# 8 S. Ryser ±0       2S 2' #10 P. Pelletier -1       5S
#84 P. Schommer ±0    1A 2S    #22 D. Steiner -1    1A 3S
#38 T. Ziegler ±0

ZSC Lions retten die Form über die Nationalmannschaftspause

Mit zwei Toren und einem Assist war Blaine Down, vor 6977 Zuschauern, der Mann des Spiels. Die SCL Tigers hatten zwar mehr vom Spiel, kamen aber zu weniger gefährlichen Chancen. Die ZSC Lions kamen zu ihrem vierten Sieg in Folge und schlossen bis auf einen Punkt zu ihren heutigen Gegnern auf

Die SCL Tigers hatten zum gleichen Zeitpunkt vor einem Jahr 16 Zähler weniger auf ihrem Konto. Bei den Zürchern sieht es umgekehrt aus. Sie liegen 15 Punkte unter Budget, wenn man den Punktestand der Saison 2009/10 zu Rate zieht. Die letzten drei Spiele konnten die Zürcher für sich entscheiden, zeigten eine klare Aufwärtstendenz und galten daher trotz der schlechten Statistik als Favorit für die drei Punkte heute Abend. Dementsprechend wirkten sie zu Beginn gefährlicher als die Emmentaler. Doch nach knapp sieben Minuten lagen sie mit 0:1 in Rückstand. Daniel Steiner fuhr mit viel Tempo ins Drittel der Gastgeber, legte zurück auf Andreas Camenzind, der mit einem trockenen Schuss Lukas Flüeler bezwang. Keiner der beiden Torhüter musste bis dahin ernsthaft eingreifen. Die Tigers hatten kurze Zeit später gar die Möglichkeit zum 0:2. Sven Helfensteins Schuss war zu harmlos, um Lukas Flüeler ernsthaft zu beunruhigen. Patrick Schommer hatte in der 11. Minute das leere Tor vor sich und schlug über die Scheibe. Nicht besser machte es zwei Minuten später Andres Ambühl, der aus aussichtsreichster Position keinen Weg an Benjamin Conz vorbei fand. Dass Tore nicht schön sein müssen um zu zählen, bewies Thibaut Monnet in der 14. Minute. Zusammen mit Blaine Down würgte er die Scheibe zum Ausgleich über die Linie. Sekunden zuvor scheiterte Daniel Steiner an Lukas Flüeler. Der auffälligste Langnauer hatte in der 17. Minute erneut eine gute Chance und wurde von Andres Ambühl im letzten Moment auf Kosten einer Zweiminutenstrafe am Torschuss gehindert.

Der Beginn des Mitteldrittels gehörte den SCL Tigers. Sie befanden sich mehrheitlich in der Verteidigungszone der Zürcher. Richtig heiss wurde es für Flüeler jedoch nicht. Ganz anders in der 27. Minute auf der anderen Seite. Benjamin Conz konnte vor dem einschussbereiten Andres Ambühl einen Querpass von Thibaut Monnet unterbinden. Die Lions konnten sich zu Spielmitte bei Lukas Flüeler bedanken, dass es weiterhin 1:1 stand. Zuerst liess er Andreas Camenzind aus bester Position scheitern. Im folgenden Powerplay für die Tigers machte er den Schuss von Brendan Brooks zunichte. Mit einem Heber über den am Boden liegenden Flüeler hätte der Kanadier den erneuten Führungstreffer für die Emmentaler erzielt. Eine Sekunde vor dem Ende des nächsten Überzahlspiels für die Tigers mussten die Berner gar einen Shorthander hinnehmen. Blaine Down traf mit seinem gezogenen Schuss ganz genau zwischen den Beinschoner Conz und den rechten Pfosten zum 2:1.

Das Resultat nach vierzig Minuten schmeichelte den Zürchern. Es war deshalb nicht verwunderlich, dass die Tigers entschlossen in das letzte Drittel stiegen. Den Abschlussversuchen fehlte jedoch die letzte Konsequenz. Iggulden änderte dies in der 48. Minute. Er schloss einen Konter nach einem Pass von Simon Moser zum verdienten Ausgleich ab. Die Zürcher standen zu offensiv. Daniel Steiner scheiterte in der 50. Minute ein weiteres Mal an Flüeler. Kunstschütze Blaine Down schlug in der 55. Minute mit dem schönsten Tor des Abends wieder zu. Backhand traf er unter die Latte und knickte die Hoffnungen der Langnauer endgültig.

Torschüsse: 29:30 (10:8, 9:13, 10:9)

Aufstellung:

ZSC Lions: Flüeler (Ersatz: Boltshauser); Seger, Schelling; Müller, Murphy; Geering, Stoffel; Bastl, Pittis, Nolan; Schommer, Ambühl, Monnet; Bärtschi, Ziegler, Bühler; Schnyder, Down, Ryser; Baltisberger, Krutov.

SCL Tigers: Conz (Ersatz: Schmid); Lardi, Murphy; Lindemann, Reber; Schilt, Lüthi; Flückiger, Gerber; Simon Moser, Pelletier, Iggulden; Haas, Camenzind, Steiner; Claudio Moggi, Helfenstein, Sandro Moggi; Lemm, Bucher, Brooks.

ZSC Lions ohne Paterlini, Wichser (verletzt) und Westcott (überzählig).

SCL Tigers ohne Schild, Christian Moser, Genazzi (verletzt), Marolf und Rexha (überzählig).

59:24 Time-out SCL Tigers

59:24 – 60:00 SCL Tigers ohne Torhüter

1. Kloten 24 16-2-2-4 82:49 54
2. Davos 24 13-4-4-3 77:55 51
3. Zug 23 12-4-2-5 79:55 46