22:22Andy Furrer
35:03Cory Pecker
38:52Steve Brulé
49:15 (Team)
2 min - Unkorr. Spielerwechsel/ Unkorrektes Anspiel

Von Roland Jungi

Die Walliser machten dank der Niederlage von La Chaux-de-Fonds gegen Lausanne in der letzten Qualifikationsrunde und ihrem 4:2-Auswärtssieg gegen die Oberaargauer den Sprung auf den 2. Platz. Die Verpflichtung von Blaine Down hat sich für die Langenthaler bei seinem ersten Einsatz noch nicht ausbezahlt, obschon dieser den einen oder anderen Akzent setzen konnte.

Wer meinte, Langenthal und Visp würden ihren Fans gutes, unterhaltsames und spannendes Eishockey zeigen, sah sich schon im ersten Drittel getäuscht. Pecker vergab nach lediglich zwei Minuten eine Möglichkeiten. Blaine Down, Mitglied der erfolgen ZSC Champions Hockey League Mannschaft, gab nach sechs Minuten eine erste Duftmarke ab. Noch immer blieb die erste hochkarätige Chance aus. Beide Teams konnten sich zwischen der 11. und 14. Minute im Überzahlspiel üben. Zählbares: Fehlanzeige! Erst nach 17 Minuten musste Langenthal Keeper Kern sein Können unter Beweis stellen, als dieser einen Schuss von Botta sicher entschärfte. Die kleine optische Überlegenheit nutzen die Walliser kurz vor Drittelsende zur 1:0-Führung. Pecker bediente Brechbühl mit einem genialen Zuspiel, der ehemalige Burgdorfer-Spieler liess Kern keine Chance.

Nachdem die Langenthaler im Mittelabschnitt zum zweiten Mal im Power-Play erfolglos blieben, kam der Ausgleich in der 27. Minute durch Flurin Randegger wie ein Blitz aus heiterem Himmel. Ausgangspunkt zum schmeichelhaften 1:1 war Down. Diesem war der Torerfolg in der 31. Minute verwehrt, da dieser nur die Aussenumrandung des Visper-Tores traf. Keinen Deut besser erging es Gerber im nächsten erfolgsversprechenden Angriff der Oberaargauer. Dessen Schuss klatschte an die Latte. Statt 2:1 hiess es in der 34. Minute 1:2. Dolana nutzte einen Fehler von Goalie Kern eiskalt aus. Langenthal versuchte mit offensiver Power zu reagieren. Die Teams verabschiedeten sich mit der knappen Führung der Visper in die zweite Drittelspause.

Turbulente Schlussminute

Die Partie schien im letzten Drittel den Erledigungscharakter anzunehmen. Dabei standen die Visper immer näher am dritten als die Langenthal am Ausgleichstor. Erst in der letzten Minute überschlugen sich die Ereignisse. Langenthal Trainer Ryan nahm seinen Torhüter zu Gunsten eines 6. Feldspielers vom Eis. Die Folge davon: Pecker traf das leere Tore. 16 Sekunden später konnte Down, als Best-Player der Langenthaler ausgezeichnet, verkürzte auf 2:3 und nur 4 (!) Sekunden später, die Oberaargauer erneut ohne Torhüter, schlenzte Schüpbach die Scheibe ins verwaiste Tor. Der Sieg der Walliser darf als verdient bezeichnet werden, obschon die Langenthaler eine Leistungssteigerung zeigten.

Telegramm

Langenthal – Visp 2:4 (0:1, 1:1, 1:2).

Schoren. – 1010 Zuschauer. – SR Eichmann; Wermeille / Zosso.

Tore: 19. Brechbühl (Pecker) 0:1. 27. Flurin Randegger (Maneluk, Down) 1:1. 34. Dolana (Triulzi) 1:2. 60. (59:37) Pecker (ins leere Tor!) 1:3. 60. (59:53) Down (Flurin Randegger) 2:3. 60: (59:57) Schüpbach (ins leere Tor!) 2:4.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Langenthal; 4-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Pecker) gegen Visp.

SC Langenthal: Kern; Haldimann, Wegmüller; Gurtner, Bochatay; Gian-Andrea Randegger, Wellinger; Fischer, Baumgartner, Gerber; Flurin Randegger, Down, Maneluk; Gruber, Bodemann, Moser; Schäublin, Ulmann, Falett.

EHC Visp: Lory; Heldstab, Kienzle; Schüpbach, Anthamatten; Summermatter, Portner; Pecker, Brulé, Botta; Dolana, Brunold, Triulzi; Bühlmann, Brechbühl; Imhof, Kuonen, Furrer.

Bemerkungen: Langenthal ohne Eichmann (verletzt), Stalder (krank), Tuomainen (überzählig) und Meccarelli (beim EHC Biel). Visp ohne Masa (krank), Herren, Widmer, Bucher (alle verletzt), Wyer (beim EV Zug-Elite), und Lauber (überzählig). – Blaine Down, von den ZSC Lions, und Ulmann spielen erstes Spiel beim SC Langenthal. 32. Lattenschuss Gerber; 55. Pfostenschuss Kienzle. Langenthal ab 59:15 – 59:53 und 59:53 – 59:57 ohne Torhüter. – Time-Out: Langenthal: 52:28.

1. Olten 47 25-1-4-17 147:132 81
2. Sierre 47 21-6-4-16 182:181 79
3. Visp 47 27-4-4-12 179:125 93
4. Ajoie 47 25-5-2-15 177:145 87
5. Langenthal 47 16-6-8-17 149:175 68
6. Lausanne 47 29-3-1-14 187:131 94
7. Chx-de-Fds 47 25-7-3-12 227:167 92
8. U20-Nati 11 1-0-1-9 26:55 4