# 8 J. Schäublin ±0             #26 J. Turler ±0 1T       10'
#90 E. Himelfarb ±0 2T 1A

„Im zweiten Drittel killten sie uns!“

Von Leroy Ryser

Langenthal besiegt La Chaux-de-Fonds und nimmt deren Platz ein. Mit einem guten zweiten Drittel (3:0), wendeten die Langenthaler die Partie. „Im zweiten Drittel killten sie uns, das war entscheidend“, so HCC-Topscorer Mondou. Langenthal gewinnt aber nicht nur mit 4:1, sondern nimmt Doppeltorschütze Himelfarb auch gleich noch bis Saisonende unter Vertrag.

Zwischen dem SC Langenthal und dem HC La Chaux-de-Fonds stehen die Tabellennachbarn gegeneinander auf dem Eis in Schoren. Die Partie brauchte eine gewisse Anlaufszeit bis sie richtig ins Rollen kam. Erst in der 6. Minute sahen die 1358 Fans die erste Chance. Stephan schoss aus naher Distanz flach aufs Tor. Goalie Eichmann hielt aber der ersten Prüfung stand und klärte die Situation. Die erste Chance auf der anderen Seite kam drei Minuten später, Marco Gruber stand seitwärts alleine vor dem Tor, Hecquet parierte aber dessen Schuss ebenfalls. Lange blieb es aber nicht 0:0. Im nächsten Angriff entstand ein Gewühl vor dem Langenthaler Tor, von welchem Turler profitieren konnte. Er reagierte am schnellsten, umkurvte den Torwart und erzielte die Chaux-de-Fonds Führung. Auch die nächste Möglichkeit gehörte dem Gast. Pasqualino war nach einem öffnenden Pass schräg alleine vor Eichmann, dieser wehrte ab und forderte Hilfe vom Verteidiger. Fäh wollte ihm den Puck zurückgeben und traf beinahe das eigene Tor. „Wir hatten kein schlechtes erstes Drittel, wir hatten einfach unsere Chancen nicht ausgenutzt“, so Himelfarb. Neben dem Pfostenschuss von Mondou war aber nicht mehr viel Nennenswertes dabei, das Drittel blieb 0:1 für den Gast.

Das zweite Drittel begann mit einem Powerplay des SCL, welches nach nur 23 Sekunden verwertet wurde. Nach einem Bluelineschuss von Fäh prallte der Puck zu Himelfarb ab, welcher souverän verwertete. Langenthal preschte weiter nach vorne. Kurz darauf war es erneut dieselbe Linie, die traf. Himelfarb spielte quer auf Lüssy, welcher den Puck souverän an Hecquet vorbei ins Tor spielte. Langenthal drückte weiter nach vorne und konnte Chaux-de-Fonds in ihrer Zone einschnüren. Wie aber auch zuvor nutzte das Heimteam teils viele Chancen nicht aus.

Das Spiel beruhigte sich ein wenig. Chancen waren weiterhin beidseitig vorhanden, konnten aber nicht ausgenutzt werden. So könnte man denken, es ginge mit 2:1 in die Pause, denkste. Moser, Gruber und Fäh hiess die Kombination, welche 2 Sekunden vor Drittelspause zum 3:1 führte. „Ich konnte nur noch spekulieren. Die Zeit war kurz, ich musste vor dem Tor auf den Puck warten. Ich hatte Glück, dass dieser dann auch zu mir kam“, so Torschütze Moser. Langenthal krempelte somit im Mitteldrittel das Resultat um. „Wir hatten ein gutes erstes Drittel, hatten aber im zweiten einen Breakdown, dies machte den Unterschied“, so Mondou.

