#15 J. Campbell ±0
#72 N. Guyaz ±0    1A

Sierre beendet Durststrecke

Von Leroy Ryser

Nach sieben sieglosen Spielen kann der HC Sierre-Anniviers überraschend in Langenthal einen drei Punktesieg feiern. Killian Mottet erzielte das siegbringende dritte Tor der Gäste vier Minuten vor Schluss und setzte damit der Durststrecke ein Ende. 3:2 stand schlussendlich auch auf der Anzeigetafel in einem Spiel das kaum ein Zuschauer von den Sitzen riss.

Die Nationalmannschaftspause ist beendet und das Eishockey in der Nationalliga B geht somit weiter. In Langenthal stand die Partie zwischen dem SC Langenthal und dem HC SIerre-Anniviers auf dem Programm, wobei beide die letzten beiden Partien vor der Pause verloren hatten, bei Sierre waren es gar deren 7.

Einigermassen früh im ersten Drittel, nach 5 Minuten und 21 Sekunden, leuchtete die rote Lampe im Schoren. Marc Schefer reüssierte in Überzahl, wobei er nur 10 Sekunden der Strafzeit gegen Gartmann verstreichen liess. Danach blieb die erhoffte Galavorstellung nach dem frühen Tor aus. Die Teams schienen nach der spielfreien Zeit Ladehemmungen zu haben und waren wahrscheinlich aus dem Rhythmus gekommen. Langenthal war besser, hatte deutliche Vorteile im Puckbesitz und hatte die besseren Chancen. Das Tor blieb aber aus, denn das entscheidende Etwas im Aufbau fehlte. Auch Sierre überzeugte nicht, nur gerade die erste Linie um die beiden Ausländer traten ab und an in Erscheinung.

Im zweiten Drittel stand nach 6 Minuten und 4 Sekunden das Resultat auf dem Kopf. Jinman und Schönenberger erzielten innerhalb von 78 Sekunden je ein Tor und holten somit die erste Führung der Gäste in diesem Spiel. Die beiden Tore liessen die Laune der Gäste hochleben, welche fortan mehr fürs Spiel taten und gerechtfertigt in Führung lagen. Trotzdem blieb aber ein riesengrosses Spektakel aus und auch die HCS-Spieler waren nicht fähig das Spiel entscheidend in die richtige Bahn zu lenken. Der SCL konnte mit einem Tor von Wegmüller, genau in der Mitte des Drittels zum 2:2 ausgleichen. Sicherlich verdient, sie waren nach der kurzen Druckphase der Sonnenstädter wieder das bessere Team dieser Partie. Trotzdem legten sie nicht einen von A-Z überzeugenden Eindruck aufs Eis. Die Überzeugung und eine gewisse Zielstrebigkeit liessen die Gelb-Blauen vermissen.

Im letzten Drittel war die Partie ausgeglichen und hätte auf beide Seiten kippen können. Die Langenthaler hatten die besseren Chancen und waren mehrfach nahe an der erneuten Führung. 4 Minuten vor Schluss war es aber Killian Mottet, welcher mit einem Luckypunch das Spiel für die Gäste entschied. Das Tor beendete somit die lange Durstrecke des Walliser Teams und besiegelte den dritten Verlust der Langenthaler. Das Spiel war kaum eine Galavorstellung und riss den Zuschauer nicht vom Hocker. Der Sieg geht in Ordnung, denn die Siderser waren vor allem vor dem Tor kaltblütiger während die Langenthaler zu viele Chancen aussen liessen. 3:2, ein wichtiger Sieg für die Sonnenstädter, welche mit einem Punkt an die GCK Lions und somit den Strich herankommen.

18. Runde NLB-Qualifikation

SC Langenthal – HC Sierre-Anniviers 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

Schoren. – 1315 Zuschauer. – SR Koch Andreas, Huggenbarc Marc/Wüst Simon

Tore: 5:21 Schefer Marc (Brägger, Guyaz/Ausschluss Gartmann) 1:0, 24:46 Jinman (Cormier, Keller) 1:1, 26:04 Schönenberger (Summermatter, Kuonen) 1:2, 30:02 Wegmüller (Walser, Abplanalp) 2:2, 55:55 Mottet (Jinman, Cormier) 2:3.

Strafen: 3x2 Strafminuten gegen den SC Langenthal, 5x2 Strafminuten gegen Sierre.

SC Langenthal: Eichmann; Marc Schefer, Guyaz; Müller, Meyer; Wolf, Wegmüller Kühni, Schefer Philipp;; Brägger, Campbell, Kelly; Kämpf, Bodemann, Carbis; Lemm, Abplanalp, Walser; Furrer, Malgin, Reber Christian.

HC Sierre-Anniviers: Zerzuben; Keller, Guyenet; Gartmann, Bucher; Summermatter Dällenbach, Coppey, Kuonen; Jinman, Cormier, Mottet; Reber Xavier, Bonnet, Gay; Sammali, Schönenberger, Juri; Sigrist, Nendaz, Scherwey.

Bemerkungen: Langenthal ohne Chatelain, Gruber, Marolf (alle verletzt) und Tschannen (gesperrt). Sierre ohne Goi, Mattioli, Schäublin (alle verletzt) und Girardin (Red Ice Martigny). 24:24 Pfostenschuss Lee Jinman, 58:38 Jinman verschiesst Penalty.

1. Ajoie 19 11-2-2-4 73:51 39
2. Lausanne 19 11-1-2-5 63:42 37
3. Olten 19 10-1-1-7 88:65 33
4. Basel 20 9-1-4-6 62:64 33
5. Chx-de-Fds 19 7-4-3-5 69:64 32
6. Langenthal 19 8-4-0-7 76:66 32
7. Visp 19 7-4-1-7 58:66 30
8. GCK Lions 20 6-1-2-11 60:78 22