28:03Dominic Meier
28:40Andreas Hänni
35:40Dominic Meier
(Team)44:46
2 min - Unkorr. Spielerwechsel/ Unkorrektes Anspiel

Von Roland Jungi

Der SC Bern liess sich, wie gestern gegen Biel, auch heute gegen die Tigers die Butter nicht vom Brot nehmen und gewann im emotionsgeladenen "Auswärtsderby" gegen die SCL Tigers verdient mit 7:3-Toren. Die Mutzen bestraften die vielen individuellen Fehler der Emmentaler gnadenlos, obschon diese zahlreich gute Möglichkeiten ausliessen. Bern behauptet sich weiter an der Tabellenspitze, im Gegensatz dazu schwimmen den Tigers unaufhörlich die Felle davon, sich doch noch für die Play-Offs zu qualifizieren.

Sofort entwickelte sich in der Berner PostFinance-Arena ein offener Schlagabtausch. Beide Mannschaften schenkten sich rein gar nichts, blieben zur jederzeit faire. In ihrem Auswärtsspiel übernahmen die Gäste die Initiative. Die ersten Möglichkeiten gingen aufs Konto von Beat Gerber und Bartecko. Es dauerte bis zur 9. Minute, als Helfenstein, Konter, am glänzend reagierenden Bührer scheiterte. Lemm, Haas und Vigier vergeigten hochkarätige Möglichkeiten. Chancen folgten danach im Minutentakt. Gamache zwang Schoder zu einem Big-Save. Die vielen individuellen Fehler in der Tigers Abwehr wurde noch nicht bestraft. Rüthemann, Reichert und Murphy scheiterten.

"Haben das Momentum nicht genutzt"

Besser machte es Claudio Moggi in der 18. Minute. Dieser schoss mit einem Billardtor die Emmentaler in Führung. "Wir haben nach dem Führungstreffer das Momentum nicht genutzt. Der schnelle Ausgleich machte uns einen dicken Strich durch die Rechnung. Wir haben zu hoch verloren, begünstigt durch viele Eigenfehler. Wir hätten weiter unser Spiel spielen müssen." sagte Claudio Moggi, der Schützte des Führungstreffers der Emmentaler nach dem Spiel. Die Reaktion der Berner folgte im nächsten Angriff, als Schoder von McLean düpiert wurde.

Die Mutzen schienen, wie schon gestern gegen Biel, im Mitteldrittel die Vorentscheidung herbeiführen zu wollen. Man muss der Mannschaft von Trainer Huras den Vorwurf machen, dass diese zu sorglos agierte und dafür von den Tigers nicht die Quittung erhielten. Zwischen der 25. und 27. Minute zogen die Berner durch Tore von Vigier und Plüss, Power-Play, davon. Danach vermochten die Tigers aus einer doppelten Überzahl heraus, kein Kapital zu schlagen. Aus dem Nichts heraus schoss Daigle, die Davoser-Leihgabe bei den Tigers, den Anschlusstreffer, Bührer war die Sicht verdeckt. Die Emmentaler bekamen danach die Chance, in Überzahl den Ausgleich zu erzielen. Statt 3:3 hiess es nach 39:55 2:4 für die Berner. Schiedsrichter Rochette anerkannte nach Videostudium das Tor von Rüthemann.

Nachdem Sandro Moggi in der 42. Minute sündigte, schlug Gamache im nächsten Angriff zu. Dieser nutzte einen unnötigen Ausflug von Goalie Schoder zum 2:5. Für kurze Zeit keimten nach dem Anschlusstreffer von Camenzind noch einmal Hoffnungen bei den Tigers auf. Diese zerstörte Trevor Meier in der 46. Minute mit dem sechsten Gegentreffer. Wie schon gestern gegen Biel schossen die Bern in der Schlussminute das letzte Tor. Der Torschütze war Neuenschwander und heute nutzte Dominic Meier die sich bietende Möglichkeit. Der 7:3-Auswärtssieg der Berner fiel zu hoch aus, doch die Effizienz spricht für die Mannschaft von Trainer Lary Huras. Im Gegensatz dazu kann Christian Weber, der Chefcoach der Tigers, nicht zufrieden sein, da seine Spieler zu viele individuelle Fehler produzierten.

SCL Tigers - Bern 3:7 (1:1, 1:3, 1:3).

PostFinance-Arena. - 13215 Zuschauer. - SR Rochette; Mauron/Schmid

Tore: 18. Claudio Moggi (Gmür) 1:0. 19. McLean (Vigier) 1:1. 25. Vigier (Furrer, Plüss) 1:2. 27. Plüss (Neuenschwander / Ausschluss Sandro Moggi) 1:3. 35. Daigle (Brooks) 2:3. 40. (39:55) Rüthemann 2:4. 43. Gamache (Daniel Meier, McLean) 2:5. 45. Camenzind (Blum) 3:5. 46. Trevor Meier (Rüthemann, Plüss / Ausschluss Haas) 3:6. 60. (59:27) Dominic Meier (Roland Gerber, Reichert) 3:7.

Strafen: SCL Tigers: 3-mal 2 Minuten; Bern: 5-mal 2 Minuten.

SCL Tigers: Schoder; Blum, Murphy; Gmür, Naumenko; Reber, Lüthi; Christian Moser; Claudio Moggi, Bieber, Sandro Moggi; Daigle, Camenzind, Brooks; Simon Moser, Sutter, Helfenstein; Lemm, Haas, Schild; Adrian Gerber.

SC Bern: Bührer; Furrer, Stettler; Hänni, Jobin; Beat Gerber, Dominic Meier; Rytz, Daniel Meier; Gamache, McLean, Vigier; Rüthemann, Plüss, Neuenschwander; Bartecko, Froidevaux, Berger; Reichert, Trevor Meier, Roland Gerber.

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Flückiger, Kern (beide verletzt), Cunti (krank); Josi (U-20). Bern ohne Dubé, Ziegler, Josi (alle verletzt), Roche (krank), Chatelain (SC Langenthal), Scherwey (U-20), Vermin (überzählig). - 55. Pfostenschuss Gamache. - Best-Players: Simon Moser / Simon Gamache (heute Geburtstag).

1. Bern 36 20-4-5-7 118:90 73
2. ZSC Lions 37 21-2-5-9 143:115 72
3. Servette 37 19-5-3-10 119:90 70
4. Zug 36 20-3-3-10 108:88 69