# 8 J. Schäublin ±0
#24 J. Campbell ±0    2A

Feuert Brent Kelly Kevin Ryan?

Von Leroy Ryser

Im spielerisch schwachen Derby strahlte vor allem einer der Oltner. Brent Kelly welcher 3 Tore und 2 Assists zum 8:2 Sieg vor 3577 Zuschauer beisteuerte, strahlte beim Interview über beide Backen. Von den Langenthalern war aber keiner bereit Auskunft zu geben, keine Aussage ist auch eine Aussage. Nach solch einer Vorstellung sollte eigentlich die Trainerposition wackeln. „Nein, sicherlich nicht“, meint VR Stephan Anliker im Interview mit Radio 32.

Das Derby zwischen Olten und Langenthal, war stets voller Spannung und Emotionen und somit wurde es von den Fans meist sehnlichst erwartet. Heute war das sicherlich auf der Seite des Heimteams auch so, doch vom Gast blieben viele Fans „zu Hause“. Dies wegen der momentanen Situation beim SC Langenthal rund um Coach Kevin Ryan und VR Stephan Anliker. Eine grosse Wut gegen beide Personen wurde vor allem im Forum niedergeschrieben. Der Ärger der Fans über den Trainer wurde dann vor dem Spiel kundgetan, als die Langenthaler lautstark dessen Rauswurf forderten und dies mit Plakaten, „Ryan Raus“, verdeutlichten.

Doch der Unmut der Fans wurde nicht kleiner, denn bereits nach 23 Sekunden, dem ersten Oltner Angriff, erzielte der Ausländer Kelly nach einem schönen Pass von Campbell das 1:0. „ Ich habe lange Zeit nicht geskort. Ich bin erleichtert, hat es heute so gut geklappt“, meint Kelly.

Doch den Solothurnern tat das Tor wahrscheinlich nicht allzu gut. Der Druck vor und kurz nach dem Tor konnte nicht aufrecht gehalten werden und so begann das Spiel dahinzuplätschern und leider war von Emotionen und Spannung wenig zu sehen. So wie der SCL im ersten Drittel gespielt hatte, ist wahrscheinlich auch die Stimmung im Team. Abspiel- oder Aufbaufehler zeigten klar auf, dass die Harmonie und das Verständnis im Team, untereinander, nicht stimmen kann.

Mit einem zufälligen Glücksschuss erzielte der SCL doch noch irgendwie den Ausgleich. Dies gab aber den Oltnern Grund zum Anlass wieder nachzulegen. Sie spielten wieder besser und nach keiner Minute wurde die Ein-Tor-Führung wieder hergestellt. Dies nach einem weiteren absolut katastrophalen Abwehrfehler des SC Langenthal und da soll der Fan glauben, das Team sei weiter als letztes Jahr.

Das zweite Drittel begann genau gleich wie das erste Drittel. Nächster Fehler, nächstes Tor. Eine weitere Unstimmigkeit in der Abwehr und Aeschlimann sprintete alleine aufs Tor zu. Souverän verwandelt und der Jubel der Oltner war erneut euphorisch und laut. Langenthal, weiterhin nicht erwacht, spielte schlecht und wurde gleich noch einmal bestraft. Nach dem Powerplay-Tor von Schwarz, skandierten die SCL-Fans erneut „Ryan-Raus“ in Richtung Spielerbank.

Die Oltner kamen nun richtig in Spiellaune und auch das Powerplay-Tor von Roland Gerber für die Langenthaler, hinderten Sie nicht daran frisch-fröhlich weiter zu spielen. Schnelles Spiel saubere Pässchen und weitere Tore im selben Drittel für die Oltner waren die Folge.

Trotz der Überlegeinheit der Oltner musste das Heimteam zahlreiche Chancen entgegennehmen. Dies gab dem SCL die einzig vorstellbare Möglichkeit doch noch zu Toren zu kommen. Doch auch das Powerplay war, wie auch in den letzten Spielen, schwach.

Auch im dritten Drittel änderte sich am Spielgeschehen nichts. Spannung war nach den neun Toren natürlich lange nicht mehr vorhanden. Olten konnte das Spiel mit der Hälfte des Aufwandes kontrollieren und gar noch nachlegen. Hattrick-Schütze Kelly: „Wir mussten hart arbeiten für diesen Sieg, doch der Ertrag war danach umso grösser.“ Die Oltner wurden mit einer Standing-Ovation von den Fans verabschiedet. Die Begegnung endet mit 8:2.

8. Runde Meisterschaft Nationalliga B

EHC Olten - SC Langenthal 8:2 (2:1, 5:1, 1:0)

Kleinholz. – 3577 Zuschauer. – SR: Schmutz Daniel, Frei Roger/Jetzer Matthias

Tore: 0:23 Kelly (Campbell, Haldimann) 1:0, 14:40 Moser (Bodemann) 1:1, 15:33 Holzer 2:1, 20:58 Aeschlimann (Bloch) 3:1, 24:22 Schwarz (Kelly, Schwarzenbach) 4:1, 27:00 Gerber (Randegger, Bashkirov) 4:2, 28:13 Hirt (Schwarzenbach) 5:2, 29:50 Kelly (Brägger, Pargätzi) 6:2, 38:58 Kelly (Campbell) 7:2, 50:12 Schwarzenbach 8:2.

Strafen: 7x2 Minuten gegen Olten, 5x2 gegen Langenthal.

Olten: Leimbacher; Haldimann, Diethelm; Meister, Pargätzi; Bloch, Schnyder; Brägger, Campbell, Kelly; Aeschlimann, Schwarz, Maurer; Annen, Hirt, Schwarzenbach; Marcon, Holzer, Ruotsalainen.

Langenthal: Walter; Randegger, Aegerter; Gurtner, Bochatay; Fäh, Wegmüller; Bashkirov, Lüssy, Bärtschi; Fischer, Baumgartner, Gerber; Gruber, Bodemann, Moser; Schäublin, Blaser, Kummer.

Bemerkungen: Olten ohne Wüthrich (verletzt). Langenthal ohne Eichmann und Larose (beide verletzt). 24:22 Time-Out Langenthal, 25:55 Pfostenschuss Bashkirov.

1. Sierre 7 5-1-1-0 32:18 18
2. Chx-de-Fds 7 5-0-0-2 30:23 15
3. Visp 6 3-2-1-0 32:21 14
4. Ajoie 7 4-0-1-2 27:17 13
5. Lausanne 7 4-0-0-3 37:30 12
6. Olten 6 2-0-1-3 22:21 7
7. Langenthal 7 2-0-0-5 18:30 6
8. Basel 7 2-0-0-5 18:31 6