#93 S. Tschannen ±0 1T 2A       #71 O. Siritsa ±0          2'
#90 E. Himelfarb ±0    2A    4'

Weihnachtsstimmung im Schoren

Von Leroy Ryser

Im heutigen Spiel zwischen Sierre-Annivers und dem SC Langenthal kam schnell einmal Weihnachtsstimmung auf. Komisch war es aber trotzdem, als die Geschenke, in Form von defensiven Fehlern, zu den meisten Toren führten. Dank mehreren gravierenden Fehlern auf beiden Seiten konnten wohl beide Teams froh sein, überhaupt in die Verlängerung gekommen zu sein. Das Spiel entschied sich im Penaltyschiessen mit 5:4.

Zwischen Langenthal und Sierre liegen 10 Punkte Unterschied zugunsten der Unterwalliser. Beide Teams aber befinden sich im Aufwärtstrend, Sierre hat die letzten 6 Auswärtsspiele gewonnen und der SCL punktet fleissig seit dem Trainerwechsel. Das Spiel musste man nicht ankurbeln. Bereits nach 2 Minuten erzielte das Heimteam die Führung. Nach einem Querpass von Himelfarb nahm Moser den Puck mit dem Rücken zum Tor, Backhand an und schoss den Puck – Backhand – am Torwart vorbei. Sierre hatte kurz darauf die Chance zum Ausgleich, als Krüger nach einem Fehler in der Defensive der Langenthaler alleine vor dem Tor stand. Krüger konnte aber in zwei Versuchen den Goalie Marc Eichmann nicht überwinden. Nach einem weiteren Abwehrfehler in der Langenthaler Defensive gab man dem Topscorer von Sierre, Derek Cormier, die Möglichkeit den Ausgleich zu erzielen. Geschickt spielte er den Puck an Eichmann vorbei auf Sigrist. Dieser musste nur seinen Stock auf dem Eis halten und den Puck ins Tor ablenken. „Wir haben total blöde Fehler verursacht. Und bei den Stürmern die Sierre hat, da ist es klar, die machens“, so Torwart Eichmann. Auch beim Ausgleich sah die Langenthaler Verteidigung nicht gut aus. Es schien als wären sie überhaupt nicht bereit. In den restlichen 8 Minuten glichen sich die Teams aus – Pausenstand 1:1.

Im zweiten Drittel hatte der SCL die ersten Chancen. In der siebten Minute, vor und im Powerplay, wurde es ein paar Mal brenzlig vor dem Tor der Siders. Die Langenthaler waren im Aufwind. Weitere Chancen von Baumgartner und Bodemann waren aber ebenfalls nicht verwertet worden. Doch der Aufwind wurde von jemand, oder etwas, anderem unterbrochen. 2x2 Strafminuten gegen Himelfarb gab dem Gast die Chance auf die Führung. Nach den vier Minuten, keine grosse Chancen waren entstanden, kam Himelfarb von der Bank zurück und hatte gleich die nächste Torchance. Beltrametti im Tor der Walliser zeigte aber eine starke Parade. Langenthal zeigte sich weiterhin in Weihnachtslaune. Defensive Fehler führten zu Geschenken an den Tabellendritten. Jinman und Cormier wussten das auszunützen zum 1:2. „Sie haben uns wirklich Chancen geschenkt, aber wir haben auch viele nicht genutzt“, so Sigrist. Doch auch Sierre hatte ihre defensiven Mängel. Auf einmal standen Baumgartner und Gruber alleine vor dem Tor. Mit einem geschickten Doppelpass spielten sie den Torwart aus.

Das Spiel hatte nun eine gewisse Brisanz und mit den Toren war noch nicht Schluss für dieses Drittel. Nach einem grossen Gewühl vor dem Tor des Heimteams erzielte der HCS das nächste Tor, jedoch unter grossen Protesten von Marc Eichmann. Kicktor hin oder her, das Tor zählte. Zur Pause stand es 2:3, die letzten drei Tore fielen innerhalb von 116 Sekunden.

