#65 R. Stirnimann +1       2S

Ambri mit Leidenschaft und Kampf zum ersten Saisonsieg

Von Manuel Ziegler

Der HC Ambri-Piotta schafft im zehnten Saisonspiel den ersten Sieg. In der Valascia konnten sich die Leventiner gegen die SCL-Tigers durchsetzen.

Die ersten 10 Minuten gehörten klar dem Heimteam. Die Leventiner versuchten vehement den ersten Treffer zu erzielen, scheiterten aber immer wieder an Conz im Tigers-Tor. Langnau kam nur durch Überzahl-Möglichkeiten gefährlich vors Tor. Diese Aktionen hatten es aber in sich und Bäumle hatte alle Hände voll zu tun. Bei der Strafe von Gautschi war dann auch Bäumle machtlos. Ein Schuss von Lüthi wurde von Kobach leicht abgelenkt und landete im Tor zur Gästeführung. Dieses Tor gab den Tigers Aufwind und bei Ambri kam wieder die Unsicherheit zum Vorschein. Die Emmentaler übernahmen nun das Spielgeschehen, schaffte es aber nicht die Scheibe noch einmal an Bäumle vorbei zu bringen.

Das zweite Drittel begann mit einer Strafe gegen Langnau, die Ambri aber nicht ausnutzen konnte. Nur kurz nach Ablauf der Strafe konnten trotzdem die einheimischen Fans jubeln. Jungtalent Gregory Hofmann wurde von Pestoni perfekt lanciert und verwandelte eiskalt zum 1:1 Ausgleich. Die Freude war aber nur von kurzer Dauer. Keine 120 Sekunden später spielte Haas die Ambri-Verteidigung schwindlig und legte die Scheibe pfannenfertig auf den Stock von Rexha der ohne Mühe das 2:1 erzielen konnte. Die Tigers machten sich das Leben aber mit Strafen selber schwer. Lindemann und Genazzi sassen beide auf der Strafbank als Kutlak abzog und das 2:2 erzielen konnte. Ambri übernahm dann das Spielgeschehen, konnte aber keine weiteren Tore erzielen.

Das Niveau im Schlussdrittel war dann ziemlich schwach. Beide Teams wollten kein Gegentor kassieren und spielten hinten die Scheiben konsequent aus dem eigenen Drittel. Zehn Minuten waren vergangen als Paolo Duca jubeln konnte. Er erhielt von Trevor Meier die Scheibe und liess Conz keine Abwehrchance. Ambri bliebt das bessere Team und konnte 4 Minuten vor dem Ende durch Bianchi den vierten Treffer erzielen. Dieses Tor war die Entscheidung. Langnau konnte nicht mehr reagieren und so kam Ambri zum ersten Saisonsieg.

4:2 (0:1, 2:1, 2:0)

Valascia Ambri -- 3746 Zuschauer -- Popovic; Kohler, Kehrli

Tore: 11. Lüthi (Reber, Camenzind/Ausschluss Gautschi) 0:1. 23. Hofmann (Pestoni) 1:1. 25. Rexha (Haas) 1:2. 28. Duca (Kutlak, Lehoux/Ausschluss Kim Lindemann, Genazzi) 2:2. 50:00 Meier (Duca, Adrian Brunner) 3:2. 56. Bianchi (Demuth, Lehoux) 4:2.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta, 4mal 2 Minuten gegen SCL Tigers.

Ambri: Bäumle; Denissow, Kobach; Kutlak, Gautschi; Gian-Andrea Randegger, Stirnimann; Casserini; Walker, Lehoux, Meier; Duca, Landry, Raffainer; Pestoni, Adrian Brunner, Hofmann; Grassi, Bianchi, Demuth.

SCL Tigers: Conz; Curtis Murphy, Genazzi; Reber, Kim Lindemann; Simon Lüthi, Lardi; Daniel Steiner, Pelletier, Bucher; Brooks, Iggulden, Schild; Helfenstein, Camenzind, Sandro Moggi; Rexha, Adrian Gerber, Haas.

Bemerkungen: Ambri-Piotta ohne Botta, Bundi, Croce, Incir, Martin Kariya, Murovic und Westrum (alle verletzt), SCL Tigers ohne Aurelio Lemm, Claudio Moggi (beide krank), Christian Moser und Michael Moser sowie Schilt (alle verletzt). 6. Pfostenschuss Genazzi.

1. Zug 10 9-0-0-1 37:20 27
2. Davos 10 6-1-3-0 33:19 23
3. Kloten 10 6-2-1-1 33:20 23
4. Fribourg 10 4-2-2-2 42:33 18