H. Domenichelli, S. Hirschi

Flavien Conne06:56
Romano Lemm50:54
53:17Eric Blum
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe

(Zu) Klarer Heimsieg der Bianconeri gegen die SCL Tigers

Auch dank zwei Toren von Romano Lemm konnten die Bianconeri drei wichtige Punkte auf Ihr Konto verbuchen

Für das heutige Heimspiel gegen die SCL Tigers indem die Bianconeri weitere wichtige Punkte im Kampf um einen Playoffplatz gewinnen wollten, konnte Johansson auf die gleiche Mannschaft zählen die am Freitag in der Overtime in Davos gewinnen konnte, während bei den Gästen Weber auf Camenzind der mit einer Gehirnerschütterung ausfiel, verzichten musste.

Der HC Lugano dominierte die Anfangsphase und kam einer ersten Riesenchance für Sannitz der in der 3. Minute alleine vor Conz die Scheibe in zwei Anläufen nicht am Tigers-Goalie vorbeibrachte. 3 Minuten später öffnender Pass von Nummelin der Kamber lancierte, dieser leitete die Scheibe direkt auf Devereaux weiter, der mit einem platzierten Schuss das 1:0 erzielen konnte. Die Gäste profitierten in der Folge von Fehlern in der Lugano-Verteidigung wie im Fall von Chiesa der Daigle in der 14. bediente, doch der Kanadier brachte die Scheibe nicht an Aebischer vorbei, und in der letzten Minute erneut eine Chance für Daigle bei einer 2 gegen 1 Situation und diesmal traf der Kanadier nur das Aussennetz.

Das zweite Drittel begann mit einer Chance für Romy nach einem Pass von Sannitz doch es war wenig später Nummelin der mit einem Kunstschuss Conz zum 2:0 bezwingen konnte, und weniger als 2 Minuten später prüfte Romy Conz der die Scheibe nicht blockieren konnte, Naumenko versuchte zu befreien, doch Lemm reagierte schneller und drückte die Scheibe zum 3:0 über die Linie, und wenig später führte ein Konter Robitaille – Hamilton beinahe zum 4:0 doch Conz konnte mit einer Glanzparade den Schuss des US-Amerikaners abwehren. Grosses Kompliment an die Gäste die trotz des klaren Rückstandes nie den Kopf haben hängen lassen sondern weiterhin an Ihre Chance geglaubt haben, doch jemand hatte etwas gegen die Pläne der SCL Tigers, David Aebischer brachte die Stürmer reihenweise zur Verzweiflung, so scheiterte z.B. Helfenstein alleine vor ihm, es folgte ein gefährlicher Weitschuss von Naumenko und vor allem eine Doublette der Moggi Brüder die 3 Minuten vor Schluss an Aebischer scheiterten genauso wie kurz vor Schluss erneut Helfenstein bei einer 2 gegen 1 Situation.

Im letzten Drittel gehörte die erste Chance Deveraux der nach einem Abpraller vor Conz die Scheibe aus Spitzem Winkel nicht mehr auf Tor brachte, doch auf der Gegenseite verlor Lemm die Scheibe hinter dem eigenen Tor an S. Moggi, Rückpass auf Hass der mit seinem Direktschuss Aebischer zum 3:1 bezwingen konnte. Die Langnauer versuchten den Schwung mitzunehmen, doch diesmal kostete den Gästen ein Fehler hinter dem eigenen Tor als man die Scheibe an Sannitz verlor, der Lemm vor dem Tor bediente den vierten Gegentreffer. Doch trotzdem machten die Langnauer weiter Druck aufs Tor von Aebischer der nach 7 Minuten gegen Brooks retten musste, und bei einer Strafe gegen Lemm neutralisierte er einen Schuss von Naumenko und einen gefährlichen Abschluss von C. Moser. Etwas weniger als 6 Minuten vor Schluss kamen die Bianconeri endlich zu Ihrem ersten Powerplay und Hamilton fackelte nicht lange und hämmerte die Scheibe nach 8 ! Sekunden ins Netz zum 5:1 . In der Schlussphase konnten sich noch einmal die beiden Torhüter auszeichnen, Aebischer gegen C. Moser und Conz gegen Kamber.

Ein enorm wichtiger Sieg für die Bianconeri der allerdings zu hoch ausgefallen ist, doch in den kritischen Momenten konnten die Bianconeri auf einen Aebischer in Hochform zählen der die Stürmer der Tigers mehrmals zur Verzweiflung brachte, jetzt gilt es während der Natipause weiter an den Details zu arbeiten und man hofft auch auf die Rückkehr der verletzen Verteidiger auch wenn J. Vauclair wohl erst wieder im Januar zur Verfügung stehen wird, doch für Bianconeri folgen noch zwei wichtige Spiele im 2009 gegen den EVZ und zu Hause gegen Genf-Servette.

Kurzinterview mit David Aebischer heute Nachmittag haben wir sicherlich nicht optimal gespielt denn wir haben den Gästen zu vielen Chancen zugelassen, vor allem nach dem dritten Tor hätten wir defensiv besser stehen müssen. Positiv einerseits die 3 wichtigen Punkte die wir gewonnen haben und die Tatsache dass heute nicht nur unser Paradeblock getroffen hat, sondern es waren andere Blöcke waren die uns zum Sieg verholfen haben. Doch wie gesagt wenn wir das Spiel analysieren sehen wir dass wir uns noch in diversen Punkte verbessern müssen, falls wir unsere Ziele erreichen wollen