Im letzten Drittel dauerte es ganze 10 Minuten bis ein Tor fiel. Nach einem Bullysieg der Langenthaler stand Tschannen alleine vor dem Tor und traf aus kürzester Distanz. Der Ausgleich blieb aber nicht lange bestehen. Ein weiteres Geschenk, nicht für unter den Tannenbaum, Jinman auf Krüger und das Geschenk landete im Tor. Sierre verursachte in der Schlussphase unnötige Strafen, dies sah auch Bernie Sigrist so, „das war vielleicht entscheidend.“ Dies gab den Langenthalern die Chance ein Time-Out zu nehmen und den Torwart herauszunehmen. Nach dem Time-Out von Sierre, spielte der SCL erneut mit 6 gegen 4 Spieler. Die Stimmung war angespannt und zack, Silvan Lüssy traf mit seinem Schuss ins Schwarze. 25 Sekunden vor Schluss schaffte der SCL den erneuten Ausgleich und rettete sich in die Verlängerung.

Beide Teams spielten in der Verlängerung verhalten, denn niemand wollte als Verlierer hervor gehen. Die erste und grösste Chance hatte Sierre in der 4. Minute, als Cormier alleine vor dem Tor auftauchte, den Puck aber nicht an Eichmann vorbei bringen konnte. Im Penaltyschiessen legte Sierre klug vor und führte mit 2:0, die Führung hielt aber nicht, Langenthal konnte nachziehen. Am schönsten traf Eric Himelfarb. Mit einem Lupfer ähnlichen Schuss, trickste er den Torwart gekonnt aus. Nicht nur schöner, sondern auch besser traf der SCL. Rene Baumgartner traf zum Schluss ganz cool und entschied das Penaltyschiessen. In 11 Spielen unter Neo-Trainer Ehlers, gewann der SCL sieben, dies spricht für sich. Der 5:4 Sieg im Penaltyschiessen war für den SCL sehr wertvoll, denn der direkte Konkurrent La Chaux-de-Fonds gewann ebenfalls. Sierre bleibt trotz 2 verlorenen Punkten auf Platz drei.

32. Runde Meisterschaft Nationalliga B

SC Langenthal – HC Sierre-Anniviers 5:4 n.P. (1:1, 1:2, 2:1).

Schoren. – 1190 Zuschauer. – SR Peer Gian-Reto, Blatter Jens/Grossniklaus Patrik

Tore: 1:52 Moser (Himelfarb) 1:0, 11:20 Sigrist (Cormier, Reber) 1:1, 37:15 Jinman (Cormier) 1:2, 38:25 Baumgartner (Gruber) 2:2, 39:11 Reber (Lardi, Cormier) 2:3, 50:08 Tschannen (Himelfarb) 3:3, 51:50 Krüger (Jinman) 3:4, 59:35 Lüssy (Randegger/Ausschluss Lamprecht) 4:4.

Penaltyschiessen: Jinman trifft, Lüssy verschiesst, Cormier und Tschannen treffen, Krüger verschiesst, Himelfarb trifft, Schäublin, Murley und Siritsa verschiessen, Baumgartner trifft.

Strafen: 5x2 Strafminuten gegen Langenthal, 6x2 Strafminuten gegen Sierre.

SC Langenthal: Eichmann; Randegger, Wegmüller; Gurtner, Trutmann; Aegerter, Bochatay; Tschannen, Himelfarb, Moser; Bärtschi, Chatelain, Murley; Bodemann, Lüssy, Gruber; Fischer, Baumgartner, Schäublin.

HC Sierre-Anniviers: Beltrametti; Keller, Lardi; Schäublin, Dellenbach; Lamprecht, Gartmann; Copey, Nendaz; Reber, Cormier, Sigrist; Krüger, Krebs, Jinman; Metrailler, Mäder, Siritsa; Scherwey, Bielmann, Sammali.

Bemerkungen: Langenthal ohne Blaser, Buri, Hohlbaum (alle 1. Liga), Bruderer, Fäh (beide verletzt), Larose, Kummer (beide krank). Sierre ohne Schener, Jenni, Tondo, Locher, Wüst (alle verletzt) und Delessert (1. Liga). 58:08 Time-Out Langenthal, 59:20 Time-Out Sierre-Anniviers. 58:08-59:35 SCL ohne Torwart Eichmann zu Gunsten eines sechsten Feldspielers.

1. Visp 26 17-5-1-3 134:77 62
2. Olten 27 18-0-1-8 110:77 55
3. Sierre 26 11-4-5-6 95:80 46
4. Ajoie 26 12-3-2-9 94:88 44
5. Lausanne 26 14-0-1-11 100:82 43
6. Chx-de-Fds 27 11-1-3-12 97:109 38
7. Langenthal 27 11-2-0-14 77:92 37
8. Thurgau 26 8-0-3-15 85:106 27