg gegen die Lakers feiern lassen.

Die Partie war zu Beginn sehr ausgeglichen. Ambri zwar bemüht, die Lakers in ihr Drittel drängen zu können, die Gäste agierten in der Defensive aber sehr geschickt und konzentriert. Nach einem zulangen Shift der Leventiner, waren es dann die Lakers die durch Persson das 1:0 erzielen konnten. Daniel Steiner konnten für Ambri nicht befreien und Derrick Walser wusste dies Auszunutzen. Er spielte die Scheibe mustergültig auf die Schaufel von Persson, der nurnoch ablenken musste. Nach dem Treffer bekamen die Lakers etwas die Überhand und waren durch die schnellen Konter immer brandgefährlich. Das Heimteam benötigte rund 10 Minuten um wieder ins Spiel zu finden und ebenfalls wieder gefährliche Chancen zu kreieren. Zwei Minuten vor der Pause scheiterte Daniele Grassi mit seinem Schuss, nach einem schönen Solo, am Pfosten. 17 Sekunden vor der ersten Sirene lag die Scheibe dann, aus Sicht der Leventiner endlich aber glücklich im Tor. Daniel Steiner traf im Powerplay zum 1:1 Ausgleich. Das Powerplay war aber alles andere als gut und der Treffer gelang den Leventiner dank einem gut mitspielenden Keeper, der mit einem langen Pass, den Konter einleitete.

Auch im Mitteldrittel war es eine enge Partie. Wenn es vor einem der beiden Toren gefährlich wurde, standen aber oftmals Fehler der jeweiligen Teams voran. Ansonsten fehlten offensiv die Ideen. Nach 30 Minuten kam Franco Collenberg dem 1:2 aber sehr nahe. Er kam an der blauen Linie an die Scheibe, zog in den Slot, traf aber wie Grassi im ersten Drittel, nur die Torumrandung. Wenige Sekunden später, lag die Scheibe dann aber doch im Tor von Sandro Zurkirchen. Niklas Persson wurde auf der linken Seite nicht angegriffen und schoss genau in die hohe Torecke. Der Treffer schien Ambri aber etwas zu wecken und die Ganghart im Spiel wurde etwas härter. Nach einer guten Chance von Steiner stieg Neukom etwas überhart ein und bescherte Ambri eine Überzahlsituation. Zwar konnten die Leventiner die Strafe nicht ausnutzen, doch sieben Sekunden nach Ablauf der Strafe traf Giroux erstmals im Trikot der Leventiner. Williams spielte ihn im Slot frei, wo sich der Kanadier nicht zweimal bitten liess. Wenige Sekunden nach wiederanpfiff, wanderte mit Camichel bereits der nächste Lakers-Spieler auf die Strafbank. Diese Strafe liess sich Ambri nicht entgehen. Alexandre Giroux doppelte nur 50 Sekunden nach dem Ausgleich nach und hämmerte die Scheibe zur erstmaligen Ambri-Führung ins Tor. Der Kanadier hätte, knapp einem Minute vor der zweiten Pause, beinahe seinen dritten Treffer erzielt, scheiterte aber am Starken David Aebischer.

Im Schlussdrittel waren die Lakers die spielbestimmende Mannschaft und waren bemüht den schnellen Ausgleich zu schaffen. Das Heimteam agierte in der Defensive aber erstaundlich sicher und liessen zu beginn des Schlussabschnitts aber keine gefährliche Chancen zu. Dies änderte sich aber in der sechsten Minuten, als sich Verteidigerpatron Maxim Noreau nach einem fairen Check verletzte und die Partie nicht zu Ende spielen konnte. Die Lakers waren nun die ganz klar bessere Mannschaft und schossen aus allen Lagen auf das Tor von Sandro Zurkirchen. Der Neuzugang aus Zug konnte sein Team mit starken Paraden aber die 3:2 Führung halten. Zum Schluss versuchten es die Lakers auch noch ohne Torhüter, sie fanden jedoch kein Mittel mehr, um die kämpfende Ambri-Defensive mit dem herrvoragenden Zurkirchen zu bezwingen.

Mit dem HC Ambri-Piotta gewann heute nicht die bessere, sondern die effizientere Mannschaft. Das Schussverhältnis am Ende der Partie lautete 18:35 für die SCRJ Lakers. Mit Giroux und Steiner gelang es den Leventiner, zwei Spieler zu verpflichten die Tore erzielen können. Zusammen mit Sandro Zurkirchen haben sie heute den Unterschied ausgemacht.

1. Ambrì 2 2-0-0-0 5:3 6
2. Lugano 2 1-1-0-0 8:3 5
3. ZSC Lions 2 1-0-1-0 2:1 4
4. Zug 2 1-0-1-0 8:8 4
5. Kloten 2 1-0-0-1 7:4 3
6. Lausanne 2 1-0-0-1 5:5 3
7. Davos 2 1-0-0-1 6:7 3
8. Fribourg 2 1-0-0-1 3:4 3