39:593:3Domenico Pittis
unbekannter Spieler4:365:00
(Penaltyschiessen)

02:33Jan Alston
2 min - Ellbogencheck
39:13Mathias Seger
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe

Von Dennis Schellenberg

Die Kloten Flyers besiegten im ersten Zürcher Derby dieser Saison die ZSC Lions mit 4:3 nach Penaltyschiessen. Die Zürcher Unterländer gewinnen somit das fünfte Spiel hintereinander, während der Höhenflug der Lions vorerst gestoppt wurde.

Für beide Teams zeigten die Erfolgskurven in der letzten Zeit stark nach oben. Die Kloten Flyers konnten die letzten vier Partien für sich entscheiden und die glanzvolle Leistung der Lions im Victoria Cup sind uns auch noch bestens bekannt. Doch für eine der beiden Teams musste die Serie reissen. Bei den Flyers zeigte sich mit Michel Zeiter ein altbekanntes Gesicht für die Lions. Doch Zeiter stürmte heute nich für die Lions sondern für die Kantonszürcher. Doch die Hiobsbotschaft für alle Kloten Fans war der Ausfall von Roman Wick. Bei den Gästen spielte erneut der Held vom Dienstag im Tor, Ari Sulander. Zum Beginn tasteten sich beide Teams ein wenig ab. Die Kloten Flyers konnten bereits in den ersten Minuten ein Powerplay spielen. Doch anstatt dass die Klotener gefährlich wurden, kam der ZSC zur ersten guten Chance. Gardner konnte alleine auf Rüeger zumaschieren, doch der Schuss zisch knapp am Tor vorbei. Auch die Lions konnten im ersten Überzahlspiel nicht überzeugen und so nahm das Spiel seinen natürlichen Lauf. Gute Chancen waren Mangelware. Eine der besten Möglichkeiten hatte Stancescu, aber der Klotener scheiterte an Sulander. Und als jeder mit den Gedanken schon in der ersten Pause waren, erzielte Jan Alston doch noch die Führung. Er erwischte Rüeger zwischen den Schonern.

Die Lions begannen auch das Mitteldrittel wie das erste, nämlich mit einer Strafe. Kloten konnte davon aber nicht profitieren. Es dauerte bis in die 27. Spielminute ehe die Lions zur ersten Chance kamen. Und der ZSC schoss sogleich das 0:2. Monnet bezwang Rüeger zum zweiten Lions-Treffer. Kloten konnte aber auf dieses Tor reagieren. Nur zwei Minuten später konnte Sulander einen Schuss nicht richtig abwehren und Stancescu schoss die Scheibe ins Tor für den Anschlusstreffer. Nur wenige Sekunden später machte Sulander aber seinen Fehler wieder gut und hinderte Jacquemet am 2:2. Den ZSC Lions entglitt die Partie langsam und die Gäste nahmen zu viele Strafen. Kloten konnte in der 35. Minute mit zwei Spielern mehr agieren, doch Zeiter nahm den Flyers den Vorteil mit einer dämlichen Strafe. Aber drei Minuten vor Drittelsende kamen die Flyers doch noch zum Ausgleich. Bell konnte einen Schuss von Rothen abfälschen. Und 37 Sekunden vor der Sirene kamen die Flyers sogar noch zum Führungstreffer. Santala konnte den Abpraller von Sulander verwehrten. Aber wer glaubt dies war es bereits, hat sich geschnitten. Denn mit der Sirene erzielte Pittis den erneuten Ausgleich. Schiedsrichter Stalder konsultierte aber, zum Entsetzten der Flyers Fans, nicht das Video. 20 Minuten vor Sielende beginnt alles wieder bei Null. Nach einem starken ersten Drittel der Lions konnten nun die Flyers das Spiel an sich reissen.

Kloten hatte auch im letzten Abschnitt die erste gute Chance. Stancescu, der bereits Torschütze ist, scheiterte am hervorragend parierenden Sulander. Doch wie bereits im ersten Drittel entwischte Gardner und konnte beinahe den Führungstreffer erzielen. Die Spannung war richtiggehend spürbar. Beide Teams wollten den Führungstreffer erzielen und agierten zur Freude der Fans offensiv. 8. Minuten vor dem Ende hatten die Lions die Chance, das Tor in Überzahl zu erzielen. Aber Pittis nahm den Lions diesen Vorteil mit einer dummen Strafe wieder weg. Aber auch Kloten konnte die Entscheidung nicht herbeiführen. Die Lions nahmen weiter unnötige Strafen. Und so kamen die Flyers drei Minuten vor Schluss zu einer weiteren Powerplaychance. Aber wiederum spielten die Lions ein gutes Boxplay. Und weil beide Teams kein Tor mehr erzielen konnten, kam es zu einer Verlängerung im ersten Zürcher Derby dieses Jahres. In der Verlängerung waren die Flyers näher am Siegestreffer. Aber weder der ZSC noch Kloten konnte das goldene Tor erzielen und das Penaltyschiessen musste diese Partie entscheiden. Im Penaltyschiessen mussten sich die ZSC Lions klar geschlagen geben. Keiner der Stadzürcher konnte Rüeger bezwingen und verlieren somit das erste Aufeinandertreffer der beiden Teams.

Kloten Flyers – ZSC Lions 4:3 n.P. (0:1, 3:2, 0:0, 0:0)

Kolping Arena, Kloten. – 6742 Zuschauer. – SR: Stalder, Arm/Küng.

Tore: 19. Alston (Wichser A., Suchy; Ausschluss Stancescu) 0:1; 27. Monnet (Gardner, Wichser A.) 0:2 29. Stancescu (Zeiter, Ausschluss Müller) 1:2; 37. Bell (Rothen) 2:2; 40. Santala (Bell) 3:2; 40. Pittis 3:3. Penaltyschiessen: Alston –, Stancescu trifft, Sejna -, Jenni trifft, Pittis -, Bell -, Wichser A. -

Kloten: Rüeger (Ersatz: Flückiger); Sidler, Hamr; Schulthess, Steiner; Von Gunten, Bonnet; Müller; Jenni, Santala, Rintanen; Rothen, Bell, Jacquemet; Lindemann, Zeiter, Stancescu; Bodenmann, Kellenberger, Hollenstein.

ZSC Lions: Sulander (Ersatz: Flüeler); Schelling, Suchy; Seger, Schnyder; Stoffel, Geering; Reist, Müller; Monnet, Wichser A., Gardner; Sejna, Pittis, Bärtschi; Bühler, Alston, Bastl; Wichser M., Kamber, Grauwiler.

Bemerkungen: Kloten ohne Du Bois, Welti, Wick und Winkler (alle verletzt) und Liniger (krank) und Stevenson und Haakana (beide überzählig). ZSC Lions ohne Krutov und Schommer (beide verletzt) und Trüdel (überzählig) und Cadonau (Partnerteam).

1. Davos 9 7-1-0-1 44:17 23
2. Bern 10 6-1-1-2 32:21 21
3. Zug 10 7-0-0-3 29:19 21
4. ZSC Lions 8 5-1-1-1 33:26 18
5. Servette 8 5-0-0-3 22:18 15