Gian-Andrea Randegger13:59
26:39Dimitri Malgin
Effektive Dauer: 79 Sekunden
46:45Pascal Wittwer
2 min - Ellbogencheck

Von Leroy Ryser

„Das war ein guter Abend“, freute sich Roland Gerber, „heute sind die Tore auch bei mir endlich gefallen. Es war ein wichtiger Sieg.“ Der SCL schlägt vor heimischem Publikum eine zahme Hai-Truppe mit 4:1. „Im zweiten Drittel kamen wir mit dem Druck von Langenthal nicht klar. Schade, denn wir waren Nahe an Langenthal dran“, sagt Dominic Lüthi.

Das Spiel zwischen dem SC Langenthal und dem EHC Basel war auf dem Papier eigentlich ziemlich klar. Langenthal war das drittbeste Heimteam, während Basel viert schwächstes Auswärtsteam war. Auf dem Eis sah es dann auch so aus. Langenthal fuhr den Sharks im ersten Drittel um die Ohren. Die SCL-Stürmer waren meist schneller und wendiger als die EHCB-Verteidiger. Der entscheidende Torschuss oder auch ein kluges Pässchen hat beim Heimteam aber gefehlt. „Im ersten Drittel haben wir zu wenig Druck aufs Tor gemacht. Wir hatten zu viele Pässe gesucht anstatt direkt aufs Tor zu ziehen“, sagt Marco Gruber. Einen kurzen Moment sah es eng aus für die Langenthaler, als die Basler mit 5 gegen 3 agieren konnten, ganze 75 Sekunden. Die Linie um Aegerter, Lüssy und Murley stand aber defensiv sehr stark und konnten, bis auf ein paar wenige Schüsse, welche Eichmann souverän parierte, alles verhindern. Langenthal konnte das erste Drittel dominieren, daraus aber nicht Kapital schlagen. „Wir standen gut deffensiv im ersten Drittel, wie auch die letzten Spiele. Dieses einen Punkt Rückstand auf Langenthal wollten wir in eine Führung umwandeln“, sagt Dominic Lüthi.

Im Mitteldrittel mussten die Fans nicht lange auf Torszenen warten. Basel wirkte auch im eigenen Drittel sehr passiv und dies wusste die erste Langenthaler Linie auszunutzen. Nach einem schönen Pass von hinter dem Tor auf Lüssy schloss dieser direkt in der Bewegung ab und verwandelte zum 1:0. „Wir waren überrascht, der SCL spielte im zweiten Drittel viel druckvoller. Wir konnten damit nicht umgehen“, sagte Basel-Verteidiger Dominic Lüthi. Der EHC Basel verhalf dem SCL dann durch eine Strafe zu weiteren Chancen. Nach einem tollen Querpass vom Ausländer Murley, direkt vor der Nase von Goalie Mantegazzi durch, verwandelte Gerber zum 2:0. „Endlich sind die Tore auch bei mir gefallen“, sagt der Torschütze, „Wir haben uns auf ein hartes Spiel eingestellt und mussten ein Drittel lang „richtig chnorze“.“ Kurz darauf sah sich der Goalie, Marc Eichmann, ein erstes Mal gezwungen einzugreifen. Eine 2 gegen 1 Situation verunsicherte aber den Keeper nicht. Zusammen mit Patrick Gurtner wehrte er den Angriff souverän ab. Marc Eichmann, der in drei Spielen nur gerade vier Tore zulassen musste, war auch heute ein sicherer wert. „Ja er hat super gehalten“, fand auch Marco Gruber. Nach einer schönen Kombination in der offensiven Linie von Gruber, Moser und Bodemann, war Gruber auf einmal alleine vor dem Torwart und spielte den Puck gekonnt am Schlussmann der Sharks vorbei.

Auch im dritten Drittel war der SCL spielbestimmend. Bereits nach 5 Minuten war es erneut Gerber der traf. „Wir haben nicht unser Spiel gespielt, wir waren in der Mittelzone zu passiv“, erklärte Dominic Lüthi. Das Ehrentor der Sharks viel doch noch, Pascal Wittwer umkurvte Marc Eichmann souverän nachdem er der SCL-Abwehr entlief. „Wir haben 60 Minuten gut durchgespielt. Es waren drei wichtige Punkte“, so Marco Gruber. Vor 1240 Zuschauern konnte der SCL einen klaren Sieg feiern. „Das ist unser zuhause. Hier spielen wir gerne“, unterstreicht Captain Roland Gerber den Sieg. Der SCL schlägt die zahme Hai-Truppe mit 4:1.

15. Runde Meisterschaft Nationalliga B

SC Langenthal – EHC Basel Sharks 4:1 (0:0, 3:0, 1:1)

Schoren. – 1240 Zuschauer. – SR: Peer Gian-Reto, Frei Roger/Jetzer Matthias

Tore: 22:56 Lüssy (Murley, Larose) 1:0, 27:58 Gerber (Murley, Lüssy) 2:0. 32:33 Gruber (Moser, Bodemann) 3:0, 45:48 Gerber (Murley, Lüssy) 4:0, 58:21 Wittwer (Tallarini) 4:1.

Strafen: 4x2 Strafminuten gegen Langenthal, 5x2 Strafminuten gegen Basel.

Langenthal: Eichmann; Randegger, Aegerter; Bochatay, Gurtner; Fäh, Wegmüller; Jannick Fischer; Murley, Lüssy, Larose; Simon Fischer, Baumgartner, Gerber; Gruber, Bodemann, Moser; Bärtschi, Schäublin, Kummer.

Basel Sharks: Mantegazzi; Grieder, Lüthi; Tallarini, Ryser; Hezel, Stocker; Marolf Mike, Rigamonti; Boillat, Classen, Tuominen; Bianchi, Keller, Wittwer; Antonietti, Kast, Marolf Pascal; Isabella, Malgin, Gay

Bemerkungen: Langenthal ohne Blaser (verletzt), Burri (beim EHC Burgdorf), Bashkirov (EV Zug) und Hohlbaum (SC Unterseen). Basel Sharks ohne Meier, Yusopov (beide überzählig), Iglesias (HC Ceresio), Stäubli (EHC Zuchwil-Regio) und Gerber (SC Langnau Tigers). 27:36 Pfostenschuss Murley, 36:11 Lattenschuss Classen.

1. Visp 11 8-2-1-0 60:30 29
2. Chx-de-Fds 13 7-1-0-5 50:49 23
3. Sierre 11 5-2-2-2 41:30 21
4. Ajoie 12 6-0-2-4 39:31 20
5. Olten 11 6-0-1-4 43:32 19
6. Lausanne 12 6-0-0-6 50:45 18
7. Langenthal 13 6-0-0-7 38:44 18
8. Basel 13 4-1-0-8 32:52 14