#23 M. Grieder ±0
#92 D. Marghitola ±0          2'

Chaux-de-Fonds erfüllt gegen die Sharks lediglich die Pflicht

Von Roland Jungi

Erst nachdem die Neuenburger im Schlussdrittel von vielen, individuellen Fehlern der Basler Abwehr profitieren konnten, fiel das 0:8-Schlussresultat deutlich zu Gunsten von Favorit La Chaux-de-Fonds aus. Basel leistete lange Widerstand, dies genügte nicht, sodass die Gäste mit einer biederen Leistung zu einem einfach Sieg kamen.

Das erste Drittel des TV-Spiels zwischen den Basel Sharks und La Chaux-de-Fonds stand ganz im Zeichen des erst 18jährigen Goalies Damian Osterwalder vom Gastgeber. Dieser erhielt heute den Vorzug vor Ivan Mantegazzi. Wer meinte, die Neuenburger würden von Beginn weg die Initiative an sich reissen, sah sich getäuscht. Es waren die Basler, welche die ersten Akzente setzten. Im ersten Power-Play zu Gunsten der Gastgeber konnte Lüthi nach vier Minuten am erfolgreichen Torschuss gehindert werden. Danach rückte Top Scorer Wittwer in den Blickpunkt. Zum einen traf dieser nach einer guten Einzelaktion das verwaiste Tor nicht und zum anderen scheiterte dieser an Torhüter Todeschini. Erstmals erzeugten die Neuenburger nach 13 Minuten Gefahr vor Osterwalder, Spolidoro schoss aus guter Abschlussposition am Tor vorbei. Im Gegenzug sündigte Isabella. Wenn Youngster Osterwalders Dienste benötigt wurden, erledigte sie dieser mit Bravour, so in der 17. Minute. Er lenkte einen Backhandschuss von Neininger via Latte aus der Gefahrenzone. Quasi mit dem Sirenenton zog Verteidiger Marghitola ab, doch Todeschini legte mit einer sicheren Intervention sein Veto ein.

Als Classen in der 23. Minute auf die Strafbank geschickt wurde, nahte das Unheil zu Ungunsten der Sharks. Neininger sowie Fuchs vergaben, doch gegen den Schuss von Spolidoro hatte Goalie Osterwalder keine Chance. Basel steckte nicht auf. Gay hatte kurz nach dem Rückstand den möglichen Ausgleichstreffer auf dem Stock. Keinen Deut besser erging es Boillat in der 33. Minute, Todeschini wusste nicht, wo sich die Scheibe befand. Kurze Zeit später konnten die Sharks zum zweiten Mal Power-Play spielen. Statt diese Chance zu nutzen, flogen Bielmann und Marghitola auf die Strafbank. Neininger, bekannt für seine wuchtigen Slap-Shots von der blauen Linie, buchte für Goalie Osterwalder unhaltbar das 0:2.

Zwischen der 42. und 44. Minute machten die Neuenburger alles klar. Turler, Daucourt und Neininger sorgten für die definitive Entscheidung. Es wäre falsch, den Basler vorzuwerfen, dass sie sich so einfach in die Niederlage ergeben hätten. Das Team von Coach Rauhanen versuchte bis zum Spielschluss, wenigstens den verdienten Ehrentreffer zu erzielen. Dem machten die Gäste mit weiteren Toren von Spolidoro, Neininger, Turler und Pasqualino einen dicken Strich durch die Rechnung. Goalie Osterwalder wurde von seinen Vorderleuten völlig im Stich gelassen.

Telegramm

Basel Sharks – La Chaux-de-Fonds 0:8 (0:0, 0:2, 0:6)

St. Jakobs-Arena. - 669 Zuschauer (Saisonminusrekord!). - SR Mandioni; Espinoza/Kaderli.

Tore: 24. Spolidoro (Pasqualino / Ausschluss Classen) 0:1. 37. Neininger (Vacheron, Fuchs / Ausschlüsse Bielmann, Marghitola) 0:2. 42. Turler (Mondou, Fuchs) 0:3. 43. Daucourt (Pochon, Pasqualino) 0:4. 44. Spolidoro (Neininger, Fournier) 0:5. 49. (48:32) Neininger (Emery / Ausschluss Bianchi) 0:6. 49. (48:48) Turler (Baur) 0:7. 53. Pasqualino (Pochon) 0:8.

Strafen: Basel Sharks: 4-mal 2 Minuten; La Chaux-de-Fonds: 3-mal 2 Minuten.

EHC Basel Sharks: Osterwalder; Lüthi, Ryser; Hezel, Marghitola; Grieder, Stocker; Iglesias; Bianchi, Keller, Wittwer; Isabella, Bielmann, Falett; Yusupov, Classen, Gay; Malgin, Zanetti, Boillat; Mäder.

HC La Chaux-de-Fonds: Todeschini; Du Bois, Daucourt; Emery, Morant; Membrez, Vacheron; Frutig, Girardin; Pochon, Pasqualino, Bochatay; Fuchs, Mondou, Turler; Neininger, Fournier, Spolidoro; Masa, Baur.

Bemerkungen: Basel Sharks ohne Tuominen, Pascal Marolf (beide krank), Mike Marolf (verletzt), Tallarini (Familie). La Chaux-de-Fonds ohne Christen, Conte, Huguenin (alle verletzt), Langel, Erb, Grezet (alle bei den Elitejunioren). - Grieder, Sharks, scheidet im ersten Drittel verletzt aus. Lattenschüsse: 17. Neininger, 36. Vacheron. Pfostenschuss: 50. Vacheron. - Time-Out: Basel Sharks: 43:56. - Best-Players: Nicolas Boillat / Michael Neininger.

1. Visp 23 16-4-1-2 122:67 57
2. Olten 23 15-0-1-7 96:67 46
3. Sierre 23 10-4-4-5 86:70 42
4. Lausanne 24 13-0-1-10 96:78 40
5. Ajoie 23 11-2-2-8 84:80 39
6. Chx-de-Fds 24 10-1-2-11 89:99 34
7. Langenthal 24 9-1-0-14 67:85 29
8. Thurgau 23 8-0-2-13 78:94 26