Im letzten Drittel ging es lange bis die Fans in Aufruhr gerieten. Ganze 10 Minuten ging es bis die Langenthaler über rechts einen Angriff starteten. Gruber spielte folgend den Puck in die Mitte und fand Moser, welcher direkt abschloss und Hecquet zu eine der ersten Paraden zwang. Auf der anderen Seite war es kurz darauf Mondou, welcher nach seinem „Buebetrickli“ ebenfalls scheiterte. „Wir konnten das Spiel nicht mehr zu unseren Gunsten drehen. Wir mussten zu viele Strafen nehmen, anstelle des Gegners. Zudem spielte Langenthal defensiv sehr gut und liess uns kaum zu Chancen kommen.“ So sah es auch Himelfarb: „Wir haben so gut wie noch nie gespielt diese Saison. Jeder Spieler hat seine Aufgabe wahrgenommen. Vor allem auch defensiv eine super Leistung, von hinten bis vorne.“ Der HCC versuchte Druck aufzubauen, kam aber meist nicht viel weiter als bis an die blaue Linie. Folgend kam der SCL zu einem weiteren Powerplay, welches nach nur 4 Sekunden erfolgreich war. Bully gewonnen, vors Tor geprescht und der Puck war drin. Himelfarb konnte mit seinem dritten Punkt, 2 davon Tore, das Spiel zu Langenthals Gunsten entscheiden. Es blieb bis zum Schluss 4:1, was somit heisst, dass Langenthal, La Chaux-de-Fonds in der Tabelle überholen kann. „Wir sind nun auf dem sechsten Platz, jetzt nehmen wir Platz fünf ins Visier“, so der Doppeltorschütze Himelfarb.

Meisterschaft Nationalliga B

SC Langenthal – HC La Chaux-de-Fonds 4:1 (0:1, 3:0, 1:0).

Schoren. – 1358 Zuschauer – SR Koch Andreas, Fluri Nicolas/Jetzer Mathias

Tore: 8:37 Turler (Pasqualino, Du Bois) 0:1, 20:23 Himelfarb (Fäh, Randegger/Ausschluss Fournier) 1:1, 23:16 Lüssy (Himelfarb, Bochatay) 2:1, 39:58 Moser (Gruber, Fäh) 3:1, 56:43 Himelfarb (Lüssy/Ausschluss Neininger) 4:1.

Strafen: 2x2 Strafminuten gegen Langenthal, 7x2 Strafminuten plus 1x10 Strafminuten gegen Turler, gegen den HC La Chaux-de-Fonds.

SC Langenthal: Eichmann; Randegger, Loeffel; Wegmüller, Fäh; Gurtner, Bochatay; Aegerter; Lüssy, Himelfarb, Baumgartner; Bärtschi, Larose, Chatelain; Moser, Bodemann, Gruber; Fischer, Schäublin, Kummer.

HC La Chaux-de-Fonds: Hecquet; Membrez, Vacheron; Stephan, Huguenin; Du Bois, Daucourt; Morant, Emery; Neininger, Fournier, Spolidoro; Mondou, Kast, Baur; Fuchs, Pasqualino, Turler; Pochon, Masa, Bochatay.

Bemerkungen: Langenthal ohne Blaser, Buri (alle 1. Liga), Bruderer (überzählig), Walter (verletzt), Gerber (SC Bern) und Murley (HC Lugano). HC La Chaux-de-Fonds Christen, Frutig, Girardin (alle überzählig) und Conte (verletzt). 18:07 Pfostenschuss Mondou, 33:32 Pfostenschuss Moser. Erstes Drittel: Wegmüller scheidet verletzt aus.

1. Visp 28 18-5-1-4 141:83 65
2. Olten 29 19-0-1-9 119:83 58
3. Lausanne 29 17-0-1-11 109:86 52
4. Sierre 29 13-4-5-7 107:86 52
5. Ajoie 28 13-4-2-9 103:94 49
6. Langenthal 30 12-2-0-16 85:102 40
7. Chx-de-Fds 29 11-1-4-13 102:118 39
8. Thurgau 29 9-0-3-17 88:118 30