#39 M. Trachsler ±0
# 8 S. Hirschi ±0       3S    #57 G. Bezina ±0          2'
#38 R. Sannitz ±0 1T 1A 3S    # 7 J. Cadieux ±0

Ein verfrühtes Weihnachtsgeschenk von Stephan brachte die Bianconeri auf die Siegesstrasse

Wichtiger Heimsieg der Bianconeri zum Jahresabschluss gegen das Spitzenteam aus Genf!

Weihnachten steht ja vor der Tür und was gibt es schöneres als Geschenke zu erhalten ? Unter diesem Motto stand der heutige Abend der Bianconeri. Das erste bereits vor Spielbeginn als man die Rückkehr von Reuille im Hinblick auf die nächste Saison vermelden konnte. Das zweite nach Spielschluss als Präsident Laurenti das Mikrofon ergriff um zu verkünden man habe den Vertrag mit dem Nationalspieler Raffaele Sannitz um 6 Jahre verlängert. Sannitz stand bei diversen Klubs auf dem Wunschzettel auch beim heutigen Gegner aus Genf. Doch das war noch nicht alles, doch dazu später mehr.

Beide Mannschaften traten mit der gleichen Mannschaft an die 24 Stunden vorher gespielt hatte, die Genfer hatten ja knapp gegen die Lakers gewonnen während die Bianconeri unglücklich im letzten Drittel gegen den EVZ 3:6 verloren .

Das erste Drittel begann mit einer leichten Ueberlegenheit der Gäste, die sich allerdings keine klaren Chancen erspielen konnten, es waren im Gegenteil die Bianconeri welche die besseren Chancen hatten, wie in der 4. Minute als ein Schuss von Hamilton erst in extremis von Stephan gestoppt werden konnte, auch in der 15. Minute war es Hamilton der Stephan auf die Probe stellte, während drei Minuten später Näser mit einem schönen Pass Hirschi freispielte der nur ganz knapp am Genfer Goalie scheiterte. Heikle Situation in der letzten Minute als die Genfer ein Powerplay 4 gegen 3 spielen konnten und Mc Sorley prompt sein Time-out nahm, doch dank einem ausgezeichneten Boxplay konnten die Bianconeri diese Phase unbeschadet überstehen.

Im zweiten Drittel kamen die Bianconeri zu einem Powerplay nach 2 Minuten und erneut war es Hamilton der als erster Stephan prüfte, während eine Minute später der Servette-Goalie eine Scheibe hinter seinem Tor kontrollierte, als er diese befreien wollte, war es Näser der sich diese schnappen konnte, Pass vor dem Tor für Sannitz der trotz der Präsenz von zwei Verteidigern das 1:0 erzielen konnte. Und da war es schon das 3. Geschenk für die Bianconeri ! Nach einem erfolglosen Powerplay wurde ein langer Pass von Nodari von T. Vauclair abgelenkt, die Scheibe kam zu Conne der von der Genfer Verteidigung vergessen wurde, er zog alleine gegen Stephan der seinen ersten Schuss abwehren konnte doch gegen den Nachschuss war er machtlos. Es folgte die logische Reaktion der Genfer doch sowohl Rubin als auch Salmelainen der von einem Fehler von Nodari profitieren konnte, scheiterten an Aebischer. Und wie im ersten Drittel mussten die Bianconeri das Drittel in Unterzahl abschliessen diesmal sass Robitaille auf der Strafbank, Aebischer entschärfte zwei Gefährliche Schüsse u.a. von Kolnik und dank einem aktiven Boxplay brachte man den Zweitore Vorsprung in die Pause.

Das letzte Drittel begann mit einem Pass in die Tiefe für Robitaille der mit seinem Pass Sannitz bediente, Stephan konnte seinen Schuss abwehren, der Rebound kam zu Hamilton der trotz der Präsenz von Höhener das 3:0 erzielen konnte und 90 Sekunden später hatten die Gäste Glück als ein Schuss von Devereaux von der Latte abprallte. Dann war es das Duo Hamilton – Robitaille welches sich in Szene setzen konnten, doch zweimal scheiterte der Topscorer nach einem öffnenden Pass knapp. In der Schlussphase kontrollierten die Bianconeri das Spiel problemlos, einziger Klecks im Reinheft das Gegentor das Aebischer 64 Sekunden vor Schluss den Shut-out vermieste, die Scheibe kullerte nach einem Missverständnis mit Helbling zum 3:1 ins Tor.

Ein ausgeglichenes Spiel wurde durch den Faux-Pas von Stephan entschieden und vor allem nach dem 2:0 durch Conne hatte man die das Gefühl dass die Genfer das Spiel noch einem kehren könnten. Ein schöner Abschluss mit einem wichtigen Heimsieg für die Bianconeri vor der Weihnachtspause. Im Januar folgen wichtige Spiele für die Mannschaft von Kent Johansson die versuchen sollte sich weiter vom Strich zu entfernen, doch die erste Priorität ist natürlich die Rückkehr einiger verletzter Verteidiger, denn auf die Dauer ist es nicht möglich auf diesem Niveau mit nur 5 Verteidigern durchzuspielen.

Kurzinterview mit Sannitz „ein wichtiger Sieg gegen einen starken Gegner der wie erwartet sehr körperbetont gespielt hat, unseren Sieg haben wir uns vor allem dank einer guten Defensivleistung verdient, wir haben den Genfern nur wenige Chancen zugestanden. Es freut mich natürlich dass ich nach meinen Torerfolgen mit der Nationalmannschaft jetzt auch endlich mein erstes Tor in der Meisterschaft erzielen konnte. Ich habe mich entschieden nach langen Gesprächen mit unserem GM in Lugano zu verlängern da ich überzeugt bin dass wir hier ein konkurrenzfähiges Team aufbauen können mit dem ich versuchen will etwas zu gewinnen, dazu kommt natürlich auch dass wir mit Johansson einen kompetenten Trainer haben mit dem wir als Team weitere Fortschritte machen werden“

19’03 Time-out Genf-Servette

42’23 Lattenschuss Devereaux