Effektive Dauer: 57 Sekunden
24:54Tim Ramholt
36:00Mathias Joggi
38:54 (Team)
2 min - Unkorr. Spielerwechsel/ Unkorrektes Anspiel

Von Dennis Schellenberg

Der HC Davos schlug schwache Flyers, indem sie glorreich verteidigten und im Sturm äusserst effizient waren.

Beide Teams konnten sich noch sechs Punkte unter den eigenen Weihnachtsbaum legen, denn der HC Davos besiegte Biel gestern problemlos und auch die Kloten Flyers gewannen ihre Partie. Allerdings haben die Gäste aus dem Bündnerland die bessere Statistik diese Saison. Von bisher fünf Aufeinandertreffen gingen die Davoser viermal als Gewinner vom Eis. Bei Davos traten heute wegen diverser Ausfälle extrem junge Verteidiger im Einsatz. Samuel Guerra ist gerade mal 16 Jahre jung und spielte an der Seite des Erfahrenen Beat Forster.

Die Zuschauer sahen kein gutes erstes Drittel. Zu viele Fehlpässe und Ungenauigkeiten auf beiden Seiten. Dennoch waren es die Flyers, die zu den besseren Chancen kamen. Santala traf mit seinem Schuss nur die Latte und Bell konnte ein missglücktes Zuspiel von Genoni nicht verwerten. Die Davoser kamen lange zu keiner guten Möglichkeit. Erst in der 17. Minute kamen die Gäste zur ersten guten Spielkombination, doch scheiterte Salmonsson an Rüeger, der seine Fanghand optimal einzusetzen wusste. Nur kurz darauf war dann auch Rüeger machtlos. Davos’ Topskorer, Peter Guggisberg, erzielte die etwas unverdiente Führung für den HCD.

Das zweite Drittel gestaltete sich in etwa gleich wie das Startdrittel. Kloten begang zu viele individuelle Fehler, während der HC Davos sich aufs verteidigen beschränkte. Doch wann auch immer die Bündner in den Angriff gingen, wurde es prompt gefährlich. In der 23. Minute allerdings wegen eines amateurhaften Fehler Winklers, der die Scheibe beim Klärversuch genau auf den Stock von Guggisberg spielte. Der Davoser Topskorer liess sich diese Chance nicht entgehen und erzielte seinen zweiten persönlichen Treffer. Kloten hatte mit dem Davoser Abwehrriegel grosse Probleme und hatte in der 38. Minute Pech, als Roman Wick nur den Pfosten traf. Es war bereits der zweite Stangentreffer der Zürcher Unterländer.

Es schien, als fänden die Kloten Flyers auch im letzten Abschnitt kein Rezept um Genoni zu bezwingen. Das Davoser Abwehrbollwerk stand auch weiterhin wie ein Wächter vor dem Bündner Tor. Und auch als dann und wann einmal ein Schuss auf Genoni geflogen kam, war der Torhüter auf dem Posten. Der dritte Treffer der Gäste erzielte Oliver Setzinger ins leere Tor. Somit gehen die Davoser mit einer sechs Punkte Doppelrunde ins neue Jahr.

Kloten Flyers – HC Davos 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Kolping Arena, Kloten. – 7102 Zuschauer. – SR: Rochette, Mauron/Schmid.

Tore: 17. Guggisberg (Marha, Setzinger; Ausschluss Rothen) 0:1; 23. Guggisberg (Bürgler, Taticek; Ausschluss Du Bois) 0:2; 59. Setzinger 0:3.

Kloten: Rüeger (Ersatz: Flückiger); Von Gunten, Forrest; Sidler, Du Bois; Schulthess, Winkler; Bodenmann, Bonnet; Lindemann, Santala, Rintanen; Stancescu, Zeiter, Bell; Jenni, Liniger, Wick; Jacquemet, Kellenberger, Rothen.

Davos: Genoni (Ersatz: Giovannini); Guerra, Forster; Ramholt, Grossmann; Von Arx J., Back; Maret, Wellinger; Guggisberg, Von Arx R., Joggi; Setzinger, Marha, Salmonsson; Sciaroni, Rizzi, Bürgler; Wieser M., Taticek, Wieser D.

Bemerkungen: Kloten ohne Welti, Hamr, Hollenstein und Steiner (alle verletzt) und Müller (HC Thurgau). Davos ohne Gianola und Donati (beide verletzt) und Untersander und Stoop (beide U20) und Widing (überzählig).

1. Bern 34 18-4-5-7 104:84 67
2. Zug 34 20-2-2-10 103:83 66
3. ZSC Lions 35 19-2-5-9 135:112 66
4. Servette 35 18-4-3-10 110:86 65
5. Davos 35 19-3-2-11 117:81 65